欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:中国队还活着这本身就是一种奇迹

  1比0!在2018世界杯预选赛亚洲区12强赛第九轮的比赛中,坐镇武汉体育中心的中国队击败了乌兹别克斯坦队,拿到了想要的3分。尽管争取小组第三名出线、参加附加赛的机会和希望依然有些渺茫,而且主动权也不完全掌握在自己的手里,但是,中国队依然还活着,这本身就已经是一种“奇迹”!

  不放弃,就有奇迹!

  “这场比赛应该只要是中国人,就都会为中国队加油,但不知道为什么总有人不看好我们。所以,当时我只想着一件事:一定要把这个球罚进去,让这些人闭嘴!”赛后新闻发布会上,本场比赛的进球功臣郜林被问及在主罚点球之前一直在想什么时如是直言道。此话或许有些刺耳,但却是实话。

  仔细想想,中乌之战赛前,有多少人在期盼着国足输球,又有多少人在说着各种“风凉话”。因为对这些人而言,只有当中国队输球的时候,他们才“有话好说”,才能显得“义正言辞”。的确,这些年来,中国队的表现以及大赛中的成绩确实不尽如人意,甚至是每况愈下,但越是在这个时候,其实才能体现出什么才是“真爱”。就像里皮所说的那样,“我一直跟我的球员们说,只要还有一线希望,我们就要尽100%的努力。”

  令人欣慰的是,我们的国脚并没有放弃,中国足协也没有放弃。从前年的40强赛开始,在客场战平香港队之后,外界几乎已经完全放弃的情况下,中国足协果断地作出了换帅的决定。最终,中国队从40强赛中得以“死里逃生”,因为没有放弃,所以中国足球就创造了奇迹。几乎同样的情况又出现在大约一年前,当国足在西安主场输给叙利亚队、客场0比2完败给乌兹别克队时,在四战仅仅拿到1分的情况下,中国足协还是没有放弃,再一次作出了换帅的决定。里皮接手之后,在前四场比赛中拿到了5分。此番迎战乌兹别克队之前,虽然国足已经失去了获得小组前两名直接晋级的机会,但是,中国队依然还“活着”!为了能够继续“活下去”,中国队需要拿下这场比赛、取得3分。

  就像武汉体育中心看台上球迷挂出的横幅那样,“因为没有放弃,所以创造奇迹!”对中国队来说,恰恰就是因为没有自我放弃,就像郜林所说的,所以最终拿到了想要的3分!而这3分也让9月5日多哈的中卡之战有了现实意义,没有像以往那样成为例行公事。在比赛结束之后,很多人都在询问或者计算着国足需要具备怎样的条件才能获得小组第三名,但是,这样的计算其实也只有在这个时候才更有实际意义。设想一下,假设国足这场比赛拿到的不是3分而仅仅只是1分,或许很多人迸发出来的是又一种情绪的“宣泄”,又开始肆意谩骂国足。但是,国脚们用自己的行动,让那些不看好国家队的人暂时闭上了嘴!

  还活着,最为重要!

  中乌之战结束之后,不少人或许都在遗憾与懊悔,假设上一轮客场对阵叙利亚队的比赛最后时刻没有丢球,假设再往前,我们主场在对阵叙利亚队的比赛中没有输球,哪怕仅仅只是多拿1分,或许形势就完全不一样了。当然,这样的假设是建立在国足拿下了乌兹别克队的基础之上的,这样的假设也毫无现实意义。可是,这也让我们更加体会到“活着”的意义。

  所谓“好死不如赖活着”,虽然国足这么多年来有诸多令人不满之处,但是,能够在15年之后重新登上亚洲最高级别的12强赛(十强赛)这个大舞台的中央,这本身就已经是中国足球的一种进步!当很多人说着“进了12强赛又如何?还不是早早地去练兵?”这样的风凉话时,九轮之后,中国队依然还“活着”,这其实已经是一个“奇迹”了。过去这15年来,国足参加过亚洲大赛不少,即便没有参加过十强赛,也参加了三届“20强赛”,但是,没有一次大赛国足能够在最后一轮依然还“活着”!每一次几乎都是到了最后时刻去扮演“陪太子读书”、“为下一届练兵”这样的陪衬角色。此番1比0取胜乌兹别克队之后,尽管依然无法成为“主角”,但是,中国队已经很好地扮演了一个“搅局者”,在搅局的过程中,也在为自己赢得机会。这就已经是一大进步!

  只有“活着”,才有希望,才能有未来!国足能够在逆境中杀出一条血路来,这才是令人最为兴奋与激动的。就像主教练里皮赛后所说的那样,“今天我是幸福的,我的球员也是幸福的。我们的球队给现场五万多球迷带来了一场胜利。”因为胜利,国足还能够有资格与机会“活下去”,这才是幸福的理由。如果国足已经在12强赛中退出了竞争,即便取胜又何来“幸福”?

  当然,胜利并不能掩盖一切,这就好比里皮教练所说的那样,“虽然我们面对很多困难,但我们没有放弃的理由。而且,我们也还有很多提升的空间。在我来的时候,我们的起点很低,当时只有1分。”但是,如今国足在里皮的指挥下,5场比赛拿到了8分,这已经是一个了不起的奇迹了!中国队需要成长的空间与时间,但能够在这样的亚洲顶级赛事舞台上不断成长,而且还是在不断地胜利与希望中成长,与一直延续着过往在失败中的成长,是截然两种不同的情况。

  很多人已经开始在计算未来多哈中卡之战的情况,也在计算着末轮韩国队与乌兹别克队、伊朗队与叙利亚队的比赛。现实情况是:这三场比赛中任何一方进球,整个小组的形势都将会发生戏剧性的变化,因此,对国足而言,就像昨晚的中乌之战那样,先争取打好卡塔尔队的比赛,在确保拿下对手的情况下,能够多进一球算一球。至于能否出线,则生死由天,因为能够在最后一轮比赛之前还“活着”,国足已经“赚”了!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享