欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

杜兆才看望U23国足:对手很强 但狭路相逢勇者胜!

体坛周报记者马德兴常州报道

1月7日上午,国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才、中国足协专职执委蔡勇一行,专程看望正在常州备战U23亚锦赛的中国95年龄段U23国家队。然后在下午,马上返回北京,准备8日上午中国足协的主席办公会(主要定夺足协内部的机构调整、人事安排事宜)。

自从中国U23国家队结束迪拜集训返回国内后,几位足协领导因为忙于足协内部的竞聘工作,无暇顾及球队自身的情况。因此,在球队3日晚入住下榻酒店之后,便一直处于无人问津的状态。除了国管部老领导刘殿秋因为年龄问题不再参加足协内部机构调整后的竞聘工作,从而一直紧盯球队,几位足协领导均未能够在第一时间与球队见面,了解队伍的准备情况。直至1月6日晚间,杜兆才等人利用周末原本应该休息的时间,专程从北京飞抵常州。他们来到球队看望全体将士们,算是“补”上这一课。

7日上午,U23国家队在出发训练之前,集中到会议室。杜兆才与全体队员和教练正式见面。此前一天晚间,杜兆才等人已经与球队内部的管理人员,进行过连夜沟通,并了解队伍的备战情况。同全体球员会晤时,杜兆才并没有像以往足协领导那样,向队伍明确提出具体的目标与要求。相反,杜兆才在和球员们的讲话中,首先强调这次比赛的艰巨性,即三个小组赛对手都很强大,希望队员们做好充分的准备。但是,参加足球比赛像是打仗一样,有句话叫做“狭路相逢勇者胜”。杜兆才希望队员们不能因为对手强大而有畏难情绪,要在比赛中敢打敢拼,发挥出自己的水平。

其次,杜兆才希望队员们不要过多考虑成绩的问题,应该把自己的水平和精神面貌充分展现出来,让外界看到大家的希望、看到中国足球的希望。作为中国足协,则会全力支持队伍的工作,不管是在后勤保障还是其他各个方面,都将全力满足队伍的需求。

据悉在同队员们见面期间,杜兆才讲话的时间,加起来也就10分钟左右。这一次见面,算是中国U23国家队出征前的一次动员大会,但在动员大会上不提目标,倒并不是因为中国足协没有目标。此前,教练组内部一直在鼓舞队员,参加这次比赛应该是为“冠军”而战,要以夺冠之心准备本届赛事。教练组的目标,远高于足协自内定的奋斗目标。

在这种情况下,杜兆才之所以没有提出目标,反而强调对手很强,还是希望队员们一方面争取争取好成绩,再有,必须做好最艰苦的思想准备,努力踢好在家门口的比赛。

此番在江苏举办的U23锦标赛已经是第三届,现实情况如下:中国队在此前的两届赛事,均未能从小组中出线。而且,在总共的6场比赛之中,甚至连一场平局都没有,成绩是6战6败。因此,足协的心理底线至少应该是赢一场球、争取小组出线闯入8强。而且,如果以东道主优势发挥得好,还应该冲击4强。但是,由于教练组从队伍最后一次集结开始,便一直灌输“争冠”的信念,极大地激起球员们的斗志,在这种情况下,杜兆才也就不再强调成绩与目标的问题,相信队员们会在教练组的带领下,尽可能争取更好的成绩。 

会议结束后,球队便奔赴训练场进行训练。至训练中途,杜兆才等一行来到训练场边,观看队员们的训练。据了解,由于今天(1月8日)将召开中国足协例行的主席办公会,因此,杜兆才、蔡勇等人必须立即赶回北京。午饭后,杜兆才便离开酒店前往机场、返回北京。按照计划,U23亚锦赛将于1月9日正式打响。杜兆才作为中国足协的领导,将会再次赶到常州出席开幕式。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享