欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足预计首发:尹鸿博任奇兵 郜林武磊领衔433强攻

  里皮的8.31阵容肯定注重进攻,但也有可能让人有些“意外”。

  在吴曦和黄博文同时因伤缺阵的情况下,国家队针对中场的重组,或将实施让人意想不到的方案。根据中国队8月31日最后一练的情况,之前一度被教练组内定为吴、黄二人替身的尹鸿博和张稀哲,一人将会保留,另一人或将暂被雪藏。蒿俊闵替换张稀哲?权衡再三之后,“尹蒿组合”似乎更被看好,也有望在竞争中胜出“尹张组合”。

  布阵:尹鸿博奇兵蒿俊闵控制

  之所以比较倾向蒿俊闵而非张稀哲,据记者了解,主要在于两个方面。第一、乌兹别克斯坦队很可能派出“杰帕罗夫-艾哈迈多夫-舒库罗夫(或海达罗夫)”的三中场,这个组合硬度较强,非常擅长身体对抗,且三人都有不错的远射功夫。面对如此情形,国家队想要制造威胁进攻,“控制”一词无疑十分关键。在这方面,蒿俊闵的控球胜于他的组织,而张稀哲恰好是传威胁球能力更强。因此用蒿俊闵替换张稀哲,更符合国家队当前的需要。

  再有,一旦蒿俊闵司职中场,他既可退守至后腰,作为郑智身边的得力搭档;也能司职前腰,同尹鸿博携手组织进攻。这其实也是国足阵型由433向4231转化的一个关键点,另外在之前的训练中,国家队曾经尝试442双锋出击。当时,便由蒿俊闵和郑智搭档双后腰,尹鸿博和于汉超拉边两翼,而将武磊解放至锋线并同郜林协作。

  至于尹鸿博在国家队阵中的主力位置,远比外界想象得稳定很多。而据记者了解,早在今年6月中菲热身赛之后,里皮便有令尹鸿博上位主力的打算。目前来看,他的首发可能性接近100%,也有望成为中国队此役的一枚“奇兵”。

  主攻,里皮酝酿冒险式打法

  虽然在前些天训练之中,国家队曾经试验343的狂攻战术。但据悉,此举更可能是里家军下半场搏命的一种预案。如果不出意外,国家队在8.31一战依旧使出433阵容作为首发。但具体到实战,可能会在无形之中变阵442。

  实际上,前文已经提及变阵442的可能性。而一旦最终实施,将是中国队奏响攻势的一种升级。具体做法,便是解放近期状态奇佳的武磊。据队内透露称,无论是在分组对抗练习还是两堂定位球特训,武磊均是得到教练组的高度重视,甚至不乏里皮亲自向他传授“秘笈”。至于武磊本人的状态,队内的反映是“相当不错”。特别是同尹鸿博、蒿俊闵(张稀哲)、于汉超等人的传接配合,踢得很是熟练且行云流水,这让队内看到不小的希望。

  此前几轮12强赛,外界曾有一种非议的声音:缘何国家队不能围绕武磊制定战术,而是继续令他“边缘”在两翼。但伴随武磊本赛季的全面爆发,在国家队实施“武磊核心论”?这并非没有可能。而通过前一段时间的训练,教练组也在考虑“如何最大限度去激活武磊”。

  对于中国队来讲,一旦武磊被解放至中路,队形便可能转变为442。而这套打法对于众多中国国脚,其实是有一点陌生的。当然,据目前了解到的情况,433依然有望被当做首发阵容,变形442,更可能是实战中的一种策略。

  至于其他位置,基本来讲悬念不大。队长郑智依然司职单后腰,球门则由曾诚把守,4名后卫很可能依次为李学鹏、冯潇霆、张琳芃和邓涵文。这其中,邓涵文的情况让人略微担忧,毕竟他刚在上周日踢完一轮中甲,体能状况恢复几何,乃是外界十分关心的话题。但据了解,邓涵文最近几天的训练情况还算不错,首发的可能性更高。当然,也有备选方案可供参考,即邓涵文司职替补、张琳芃移至右后卫,由任航同冯潇霆携手双中卫。

  无论怎样,在必须赢球的情况下,里皮和队员们已是信心满满,只待上阵擒狼。

  中国队预计首发阵容(433):

  门将:曾诚;

  后卫:邓涵文(任航)、张琳芃、冯潇霆、李学鹏

  中场:蒿俊闵、郑智、尹鸿博

  前锋:于汉超、郜林、武磊

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享