欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“无解”金信煜直戳中国足球痛点 我们的空霸在哪里

  以年轻球员和替补为主组成的国足,在东亚杯首轮比赛中2比2战平韩国队,结果是可以接受的。当然,比赛的过程暴露出国足依然存在着不少问题。真正让国足无解的,恐怕还是韩国队身高1.96米的高中锋金信煜。

  在与韩国队的比赛中,国足取得梦幻开局后,韩国队充分利用了金信煜的身高。可以看出,整个进攻套路是赛前曾反复演练、精心设计的。结果,金信煜的一射,帮助韩国队追平比分;随后的头球一磕,又助攻李在成将比分反超。这之后,金信煜不断威胁着国足的球门,只不过没有再帮助韩国队取得进球。赛后,主教练里皮直言:“韩国队高中锋的身高摆在那里,这是无解的。但我们在下半时加强了第二落点的保护,这也是下半时对他的限制比较好的原因。”

  应该说,韩国队此战就是靠着金信煜一人,而且金信煜也确实发挥了巨大作用。这之前,金信煜在韩国国家队中很少能够如此发挥出大作用,出战国足前38场国际比赛中只为韩国队攻入3球。“金信煜现象”是一个很值得中国足球思考与反思的现象。

  2012年亚冠联赛上,北京国安队对阵韩国蔚山现代队时,赛前对对手的研究与分析不可谓不细致。但是,谁也没有想到,当时在俱乐部还是司职中后卫的金信煜会被推到中锋位置上。结果,金信煜在主、客场均利用头球率先打破国安大门。而从那之后,金信煜就被固定在了中锋的位置上。将金信煜从中后卫推到中锋位置上的,是韩国本土教练金浩坤也就是前不久宣布辞职的韩国足协副主席。在洋帅施蒂利克麾下,金信煜很少受到重用。此番申台龙针对中国队的现实情况,祭出高中锋战术,让国足“吃尽苦头”。

  某种程度上,亚洲教练对亚洲各队的情况更熟悉,因此金信煜能够得到重用并发挥作用。但更让人感慨的是,韩国队这样的战术其实曾是中国队的战术“法宝”。但是,自从宿茂臻、黎兵之后,中国足坛就再也没有出现过顶级高中锋。一方面由于各队相信外援、锋线位置基本为外援把持。另一方面,中国足坛在高中锋的培养环节上出现了严重问题。从81年龄段身高1.93米的杨林开始,到后来85年龄段身高1.96米的邹游、超过2米的张彭、2.03米的杨昌鹏,再到后来91年龄段先后有近10名身高超过1.9米的高中锋,直至如今在上海申花的毕津浩,没有一个能够踢出来。甚至各队的教练将他们从中锋改成中后卫。即便99年龄段身高超过1.90米的郭田雨,也一度被改成中后卫。

  于是,这么多年来,中国足坛就几乎没有过正宗的高中锋!米卢时代,中国国家队里高中锋不少,时常用头球“砸”开对手的大门。但外界将国足称为“头球队”。时至如今,国足里其实连一个头球稍微好一些的前锋或中锋都找不到,更没有像金信煜这样能够起到决定性作用的中锋。很显然,我们在高中锋的训练与培养环节上出了问题。没有人知道这样的“痛”何时能够消去,毕竟,在亚洲范围内比赛,高中锋的作用还是很明显的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享