欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

权健亚冠对手:德国国字号大将领衔 归化天团11人

体坛周报特约记者索伦报道
 

2012年成立;2013年获得国家俱乐部冠军赛冠军(PFF National Men's Club Championship);2014年,选择从菲律宾次级联赛开踢并冲上顶级联赛,塞雷斯俱乐部成立前三年,便已经展现出扬名立万的决心。而在同年,他们夺得联赛杯冠军、参加下赛季亚足联杯资格赛;2016年,又成为首支亚足联杯小组出线的菲律宾球队;去年则拿下联赛冠军(Philippines Football League),并闯入亚足联杯4强。塞雷斯,菲律宾职业联赛史上最成功的俱乐部,正在用表现震惊着亚洲足坛。1月23日,该队在亚冠资格赛淘汰布里斯班狮吼,现在,距离亚冠正赛仅有一步之遥。

1111.jpg

塞雷斯成立时间并不长,但很快,便成为菲律宾足坛的中间力量。不过,这支球队最让人惊叹的,则是拥有11名归化球员,他们或来自德国,或是比利时、荷兰、瑞士等国生人。原来在2015年,塞雷斯老板开不甘于菲律宾联赛沦为亚洲鸡肋联赛的现状,决定一改以前的本土化战略,而是选择引进海外混血球员。但在当初,不少菲律宾媒体甚至从业人员都不曾看好塞雷斯,如今,他们已证明当年的战略转变多么成功。

近些年,菲律宾不断搜刮海外混血球员,归化力量令菲律宾足球实力剧增,甚至有望出现在下一届亚洲杯。塞雷斯几乎与足协同一步伐,将众多归化国脚带回菲律宾,颇有“菲律宾恒大”的感觉:施洛克从德乙菲尔特加盟而来,马丁·斯图布莱来自美国大联盟的堪萨斯城体育,还有之前效力德丁联赛的奥特兄弟。球队也在2016年,任命前皇家贝蒂斯B队教练维达科维奇挂帅。用金钱堆砌的归化球员阵容第一次参加亚足联杯,便是轻松晋级淘汰赛。第二年再度征战,更是淘汰东南亚劲旅柔佛DT,最后倒在半决赛阶段。对于一支组建不久的球队来讲,已是了不起的成就。

本赛季,塞雷斯在引援方面没有太多动作,而是稍微补充一下防线。购入95年龄段的菲律宾本土国脚阿玛尼·阿奎纳多,再有,就是37岁的前皇家贝蒂斯、那不勒斯门将托尼·多夫拉斯。由于菲律宾联赛去年12月才结束,留给俱乐部搭建阵容的时间也很紧凑。

亚冠资格赛第一轮,由于集训时间不久,体能储备并不充分,塞雷斯点球险胜缅甸冠军掸联。上一轮对阵布里斯班狮吼,球队才算踢出正常的水准。拥有大批欧洲球员,塞雷斯并不惧怕澳超队的身体冲刺。另外,众多归化球员是以技术流为主。尤其是德乙球员施洛克,跑动虽然不多,但每一次拿球,都能制造威胁,颇有迪亚曼蒂当初效力恒大的风采。至于斯图贝莱、英格罗索等人,也是突破能力突出。施洛克在当打之年选择回国虽然让人费解,但毫无疑问的是,是他一人几乎撑起塞雷斯的前场进攻重任。他的突破分球,是权健队最需要注意的。

上轮为塞雷斯破门的球员也是你实力不俗,7号前锋马拉尼翁此前效力西乙B,身材矮小的他,盘带和射术相当出众,擅长在人群之中转身突破或是小范围配合。另一粒进球,则是由身材高大的前伊朗国脚纳扎里攻入。常年效力北欧联赛的他对抗出众,在定位球进攻当中,历来表现非常活跃。

面对实力强劲的布里斯班狮吼,塞雷斯主动选择收缩防守,进而通过施洛克和马拉尼翁的个人能力伺机反击。塞雷斯的进攻基本从边路发起,边锋和边后卫跑动能力出色,几名前场技术流球员偶尔也能踢出小范围配合。再有,毕竟大部分球员属于归化者或者外援,在定位球处理和争抢方面,也要比外界想象得更强。对阵布里斯班狮吼,就是通过定位球打入两脚补射。球队当时派出无锋阵,由马拉尼翁顶在前面,几名攻击球员在身后随时待命插上。

不过,塞雷斯终究是亚冠新军,整体攻防转换节奏较慢,且防守默契略有不足。最困难的是,球队集训不久便战罢两场比赛,体能将是他们最大的考验。防线方面,虽有西乙B中卫赫雷拉·洛佩斯坐镇,但能否防住权健的超强外援攻击线,前景恐怕不容乐观。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享