欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

天道有轮回!苏宁9轮首胜逃出生天 辽足陷保级泥潭

  中超联赛第18轮中一场事关6分的保级大战,坐镇主场的江苏苏宁最终笑到了最后,4比0大胜辽宁沈阳开新,一扫此前8轮不胜的阴霾,卡佩罗也拿到执教球队后的首场胜利。本轮比赛开始前,辽宁队位列积分榜倒数第3,苏宁则处在副班长的位置,而一场4比0的比赛直接颠倒了两队的位置,如今已经7连败的辽宁队已经滑到了降级区。一面是沧海,一面是荒漠,苏宁和辽宁的转换仅在一场之间。

  早在比赛开始前,无论是近期接连输球的辽宁队,还是对于全队压力不减的苏宁来说,全队间都弥漫着一股紧张的气氛。苏宁集团董事长亲自到访球队驻地来慰问球员,希望全队上下要认清形势,放下包袱,为荣誉而战,做到每场必争,每分必争。“全队上下要认清形势,接下来的每场比赛都是生死战,所以每一名球员在场上的发挥、每一场比赛的结果都关乎保级大局,关乎球队和每个球员个人的荣誉。”张近东还是希望苏宁队员能够在保级的关键时刻占得先机,同时也通过提高接下来球队的赢球奖金来刺激队员们发挥。

  而辽宁队这边,马林也在赛前对球员们进行了心理辅导,他认为近期球队战绩不佳和队员的心理因素有关,希望球员们能够放下包袱,来轻松面对强敌。“明天比赛对两队应该都不是简单的比赛,两队都面临同样困难:保级。我告诉队员要减压,告诉他们保级的经验,关键时刻不要加重压力砝码,比赛中不要像背50斤大米那样沉重。应该释放,轻松面对比赛,这样才能发挥出来。”作为一名久经“保级场”的本土名帅,马林此时此刻的经验也成为了球队现今唯一的依靠。

  但如此重要的比赛总归要分出胜负,胜者暂时脱离危险,败者不幸跌下深渊。一场4球净胜的比赛,辽宁队最终成为了不幸的一方。在联赛的关键战役中抓住先机,不仅赢得了“6分之战”,对于后面的保级比赛,苏宁更是增加了取胜的信心。论牌面实力与资本投入,苏宁在赛季前无论如何都不会有人想到他们是如今这幅姿态。而对于辽宁队,7连败的颓势若不拿出真正的实效去扭转,恐怕也要没了回头路。

  赛季之初,苏宁的引援动作遭到了不少的质疑,认为其对球员的选择,尤其是内援的引进算不上成功,再加上赛季初队内几名大牌外援伤的伤,停的停,使得开局不利的苏宁成绩一路下滑,长期徘徊在联赛降级区。但本场比赛,在特谢拉以及吴曦两名绝对中场主力伤退的情况下,苏宁依旧凭借已有阵容战胜了同样拼尽全力保级的辽宁队。从富力转投而来的老将汪嵩一传一射为球队首开纪录又锦上添花,新外援穆坎乔也接连两场入球。马丁内斯、谢鹏飞、汪嵩三颗进球直接帮助球队锁定胜局,拿下比赛不是因为牌面实力有多强大,而是穷途末路上渴望胜利的心有多强烈。

  而对于辽宁队来说,自从1比8大比分不敌上海绿地申花后,队中的低沉情绪显得格外引众人注目。与其说是一场比赛的偶然失利,其实可以看作是辽宁队长久无法取得胜利而压抑在全队的“毒气”一并迸发而出。18轮比赛丢43球,近7场连败中更是被对手洞穿大门24次,如此高频率,大数目的丢球已然成为了一种失常现象,而至于球队如何重返保级的正确轨道,只有“十冠王”的后辈们懂得如何去解决。

  一年前辽宁队曾有过联赛10轮不胜的情况,但最终还是依靠全队的努力保级成功。今年又出现长期找不到比赛节奏的情况,不禁让人再次想到心碎的2008年。本轮过后,苏宁借助4比0势必会在联赛中有所反弹,建业在亚森的带领下近期状况也日益变好,在延边队几乎已经锁定一个降级名额的情况下,同为东北的球队的辽宁队现今极有可能步吉林兄弟后尘。曾经长期不胜的苏宁在本场比赛后终于如释重负,击败辽宁后成功反超比分目送辽宁队进入降级区。天道轮回,保级路上没有一场的输赢,只有你死我活。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享