欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

新政升级:U23与外援同人次 始终保持U23一人在场

记者马德兴武汉报道

22日,中国足协将在武汉塔子湖训练基地举行职业俱乐部学习十九大工作会议,深入学习贯彻十九大精神是本次会议的重点内容。同时,借此机会,中国足协也将展开一年一度的联赛工作会议。不出意外,备受关注的2018赛季联赛U23政策将在本次会议正式出台。新政很可能在要求“U23国内球员必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同”的同时,强调“90分钟内必须要求一名U23球员始终在场”。最终方案及详细描述或将在今天的会议后揭晓。

罕见的高规格会议

中国足协对此次会议非常重视,要求所有中超、中甲、中乙俱乐部必须派出董事长与总经理同时出席,以往,中国足协在下发文件时很少明确提出类似要求。各俱乐部也深知此次武汉会议的重要性,基本都派出了总经理或更高级别官员出席。

按会议日程,这次会议将由中国足协常务副主席兼秘书长张剑主持,今天(22日)上午首先由国家体育总局局长助理、党组成员、中国足协党委书记杜兆才讲话,主题是“学习贯彻十九大精神,加强俱乐部管理、提高联赛水平”。之后,中国足协裁委会将就2018年执业联赛裁判工作思路展开介绍,职业联赛理事会执行局局长马成全将介绍各级联赛相关政策,中国足协纪律委员会主任王小平则将通报职业联赛赛风赛季工作总结及新赛季相关举措和要求。

下午,中国足协组织中超、中甲及中乙俱乐部分别展开分组讨论,时间约1个半小时。随后,所有与会代表将重新集结于会议大厅,分别汇报讨论结果。最后由国务院足球改革发展部级联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅进行总结讲话。整个会议将历时一天。

对与会的俱乐部代表而言,除了深入学习十九大精神,明年开始实施的一系列联赛“新政”也值得关注。以目前的情况来看,明年中超、中甲联赛实施“U23新政3.0版本”是大势所趋。

U23新政步入3.0

所谓的“U23新政3.0版”是相对2017年初足协推出的“U23新政”、2017年5月24日中国足协下发的“关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知”而言。

今年1月中旬于武汉召开的足代会期间,中国足协为了遏制各俱乐部“烧钱”,在外援政策上进行重大调整。2017赛季在外援注册人数、大名单规则等不变的前提下,每场比赛累计上场外援3人。同时,每队每场比赛的18人报名名单中,至少有2名U23球员报名(2017年为1994年1月1日后出生的球员),首发11人中至少要有1名U23球员。这就是新政“1.0版本”。

今年5月24日,中国足协在官网上发布了《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》,通知中明确指出:“从2018赛季起,中超、中甲联赛俱乐部在参加中超、中甲联赛、中国足协杯赛的过程中,各俱乐部整场比赛累计上场比赛的U23国内(港澳台除外)球员,必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同。”这可以说是新政“2.0版”。

到了8月9日,中国足协发布了关于征求《2018年中超、中甲联赛外籍球员注册报名人数规定》意见的通知。在这份通知中,中国足协对下一个赛季中超、中甲俱乐部的外援政策作出了新的规定,其中,中超注册外援为4人、中甲注册外援则为3人,每场比赛上场人数分别为3人与2人。而在U23球员方面,虽然尚未有明确说法,但同时也开始征求各俱乐部的意见。

对于进一步限制外援的要求,各俱乐部没有太多反对意见,但在U23球员的问题上,各俱乐部提出了明确的反对意见,认为直接实施外援人数和U23年轻球员相同出场人数,将严重影响到联赛水平,不利于联赛发展,对年轻球员的成长也未必能够像预想的那样有利。而一旦实施这样的新政,将会严重影响到24岁、25岁的球员。所以,对这一规定希望能够暂缓。

在征求了地方俱乐部等各方意见之后,至10月中旬,中国足协内部也达成了一致,听取俱乐部方面的意见,在减少外援的同时,对于“U23球员出场人数与外援人数必须相同”的规定表示可以暂缓。将这一要求改为“要求90分钟内必须要求一名U23球员始终在场上”,同时要求在报名的27名球员中,必须要有6名U23球员,其中2人必须为U21球员,也就是兼顾97年龄段球员即未来东京奥运会适龄球员。

同人数+始终一人在场

不过,中国足协听取俱乐部方面的意见并达成一致、上报国家体育总局之后,国家体育总局明确表示:此前下发的文件即5月《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》必须不折不扣地坚决执行。与此同时,中国足协所提出的“要求90分钟内必须一名U23球员始终在场上”是一个很不错的建议,于是,在原通知中“U23国内球员必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同”的基础上,又增加了这一条款。这就是目前的“新政3.0版”。

换言之,未来2018赛季所实施的“U23新政3.0版本”,是结合了足协出台的“2.0版本”以及征求意见时俱乐部提出的“始终一人在场上”建议。“2.0版本”尚未开始执行,就直接启动了“3.0版本”。当然,最终的版本上文字描述将如何展开?或许在今天(21日)会议结束之后便可见分晓。

像天津权健队在今年联赛中多次安排出场的U23球员人数超出3名外援人数,这样的行为显然应该受到称赞,但似乎与原来通知中所说的“人数相同”又有点冲突。有一点是可以肯定的,即即便是中超中有球队不安排外援出场,U23球员依然必须出现在首发阵容中,且依然必须打满90分钟。从这一点来看,这个政策今年的执行是不允许“打折扣”的。

除了“新政”之外,有关职业俱乐部准入标准问题、联赛的赛风赛纪问题、裁判问题等,也将在这次会议上进一步明确。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享