欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马林下课法国教头接任 中超诸强仅剩一名土帅留守

  作为曾经的亚洲“第一中锋”,马林的的身上有着深深的辽足烙印。因为无论是在球员时期的辽宁队,还是教练时期的辽宁队,马林都曾成为辽宁队不可或缺的功勋。尤其是在执教辽宁队之后,他前后三进三出辽足,9年的时间也让他成为了中国足球职业化后,执教单一俱乐部时间最长的人。如今随着马林的下课,辽宁队似乎即将告别马家军时代。

  上世纪90年代中期,马林正式退役。退役之后,马林曾短暂做过助理教练,还做过ESPN的足球解说嘉宾。在2000年年底,马林接到恩师王洪礼的邀请,加盟了当时的辽宁队教练组,担任助理教练,辅佐王洪礼。在王洪礼下课之后,马林在2003年担任辽宁队中方教练组的组长,辅佐外教佩内夫,并与第六轮接手辽足。不过在2005年,马林离开辽宁队,相继执教了江苏舜天、重庆力帆等队,在2008年夏天,马林重回辽宁队,拿起教鞭。但是谁也没有想到,这一次的回归,马林便在辽宁队执教了长达五年半的时间,这期间马林率队在2009年以中甲冠军的身份重返中超,同时还在2011年以中超季军的身份,率队闯进了第二年亚冠的资格赛,马林本人还荣膺当年中超最佳教练员称号。更为重要的是,在2008年夏天到2013年年底的这段时间内,马林带出了一批1987、88年龄段的佼佼者,包括“双子星”杨旭和于汉超,包括丁捷、张鹭、杨善平等等辽足当年从大连引进过来的一批球员,他们的技战术打法都是马林一招一式教出来的。

  不过,在2014年,想要给自己更大挑战且成就一番提高的马林,选择了回到家乡大连阿尔滨队执教,当时队中拥有于汉超和于大宝等一批实力球员,但是却因为一些原因而辞职。随后执教过河北中基等队,同样率队保住了中甲资格。2015年夏天,深陷保级圈的辽宁队再次请回了马林,第三次回归辽足的马林,在当年率队保级成功。

  翻看马林的执教履历,三次入主辽足全部都是作为救火教练的角色,但是前前后后执教辽宁队长达9年时间,继而成为了自中国足球职业化以来,执教单一俱乐部时间最长的教练。而在马林执教的9年时间里,辽宁队作为一支平民球队,在中超球队不断有大资金和大投入流入的时代,却一反常态频繁的有球员输出,而新购入的球员经过马林的调教往往能够达到点沙成金的效果,堪称是中超的一股清流。不过如今,随着马林的离开,辽宁队或许将结束一段马林的时代,今年的保级形势,也不明朗。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享