欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足昂首告别多哈 里皮临行鼓励:我们还有明天!

  赢了!还是反败为胜,但梦终究幻灭。

  “大家都尽力了,取得这个结果已经是很好了。”北京时间9月6日,国足客场2比1卡塔尔的比赛终场哨响,多哈哈里发国际体育场的文字席,传出了这样的声音。两名国家队管理人员同所有前来报道的中国记者们一一握手,中国队只差1分无缘预选赛附加赛资格,他们对于这个结果依然遗憾,但心里面已有一丝欣慰。

  中卡战踢到第80分钟,郑智无奈之下的一次犯规,换来的是红牌罚下的代价。退场时,他的表情十分平静,把队长袖标交给冯潇霆后,非常坦然地朝向休息室走去。此时,记者席上的大多数记者向他鼓掌致意。80分钟时,中国队在十分被动的情况下,已将比分追成1比1,这其实很不容易。

  “卡塔尔队拼得太凶了,我们的失误还是有些太多,这一场其实并不好踢。”没有资格坐在替补席观战的几位队内人士,来到文字席旁边的看台观战。在他们左侧的区域,蔡振华和张剑悄然就坐。上半场,中国队踢得相当被动,一直站立的里皮叉着腰忙于指挥。对于一些队员的表现,他的态度是不满意的。期间,还因为任航的一次处理皮球不够大胆而当场提醒。但在下半场,他所精心设计的姜至鹏替补上阵,并未瞬间换来效果。反倒是卡塔尔第47分钟率先破门,这令中国队的出线前景雪上加霜。

  国家队真是有些急了。丢球后,教练组马上叫到武磊,刚伤愈的他迅速换衣并准备上阵。而还不到65分钟,里皮就用完三个换人名额。第70分钟,肖智在一次头球争抢中被判犯规,瞬间来看,这一判罚很有争议。而由于该动作发生在中国队替补席前,迅速便引来里皮和其他教练的愤怒咆哮。场面越来越凶,但中国队迟迟不能得分。这样的窘境,也让两位足协领导的脸色看似很不自然,不时同身后的陪同人员交谈什么。

  接下来的局面,发展得让人难以置信。肖智扳平、郑智红牌、武磊反超。最后时刻,替补席的众位教练和国脚几乎都站了起来,2比1并不够用,他们还想继续破门。多哈,在这块中国足球一直以来的“衰地”,中国男足第一次客场击败对手,去不能给中国足球带来一份最想要的礼物。

  “结果已经足够好了。毕竟韩国队没有取胜,即使最终4比1还是中国队出局,这个2比1已经没有什么值得后悔的。”比赛结束近40分钟,一位队内人士发自内心感慨道。新闻发布厅内,里皮无疑是焦点。“在我接手中国队的时候,球队只有1分。而在6场比赛取得11分,最终距离叙利亚和乌兹别克只有一步之遥。”总结带队6场的表现,里皮依然怀有遗憾,“主场对阵卡塔尔,我们曾经3次击中门框,但中国队配得上胜利。还有客战叙利亚,直到最后一分钟依然领先。那两场,我们是丢掉4分。倘若现在拥有这4分,我们将以A组第二名直接进军世界杯。”

  里皮上任后,中国队的进步有目共睹,但他并不想做出任何假设。“我只知道在我接手后,中国队已有一定的成长与进步,比赛过程与积分就有体现。足球世界里一切皆可能,我上任时,中国队看上去不可能进入世界杯,中国足协也没有硬性要求,但我们通过自己的努力,即使踢到最后一轮还有出线希望。”

  这一晚在多哈,完成同国脚们的告别后,里皮将乘机直接返回意大利。这是他执教中国男足第一阶段的结束,临行前,他告诉队员们:“我们还有明天,还要继续更高的追求。我们的目标是着眼未来,2019年亚洲杯,希望我们成为比赛的主角。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享