欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中卡战悲喜录:新加坡黑色三分钟 西安曾创奇迹

  北京时间5日晚,国足将在客场挑战位列小组垫底的卡塔尔队。此前,卡塔尔已经没有晋级希望,而对国足来说,这是一场必须拿下的生死战。而这场生死战的对手卡塔尔,堪称国足队史上最大苦主之一。

  双方在在国际A级赛的交战史上共交手共交锋17次,中国队7胜5平5负,进21球丢14球,看起来稍占上风。然而,在世界杯预选赛的7次交战中上,中国队2胜4平4负,屡屡受挫。其中的一些比赛,更是给中国球迷留下了无尽的伤痛。

  黑色三分钟,从天堂到地狱——

  4fd9-fyfzsyc3046896.jpg

  1989年10月28日,意大利世界杯亚洲区预选赛末轮,中国在中立场地新加坡国家体育场对阵卡塔尔,上半场马林首开纪录。然而在比赛最后三分钟,卡塔尔队先是由苏菲门前劲射,扳平比分;随后,曼苏尔门前接队友传中抢点破门,反超比分,这三分钟内的两粒丢球也让中国队落到第四,一只脚已经迈入意大利世界杯的国足被生生拉回了冰冷的现实。

  继对阵香港的519之后,对阵卡塔尔的黑色三分钟,再次成为国足历史上难以忘却的耻辱。卡塔尔人带给我们的伤痛,不止一次。

  大连金州不相信眼泪——

  QQ图片20170904154020.png

  1997年10月31日,大连金州,世预赛十强赛,中国主场对阵卡塔尔。第21分钟,高峰头球破门。不过,在上半场的比赛中,李铁在对方的逼抢下出现了几次不应有的失误,这让现场球迷非常不满,“换李铁”的声音从零星乍现到齐声高呼。主教练戚务生没能顶住压力,上半场不到40分钟便用彭伟国换下了李铁。

  然而李铁的下场却让卡塔尔的中场传递更加从容。半场结束前,中国队后防的一次失误让对手将比分扳平。下半场,卡塔尔队利用中国队的失误在第55分钟和第60分钟连入两球,把比分反超为3比1。尽管范志毅在第82分钟扳回一球,却无法改变中国队主场落败的结局。本场比赛结束之后,一位网友写下的《大连金州不相信眼泪》唤起了无数人的共鸣,从满心期待到失望而归,作者的心态正是中国球迷内心状态的真实写照。

  西安完成不可能——

  下载.jpg

  当然,国足与卡塔尔的交战史也不全是苦涩的回忆。2016年3月29日,西安,世界杯预选赛40强赛末轮,中国主场迎战卡塔尔,赛前中国队出线形势岌岌可危。

  面对提前出线,派出练兵阵容的卡塔尔,中国队却迟迟无法打破僵局。直到第57分钟,黄博文禁区前一脚凌空抽射,打破僵局。第88分钟,武磊机敏的跑位帮助中国队2-0锁定胜局。随着约旦、阿曼的失利与朝鲜的打平,国足得以晋级12强。诚然,西安的卡塔尔队并不能代表他们的最强实力,但在关键比赛中,国足能在面对与自己实力相仿的对手时做到不掉链子,已经进步不小。

  这一次,我们再一次面对这个带给过我们伤痛,也带给过我们喜悦的对手。这一次,我们和在西安一样,背水一战,岌岌可危;而这一次,卡塔尔同样和在西安一样,没有派出自己的全部主力。在多哈,能再一次重现在西安的奇迹吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享