欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足世界排名第62位,足协提前三年完成第70目标

  中国足协此前公布的“2020行动计划”中,为国足设计的目标是排名第70位。FIFA在9月14日公布了最新的世界排名,国足上升15位,排在第62位,亚洲第六,中国足协提前三年超额完成了国足的世界排名目标,足球改革的成果初现。

  自从2015年3月份开始改革以来,中国足协在很多方面的工作有了变化,开始了一系列的“目标化管理”。和过去不同的是,中国足协开始对管辖范围的所有业务领域都设计了具体的目标,近期目标的期限为5年。在5年规划目标中,所有的具体业务都有明确的量化要求,与日本早就实施的“5年宣言”如出一辙。

  改革之后,中国足协的第一个“5年宣言”是“2020行动计划”,该计划中对国家队的具体目标要求有两个,一是2020年国足排名要达到第70位,二是国足在2019年亚洲杯上要打进4强。值得注意的是,对于这两个目标,不再使用“力争”这样的字眼,是硬性的要求。

  出乎意料的是,距离2020年还有三年时间的时候,里皮率领的国足就已经实现了目标,FIFA排名进入了前70名,排在第62位。这样的成绩,和国足征战12强赛有着直接关系。8月份,国足的FIFA排名是第77位,到9月份就前进了15位,主要和国足8月31日1比0战胜乌兹别克斯坦、9月5日2比1战胜卡塔尔有关。尤其是战胜排名比自己靠前的乌兹别克,让国足拿到了更多的FIFA积分,FIFA排名也超越了乌兹别克。

  在这里必须提及的是,中国足协在确定2020年国足排名达到第70位的时候,是比照“亚洲一流”来设定的,要达到亚洲一流,就必须进入亚洲前四,所以首先把2019年亚洲杯的目标设定为4强。只要中国队能够拿到亚洲杯第四名的成绩,FIFA排名就会进入前70。

  现在,国足提前进入世界前70名之后,接下来可能会出现反复,要想稳定在前70名,就要继续取得足够的FIFA积分。在亚洲杯之前,国足打的基本上都是热身赛,需要多拿积分。中国足协曾经有过一个计划,就是尽量多和FIFA排名前50的对手过招,好处是多方面的,一是可以让球员在高水平的比赛中得到锻炼和提高,二是一旦打平或者战胜对手,国足就会拿到更高的积分,对于FIFA排名有利。

  高洪波2009年执教国足之后,中国队战平德国队、1比0战胜法国队,都拿到了相当高的积分,成功获得种子队身份。2017年11月份,里皮将率队过招世界排名第5的比利时和排名第13的威尔士,一旦打平或者爆冷战胜对手,获得的FIFA积分将相当客观。希望国足好运。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享