欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“金哨”马宁执法U23亚洲杯冠亚军决赛

  记者肖良志报道

  1月26日确认,“金哨”马宁将执法本届U23亚洲杯乌兹别克和越南队的冠亚军决赛。裁判组共六人,两位国际级的助理裁判是霍伟明和曹奕,另有两名底线裁判和第四官员。这是中国国际级裁判员首次执法U23亚洲杯冠亚军决赛。

  连续获得中超金哨的马宁已经成熟,在中超联赛、亚冠联赛、亚洲杯、世预赛、U23亚洲杯等赛事的锤炼下,马宁已经成长为中国最好的裁判。作为亚足联精英裁判,马宁这些年担负亚足联的赛事任务也比较多,并且执法了第一届和第二届U23亚洲杯赛事。这是马宁连续执法的第三届U23亚洲杯,小组赛期间,他执法了沙特和伊拉克的比赛。

  经过各方面的权衡之后,亚足联决定由马宁执法越南队和乌兹别克的冠亚军决赛。这样的安排,意味着亚足联对马宁的信任,也是对中国裁判员执法水平的认可。马宁已经做好了各方面的准备,在冠亚军决赛中树立中国裁判的形象。

  几年来,大家对马宁的印象是“严厉”,尤其是他在上海德比中的8黄3红一直被津津乐道。从执法比赛的角度讲,一个裁判员出牌的多少,不是裁判员本身决定的,而是“竞赛规则”决定的。如果出牌的多少由裁判员来控制,那么,裁判员就是按照个人的好恶处罚比赛,必定会掺杂太多的感情,会偏离公平公正的轨道。只有按照“竞赛规则”吹罚比赛,才能做到最好的公平与公正。

  仔细研究一下马宁的出牌,都是在竞赛规则的范围内出牌。我们过于纠缠裁判的时候,要么是因为不熟悉竞赛规则,要么就是对场上的犯规动作没有辨识度,所以往往会把责任都归结到裁判身上。另外,在中超联赛中,我们的球员不会合理利用身体进行对抗,不会合理利用规则进行对抗,这些都是得牌的因素。

  从执法的技术角度讲,如果大家都像马宁一样按照竞赛规则严格执法,该出牌的时候果断出牌,决不能降格处罚,那么职业联赛中就不会有那么多恶劣的犯规。如果所有裁判员都像马宁一样果断警告球员,那么在我们的职业联赛中,就不会有那么多的球员动辄就围堵裁判员,U23国家队的球员就不会在和卡塔尔的比赛中,有那么多不满裁判判罚的行为,就不会得那么多的牌,队长何超就不会被罚下,我们最终就可能真的晋级8强了。

  因此,不要抱怨马宁执法严厉,那是竞赛规则的要求,是一个优秀裁判员必须具备的素质。最后,希望马宁在U23亚洲杯冠亚军决赛中表现出高水平。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享