欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

再遇亚青赛死敌 国足:怎么也要拿下朝鲜才能回家

体坛周报记者王晓瑞东京报道
 

韩国和日本,按照东亚职业联盟的“设计”,留待最后一轮比赛日最后一场争夺冠军。而中国队只能在朝鲜队身上,争取找到胜利的感觉。前两场率队取得一平一负的国脚们,这一回丝毫不敢掉以轻心,“朝鲜队有点难缠,第一场对阵日本,我觉得他们的机会更多,表现其实更好。”年轻后腰何超感慨道。但再难缠,中国队的取胜目标是不变的。

其实,国家队对于赛事组委会的赛程安排,还是比较满意的。首先第一轮的对手韩国,与中国队12强赛同在A组,双方彼此已是知根知底。然后,这一场被安排至第一比赛日率先开踢,留给教练组现场考察日本和朝鲜的机会。另外就是对阵日本这一东道主,并非是在第三轮决定名次的时候,因此就有队员感言,“第二场踢日本,反而我们的压力更小,也对他们不会陌生。”

前两轮一平一负的中国队,将在末轮迎来朝鲜,这反而让球队上下坚定必胜的信念。14日在训练场,球队练习尚未开始,队务、管理以及负责采访的新闻官还同记者凑在一起,分析中国队夺得亚军的可能。这种情况只有一种方案:中国队赢球、韩国队输球。但假如韩国队1比2告负,而中国队1比0小胜,中韩两队的胜负关系、净胜球和进球数,将会完全相同。届时,或许可能出现抽签决定亚军的奇景,或者中韩并列第二。

由于中朝之战是在16日下午开踢,早于韩日对决,根据赛事组委会的规定,中国、朝鲜两队谁若排名垫底,将无需留在味之素体育场参加颁奖典礼,但第三名必须全体留下。 而最近,东京当地傍晚的气温,也就只有四五度。“或许届时天气很冷,但就算在看台上挨冻,我们也想赢下朝鲜。从竞技体育的角度来讲,参加这样的比赛,怎么也要赢下一场才能回国!”一位队内人士发自肺腑地坦言。

对胜利的渴望,一直是里皮在团队之中所提倡的。因此,大部分国脚更注重如何争取胜利,对于朝鲜队的实力或者有什么危险人物,其实未有太多关心。何超告诉记者,“我们的心态一直很平稳,最后一轮无论过程怎样,都要认真对待每一分钟。可能朝鲜队的整体实力,不比韩国和日本差多少,但我觉得还是做好自己,能够表现出自己的能力,相信结果会是不错的。”

值得一提的是,朝鲜队的多名球员,从小到大都是这批中国国脚的老对手。比如在瑞士踢球的11号前锋郑日冠,是2010年U19亚青赛MVP,也是当年淘汰中国队的仇人。而国足主力门将颜骏凌,正是那届国青队的一门。“你要不提我还真想不到他。但我记得郑日冠的模样,一见到的话,就会更为熟悉。”迄今,颜骏凌依旧对那次失利有些遗憾,那也是中国国字号过去13年距离世界大赛最近的一次。“朝鲜队当时换了一批人,因此踢得我们措手不及。想想真是可惜,后来等到国奥、国足冲击奥运会和世界杯,都没那一次如此之近…”时隔7年,颜骏凌有望再一次对决郑日冠,这或许也是16日比赛的一大看点。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享