欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

破荒!恒大首次从中超队买外援 或是思路转换信号

就在外界疯狂传闻广州恒大即将签下罗马铁腰纳英戈兰之际,中超霸主却突然官方宣布了前天津泰达后腰古德利加盟的消息。外界对于恒大这一操作的看法褒贬不一,古德利在恒大的表现如何还很难下定论。不过,从纳英戈兰到古德利,引援层级还是有较大的差距,值得一提的是,这也是恒大队史首次从中超队购买外援,此举或许就是恒大引援思路转变的标志。

回顾恒大进入足坛后的引援,球员的转会费屡次刷新中国足坛纪录,正是恒大的疯狂烧钱才引发了中国足坛俱乐部之间的军备竞赛升级,外援身价从1000万欧元到5000万欧只用了短短几年的时间。自从2011年恒大以820万欧元签下孔卡起,中超霸主引进的非亚洲外援中,只有名不见经传的雷内、职业生涯进入尾声的吉拉迪诺身价低于600万欧元。根据古德利目前在转会市场中的行情,最多也就值600万欧元。

而如今中超联赛引援费用水涨船高,早就被恒大搅乱了的转会市场中,恒大自己花600万欧元买个外援显然是想走经济适用型外援路线。当然,这应该是中国足协有关引援调节费的政策限制了恒大的手脚。不久前,恒大和国安就奥巴梅扬转会传闻一事展开过口水战,当时恒大官方回应时表示:“从2017年开始,我俱乐部明确外援引进要与中国足球水平相匹配的原则,坚决不花高价到国外引进外援,坚决不搞外援的引援竞赛,把工作重心转向青少年球员培养。“

17f248e0-4712-495b-9f15-c105391fa36b.jpg

显然,恒大不希望自己成为在敏感时刻第一个挑战足协新规的俱乐部。在签下古德利后,恒大也特意强调符合足协限制引援花费的有关精神:“俱乐部考虑到球队目前情况,遵守中国足协相关引援规则,按照主教练的要求完成了此次引援工作。”

如何既符合足协低价引援的规定,又为保利尼奥离开后找到尽可能合适的替身?或许从中超旧将中挑选是最合理的选择。因此,古德利最终被恒大签下,他也成为了第一个加盟恒大的前中超外援(穆里奇原本就是从恒大出走,因此再回归恒大时,情况有所不同)。然而,古德利虽然是塞尔维亚现役国脚,极有希望参加今年夏天的俄罗斯世界杯,但他和前任保利尼奥,以及江苏苏宁的拉米雷斯、天津权健的维特塞尔等人在履历和名气上还是有一定差距。当然,这次加盟中超霸主,是他证明自己的一次机会。

换个角度来看,外援引进花费的逐渐降低似乎也符合恒大想要打造全华班的理念,恒大和古德利签了2年合同,正好到2019年年底。早在2012年10月9日,恒大皇马足球学校开学典礼上,许家印首次公开了全华班的目标。去年,许家印再次强调“打好成绩、建好梯队、实现2020年全华班”,恒大本月的公告也曾表示:“我俱乐部将继续坚定实施从恒大足校到俱乐部的青训一条龙模式,到2020年逐步实现全华班的目标。”

可以看出,恒大对于实现全华班的目标锲而不舍,不过俱乐部不可能立刻就放弃成绩追求,因此从外援水平层次的逐渐降低,慢慢让本土球员挑大梁才是更具兼容性的法。(高雯)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享