欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超总结:恒大历史最差卫冕 东北足球进入寒冬

  2017赛季中超联赛落下帷幕,意犹未尽。这一年,240场比赛的“台前幕后”发生了太多的故事,那些欢笑与泪水,哪些惊喜与感动都值得我们铭记和回味。未来的一周时间,我们将推出“2017赛季中超总结”系列报道,敬请期待。

  体坛+特约记者未济报道

  随着恒大队长郑智高举起火神杯,2017赛季中超联赛的大幕缓缓落下。

  2017赛季是一个值得铭记的赛季,中超在这一年有了多个新纪录,无论好的还是坏的......恒大七连冠追平了里昂的顶级联赛连续夺冠纪录,延边和辽宁双双降级不仅刷新了人们对保级底线的认知,更让世人为东北足球的沉沦生出一丝悲凉。这也许是恒大七年来表现最让人不够信服的一个冠军,但颇具反讽的是,最后争夺最激烈的不是冠军,而是亚冠资格。

  pub_large151402772_8_276101871.jpg

  7冠,恒大历史最差卫冕

  广州恒大又一次捧起了中超冠军奖杯,当新世纪进入第二个十年,人们对于中超冠军的认知却仍停留在了这一支球队身上。从2011到2017,恒大延续着对中超冠军的垄断,竞争者换了一茬又一茬,从没有人真正越过这座大山。

  不过纵观整个赛季,恒大王朝的根基已经出现了明显的松动迹象,此前六年里,恒大单赛季失球最多的年份是2012年,球队输了6场丢掉了30个球,输球场次和丢球数均为冲超后历年之最,而且那也是恒大唯一一次单季失球达到30个,2013年球队创下的最少失球记录则为18个。今年,斯科拉里在自己带队的最后一个赛季不仅追平了6场的最多输球场次记录,并且总失球数超过40,42个丢球不仅创了队史最差,并且自2008年中超进入16队参赛时期以来,也是这十年中超最差的冠军。

  恒大今年能够完成七连冠,很大一方面原因是竞争者的缺位,原被认为可能参与冠军竞争的江苏苏宁一年到头都在忙着保级,上港成为唯一的挑战者。博阿斯的球队强势与软肋同样醒目,上港的进球比恒大多,失球比恒大少,却被后者提前登顶。上港在某些方面的表现的确难称得上配得上一个中超冠军,比如孱弱的客场表现和捕捉战机的能力。上港本赛季只赢下了15个客场里的6场,跟主场的表现形成巨大反差。而今年恒大至少有三次露出了被反超的机会,上港却一次都没能抓住。联赛进入收官阶段上港甚至还有希望逆转,却在第27轮用一场与辽宁队的平局草草收场,葬送了最后的一线登顶希望。

  恒大越来越不稳定,与球队阵容老化不无关系。冯潇霆、郑智、郜林、曾诚都年过30,年轻球员中能担大任的还不多,如王上源多次场上表现不尽人意,还能得到稳定的出场时间,折射出了队伍用人上的尴尬。

  正所谓坚固的堡垒都是从内部瓦解,当竞争者都指望不上时,未来恒大霸业的松动,也很可能来自必须要进行的重建。斯科拉里赛季末卸任后,卡纳瓦罗还没有对回恒大执教一事做正式回应。恒大本赛季6场失利中包括一次双杀,对方正是卡纳瓦罗执教的天津权健。这件事很容易让人联想到《笑傲江湖》中的情节,当年令狐冲被华山派逐出师门,一番风云际会,不仅自己在恒山派发扬光大,到头来还要回华山拯救对自己颇恩断义绝的昔日师门……卡纳瓦罗像极了令狐冲。

  pub_large151402772_8_275919801.jpg

  亚冠,趋之若鹜的毒药

  联赛最后一轮,最后的也是唯一的悬念沦为了谁抢到明年的亚冠资格。后半程大部分时间都在亚冠资格争夺战中占据领先杆位的华夏幸福,最后一战被鲁能一场比赛连续三次瞬间反超,最终4比5戏剧性地落败。权健则凭借对恒大的双杀后来居上获得联赛季军,也得到了明年的亚冠门票。

  就像赛季初预测的那样,当东北足球整体低迷,国安与鲁能前景不明,新贵华夏与权健成了北方足球的扛旗者,而且两支球队最务实的目标也是争取亚冠资格。在恒大与上港一直领跑积分榜的形势下,先后有富力、鲁能、华夏、权健、国安等数支球队卷入了联赛第三名之争,这也关系到谁能出现在明年的亚冠之中,最后一轮前,佩莱格里尼的华夏和卡纳瓦罗的权健是最有力的争夺者,结局大家都已经知道,卡纳瓦罗笑到了最后,华夏则要等待足协杯的决赛结果裁决自己能否进入亚冠。

  而在亚冠资格之争的背后,是联赛愈发严重的两极分化。除了前面这几支球队以及保了一年级的苏宁和申花,积分榜的下半区集中了绝大部分的平民化球队,赛季初拎出他们中的任何一支,看上去都像降级队。富人有富人的玩法,穷人也有穷人的活法,全队总身价倒数第二的重庆力帆,最终排名第十。最不被看好的升班马贵州智诚排名第八,大有前年的永昌与去年的延边的风头。平民球队最大的难处,是凶猛的势头总是很难维系,跨赛季的起伏往往波动较大。但看看今年的中超其实不难发现,这何尝不是土豪球队同样的烦恼,年初踢亚冠的申花和苏宁年末为保级成功弹冠相庆,亚冠资格既是春药,也是毒药。

  pub_large151402772_8_276101624.jpg

  霜降,东北足球进入寒冬

  提前两轮降入中甲,东北足球似乎从来没有如今年这样苍白过。若不是末战对手贵州智诚无欲无求,让延边拿到了3分,今年中超险些出现不到20分就能保级的奇观。即便如此,22分成为今年的保级线也让人万万没想到,22分的延边与18分的辽宁,成为中超最弱的降级队,并且如此之低的保级线,未来恐怕也很难再被打破。

  近些年人们谈到东北足球,“衰败”总是个绕不开的字眼。人们要么回忆往日的荣光,要么感叹如今东北俱乐部的艰辛,总之很少会去想象未来,因为不敢想也不忍想。曾经以辽小虎横扫甲A的辽足,今年在中超U23新政出台后竟然找不出可堪大用的年轻人,不能不说是一种苦涩的黑色幽默。

  虽然东北还有长春亚泰苦苦支撑,大连一方冲超也使得东北明年能继续有至少两支球队出现在顶级联赛,但最近4年,没有东北三省球队进入中超前八,大家都是过着浑浑噩噩年年保级的日子。“青训人才济济”和“历史底蕴雄厚”就如同两块油亮门板,遮掩住后面破败的老宅。当延边与辽足同在第28轮降级,很多人为之唏嘘,但谁也没法告诉他们,寒冷的冬天该怎么过。

  pub_large151402772_8_275029952.jpg

  U23,新政作用很鸡肋

  今年联赛是另一大变化,就是足协在2月3日亮出的一纸新政,压缩外援和U23双管齐下。“横空出世”的新规,在今年联赛中也早就了许多奇景。

  今年第27轮客场江苏苏宁在客场对阵河北华夏幸福的比赛中,开场仅仅6分23秒就用特谢拉换下了首发U23球员陈吉,创下了中超U23被换下最快纪录。类似闪电换人的情景今年在中超赛场屡见不鲜,延边、上港、辽宁、泰达等队都已深谙此种套路。当然联赛中也有球队的U23球员无论出场时间还是发挥作用都让人眼前一亮。

  河南建业今年以U23球员7221分钟总出场时间冠绝中超,紧随其后的是天津权健的5681分钟和广州富力的3384分钟。这样的数据似乎证明了U23新政的正确性。但其实恰恰相反,能够在中超长期占据主力位置的U23球员,并不是得到了新政的扶持,而是这些球员其实具备了在中超踢主力的水平。以建业的胡靖航、钟晋宝以及富力的黄政宇为例,前面两人都为建业打入3个联赛进球,后者则是富力三中卫体系中关键的拖后中卫。

  此外权健的刘奕鸣等几名U23球员也有这不俗的表现,要不是队内另一U23队员张修维醉驾肇事,权健的U23出场时间应该还会更多一些。而那些拿U23球员当幌子的球队,往往也是找不出能独当一面的年轻球员不得已为之,换句话说,青年才俊用不着政策扶持也能踢上主力,其他泛泛之辈再怎么保护,照样碌碌无为。不信看看每年暑期中国电影的国产保护月,院线里上映的影片都是什么货色,就会中国足协的U23新政有新的理解。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享