欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

没有如果!站着死的中国队,我们再等你四年

  有的事没开始就注定着已经结束,有些事已经结束了,但却还存在于我们深深的脑海里。

  如果,顾超没有出击但冷静抱住马瓦斯的推射;如果,里皮首秀没有以平局收场拿下卡塔尔勇夺3分;如果,萨利赫没出场,武磊领先后把球带向角旗…但所有的一切都没如果,2018年,莫斯科街角的咖啡店已经注定再无中国队的身影。

  这一次,生活依旧没有奇迹,出线,再一次成了无底的奢望。

  赛前,国足的热点程度已经几乎成了“全民话题”,无数的段子在网络被刷起,无数人说着或真或假“国足出线你就嫁给我”、“国足出线我就做你女朋友”之类的诺言,只可惜七夕没过几天,又有很多即将走到一起的伴侣散落天涯,只可惜时间仅仅过了四年,国足再一次倒在了出线的终点前。

  叙利亚上半场率先进球的瞬间,隔着窗外寂静的夜空,放佛听见了华夏大地间无数心碎的声音,而卡塔尔下半场开局后便闪电攻入一球更是不知道在那一刻有几家碎了几块电视机的屏幕。当中国队久攻不下并开始习惯性落后,再去计算同时开始的3场比赛究竟踢成几比几,中国队才能出线已经毫无意义。毕竟,赛前万分之二的“出线率”不过只是中国队的最后一口气。

  2016年9月到2017年9月,十二个月的世预赛征程结束了,可能也不会有人早先料到开局三轮不胜的中国队硬是把出线的悬念留到了最后一轮,其实最后的长沙之夜、武汉之夜、多哈之夜甚至是马六甲之夜,四战十分的中国队都没有太多的遗憾,只不过用四场比赛来追别人的十场比赛看似不太公平,但又无法逃避。十五年后在最后时刻搭上十二强赛的末班车本身已经是一种幸运,今夜的大幕已经落下,或许下一个十二强赛不必再等这么久。

  1997年的秋天,中国队在大连金州体育场的出线关键战役惨遭卡塔尔逆转而无缘法国世界杯,那个时候“金州不相信眼泪”。今天金州的微风有些凉,国足再次面对卡塔尔,却能在先失一球的情况下连入两球完成逆转,站着死的中国队已经做到了他所能做的全部。多哈的夜晚不需要太多泪水,国足,我们永远都再多信你一回。

  上轮比赛中国队在武汉1比0战胜乌兹别克斯坦时,圈内名记蒋娴用手机拍照时突然发现照片拍摄的时间莫名其妙地变成了2021年,4年后的2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛,中国队会变成什么样子呢?还是这块场地,中国队,2022年再来这里真正地踢三场小组赛好吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享