欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

狂欢与泪水!越南此刻举国欢腾 U23小将成国家英雄

体坛+特约记者洪流报道

越南全国已经陷入了彻底的疯狂。今天下午,在本届U23亚洲杯比赛中,他们的U23国家队点球淘汰卡塔尔,闯进决赛,这对于他们的国家无疑是历史性的突破。

如果打开越南最大的主流媒体之一越南网的页面,你会发现今天已经没有别的新闻。政治、社会、经济、故事、人物,每个栏目里都有几条和这支U23队创造奇迹有关的新闻,挤得满满当当。

而这,不过是这场比赛前前后后几个小时里,越南人经历的喜怒哀乐中极为有限的一部分。在此时,眼睛和笔已经跟不上心和感情,泪水和笑容才是最有感染力的武器。

在比赛结束的刹那,河内著名景点还剑湖里开始涌入数以千计的球迷。在义安省,一位球迷甚至跳入了湖中泼洒水花来庆祝这一刻。

nghe-an-2.jpg

在胡志明市,摩托车大军开始涌上街头,很多素不相识的人坐上了摩托车的后座,胜利的喜悦扩散着。华灯初上,摩托车骑手们的手上都拿到了越南国旗,上万面国旗一起挥舞,组成了一片红色的海洋。

27156901-1506074042830627-925774818-n (1).jpg

在同奈省的马路上,不知谁推出了一辆三轮车,年轻人们纷纷爬上去,赤裸着上身、挥舞着国旗、燃放着焰火,小小的三轮车瞬间挤下了十几个人。

tp-hcm-3.jpg

在河靖省的街道上,不少骑手带着自己的爱人、孩子开上街头。素不相识的两位爸爸和他们的孩子一起合照,分享这一刻的喜悦。

1234566.jpg

越南的艺人们也在庆祝着。流行歌手美心(My Tam)在工作时与工作人员一起打开电脑,观看比赛直播。在比赛结束后,她兴奋地跳来跳去,在社交网站上语无伦次的庆祝着。歌手洪瞳(Tuan Hung)则在家里穿着国家队队服,一遍遍地重复着“了不起”、“了不起”。

12.gif

在比赛结束后不久,越南总理阮春福向U23国家队队员发表了贺信。贺信中说,在越南人民的勇气、意志和果敢下,在主教练朴桓绪的指挥下,你们史上首次打进U23亚洲杯决赛。这是越南体育,尤其是越南足球的无上荣耀。在此,我谨代表政府,向你们致以最诚挚的祝贺,希望你们再接再厉,发扬拼搏精神、赛风赛纪,坚定胜利信念,坚定地踏入决赛的赛场。

比赛中梅开二度的英雄阮光海的家人在比赛结束后喊来了周围的邻居,准备了火锅宴。裴进勇的妈妈则在泪水中为邻居们操持着晚饭。

gia-dinh-quang-hai-nau-lau-khao-hang-xom-mung-u23-viet-nam-chien-thang.jpg

在河内,许多人走上街头,敲锣打鼓。一些人甚至将家里的厨具拿出来当做锣鼓,铲子敲着锅盖,发出震天的响声。

7.jpg

在海防,震天的烟花点燃了夜空。政府特地出动了摩托骑警维持秩序,避免骚乱。

u23-viet-nam-muon-kieu-an-mung-sieu-cute-cua-nguoi-dan.jpg

在岘港,城市的标志性大桥——龙桥上面挤满了庆祝的人群,整个岘港的交通陷入瘫痪。

4444-1.jpg

在西贡,摩托车骑手们组织起了骑行长龙,每个人都摇晃着国旗,绵延几里。

4.jpg

面对全国范围内的交通大瘫痪,越南交通安全委员会组织了公共大巴上街保证交通,同时避免摩托车的竞速和过分开展的花车巡游。

海防港的居民们聚集在街道上,开始敲锣打鼓。小学的老师把学校的鼓拿到了街上,学生们带着乐队用的军鼓在一旁演奏。

hp-1.jpg

在河内的街道上,相反车道上的摩托车骑手互相击掌庆祝。不光铲子、锅盖,平底锅、盆也开始出现在庆祝着的人们手上。

9.jpg

河内的跨江隧道金莲隧道两旁,庆祝的人们开始与隧道内的车流互动起来。高处和下层的人们互相挥手、呼喊,场面颇为壮观。

ham-kim-lien.jpg


 

当地时间晚上10点。夜已深,但街道上的人们仍然不愿散去,尽管他们已经有些疲惫,但国旗依旧在挥舞。很多人在用自拍的方式记录这一刻。对于越南人而言,今天没有尽头,这将是他们生命中难忘的一天。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享