欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

U22国足小组第一出线 马达洛尼:要做亚洲足球主角

  2比1!凭借着韦世豪与邓涵文的两粒进球,中国95年龄段U22国足于7月23日,在柬埔寨金边进行的第三届亚洲U23锦标赛预选赛中击败了日本队。这是该年龄段队伍继2014年缅甸亚青赛中2比1取胜之后,再度击败日本队!最终,中国队并没有依靠东道主身份直接晋级,而是2胜1平以小组第一的身份进入了决赛阶段的比赛。就像主教练马达洛尼赛后所说的那样,“我们通过比赛向外界展示了中国足球并不像外界所想象的那么差,我们希望成为亚洲足球的一股力量,成为亚洲足球的主角!”

  战日本,无需动员!

  本次预选赛小组赛中,中国U22国足首轮0比0战平柬埔寨,次轮仅以2球取胜菲律宾队,而同组的日本队首轮则8球大胜菲律宾队,这让他们饱受外界质疑。不过,由于教练组深知0比0战平柬埔寨的原因,主要是队伍在赛前的准备等一系列方面存在不足。因此,主教练马达洛尼并没有像过去的中国教练那样,给球队开会总结为什么无法拿下柬埔寨,而是尽可能的避免这样的话题,让球队的气氛轻松起来。

  但很显然,队员们并不像老外教练那样显得若无其事,而是充满了自责。中方管理层私下与队员们闲聊时,仅仅提出了一点,就是与柬埔寨队准备方面出现的问题与队员无关,但是队员们在场上显得过于放松、没有把柬埔寨队放在眼里,导致面对柬埔寨队时,顽强的斗志与拼抢估计不足,最终无法撕开对方的防线,只能以平局结束。

  不过,这场比赛反而激发了球员们的斗志,因为这批球员最看重的就是最后一场与日本队的比赛。早在分组抽签揭晓时,在得知与日本队同组之后,队员私下就表示:“打的就是日本队!”这当然与三年前在缅甸进行的亚青赛决赛阶段比赛小组赛中首仗以2比1击败日本队有关。那场比赛中,韦世豪一人独中两球!特别是开场阶段,唐诗就抓住日本队防守中出现的问题,制造了一个点球。而犯规的,正是日本队当时的场上队长、97年龄段的跳级生坂井大将。

  历史总是如此巧合。此番率日本队参加U23亚锦赛预选赛的主教练内山笃,正是3年前缅甸亚青赛时日本U19国青队的助理教练。由于去年率日本97国青队获得了巴林U19亚青赛冠军,得以继续率队出战本届U23亚锦赛,而且队内也全部以97年龄段队伍为主。两年前吃过苦头的坂井大将此番身穿10号球衣。或许是两年前在成都率日本97国青队曾以5比1大胜中国97国青队的缘故,内山笃赛前新闻发布会上就明确表示:“即便是小两岁,也照样赢下中国队!”这显然更进一步刺激了中国队的小伙子们。

  拼劲足,抽筋照拼!

  本场比赛之前,中国队主教练马达洛尼在出战菲律宾队时就大胆对阵容进行了轮换,与柬埔寨队相比,中国队更换了6名球员。这其中固然有两天一赛的缘故,希望调整阵容让球员们有很好的休整,另一方面,马达洛尼也需要通过比赛来进一步了解手下的小伙子们,毕竟马达洛尼与这批球员前后加起来相处也没有超过10天。自从3月成为这支队伍的主教练之后,马达洛尼除了3月中旬的广州集训和球队在一起呆了四天之外,其他U22国足集训时,全部都是由德罗索负责,而马达洛尼则更多地出现在国家队中。此番率队南下参加亚锦赛预选赛,马达洛尼也需要时间来和队伍磨合。

  实际上,马达洛尼在队员的使用上,也是一个由不熟悉到熟悉的过程。譬如,与日本队一仗,马达洛尼让杨立瑜打中锋,就是对此前的修正。无论是今年5月挂帅U20参加与乌拉圭队的一场比赛时,还是此番在柬埔寨前两场比赛中,杨立瑜都是被安排在边路,但杨立瑜显然更适合在中路发挥。本场比赛中,杨立瑜就出现在中锋位置上,而且比赛中发挥相当出色。可以说是U22国足抵达柬埔寨之后,自身也在不断磨合之中,最重要的都是为中国队最后击败日本队进行铺垫。

  但是,中国队最终能够拿下日本队,起着决定性作用的还是球员在场上的拼劲!一个小细节,队长17号何超来到球队时,腰部有伤,考虑到他的伤情,因此何超并未出场首战。在队医的帮助下,何超天天扎针,几乎每天都是最后一个离开医务室。与菲律宾队一仗,何超出场打了60分钟,而且还取得了一粒进球。在决战日本队之前,记者见到何超时,何超也直言“最多只能坚持60分钟。”为了应对比赛,赛前一天下午何超还在队医的陪同下,来到酒店的健身房进行恢复,目的就是希望能够出战日本队。而在比赛下半时开始后不久,何超一方面是腰伤复发,另一方面则是体能不支出现抽筋的情况。但在简单治疗之后,他还是硬咬着牙坚持了近10分钟。

  类似的还有像张修维、刘奕鸣等,也全部都是在有伤的情况下坚持着,希望能够赶上与日本队的比赛。特别是刘奕鸣,2014年亚青赛时因故未能赶上,错过了取胜日本队的大好机会,此番迫切希望能够和队友们一起再战日本。在比赛最后阶段,刘奕鸣也出现了严重的抽筋情况。当比赛结束、队友们都返回更衣室时,刘奕鸣还在场内接受队医的紧急治疗,因为抽筋让他根本无法动弹。

  坦率地说,这场比赛是近年来,U22国足与日本队的比赛中出现的抽筋情况比较多的了。这固然与U22国足赛前准备不是很充分有关,但最根本的原因还是队员们太渴望战胜日本队,人人都在拼命!本来,中国队的技战术或许与日本队有差距,如果再不拼、不抢,中国队根本就没有可能战胜对手。而且,恰恰就是因为中国队在这场比赛中一开始就全线玩命、前场展开高位逼抢,让日本队有些不知所措。在整个上半时,日本队甚至根本就没有威胁到中国队的球门,中国队完全掌控了场上的局势。而至下半时,随着中国队球员体能的下降,日本队才有了喘息的机会。

  就像主教练马达洛尼赛后所说的那样,“我需要感谢我的队员,他们在场上的拼搏,使得中国队在技术、战术方面完胜对手,可以说这是一场完胜!”中国队因为这场比赛的胜利,再一次为自己赢得了时间与机会,堂堂正正地走进亚锦赛决赛阶段比赛!半年之后,中国队在家门口作战,或许还会给人以惊喜。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享