欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

杨帆:里皮应该是中国足球CEO 二当家也很强悍

在6连败的背景之下,二当家马达洛尼治下的U23首胜就是一个3比0,对手是谁已经不重要。这种令人不敢相信的感觉,在大当家里皮那里是演过的。2017年,我们不敢相信能在长沙打败韩国,同样不敢相信,最后6轮能拿11分,世预赛亚洲区12强赛几乎出线。

2017年的中国杯,中国队奇迹般地点胜克罗地亚。以大当家里皮、二当家马达洛尼为首的威尼斯商人,来了几十天,就把一个濒临倒闭的亏损企业给救活了。之前,这家企业在别人手里折腾了几十年。

细思极恐!请问,这些人这几十年都在弄啥呢?说一句难听的话,是不是几十年如一日一直在挖坑,而坑挖得也不专业。因为,威尼斯商人来了不久,就几乎把坑填好了。专业的人总是把事情往简单了做,二当家的U23谈不上有多好,但踢得简单清楚,能正常发挥自己的水平,这就可以了。

显然,威尼斯商人是一个团队在工作。回过头看,2017年,韦世豪、杨立瑜、何超、高准翼、刘弈鸣在国家队的初体验,为这支U23奠定了良好的基础。他们恰好构成了球队的中轴线,看上去,U23更像是一支成熟的球队在“以大打小”,而淘汰了伊朗的阿曼看上去来头很大,但实战表现得非常稚嫩,右后卫有明显的软肋,中卫用眼神防守,加之不习惯江苏的阴冷天气,输三个其实一点也不冤。

微观的技术层面,简单地说,这是专业的胜利。但延伸阅读到宏观层面,这是一个倒逼中国足球改革的大好时机。2017年,以里皮为首的威尼斯商人证明了他们能把国家队搞好。现在,又证明了不用大当家亲自出马,也能把U23搞好。那么,不难想像,国字号给他们,也一定靠谱。再从金字塔顶端往下延伸到中超中甲职业联赛,我敢说,他们一定也行。

那么,如果说中国足球有捷径的话,就是把中国足球当作一个租界,全部租给里皮团队。不是国家队主教练,也不是国字号CEO,而是中国足球CEO。所有权还在体育总局手里,治理权可以分离出去。

2016年12月,笔者曾撰文指出,作为2016年代的中国人,在开放性和灵活性上应该远胜1860年代的前人。1860年代,清朝的海关总税务司外包给爱尔兰人赫德,整整45年,那个年代,已经实现了所有权和治理权的分离。

关键是疗效卓著,海关税收在1861年为496万两,1871年为1121万两,到1902年已达到3000万两,是中央政府最稳定、可靠的财源。赫德还是中国多项近现代化事业的先驱,恭亲王说:“如果我们有100个赫德,我们的事情就好办了”。他亲切称之为“我们的赫德”——如同,我们对“我们的里皮”的热望。

我们要的不正是疗效吗?还是让最专业的人去做专业的事情吧!退一万步说,足球只是个球,而赫德治下的任何一个业务都是国之重器,相对而言,足球算个球?足球的试错能错到哪里去?(杨帆)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享