欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

两轮丢6球引爆恒大防线危机 调整防线?可能性不大

  客场0比2不敌国安,算起上一轮被权健四破大门,恒大队今年中超失球数已突破20,甚至超过上赛季(19球)。这一幕发生在素以防守见长的斯家军身上,的确并不多见。两轮丢掉6球,恒大防线到底发生了什么?

  7月8日之于斯科拉里,并不是值得回忆的好日子。整整三年前,斯科拉里和巴西国家队在本土举行的世界杯半决赛,以1比7惨败最后的冠军德国队。这是巴西足球史上无法忘记的噩梦,这一天,这位世界冠军教头走下神坛,也被钉上巴西足球罪人的耻辱柱上。

  过去两轮的6个失球,既有运动战的失误,也有定位球的防守出错。3比4不敌权健,孙可和权敬源先后空袭得手,令恒大后卫线防空能力不足的致命弱点再次暴露无遗。此后,帕托的反击得手和王永珀罚进的点球,也是瞄准恒大队压上反扑、从而留下巨大空间觅得的机会。对国安的完败,索里亚诺的两个进球,既是个人能力的体现,也凸显恒大球员对其防守的完败。

  开场48秒的失球,对于阵脚还未站稳的恒大队来讲,是毫无准备的。先是梅方在禁区内轻易倒地铲球,反而被索里亚诺轻松躲过,继而冯潇霆的补防无济于事,只能目送西班牙人低射洞穿曾诚的大小龙门。等到下半场,恒大队空有李学鹏、冯潇霆和梅方三名国脚级后卫外加国门曾诚,也没能挡住索里亚诺的个人表演。

  “一支球队的失利有着自己的原因,也有对手的原因,我们是出现整体的问题。”斯科拉里没有把失球的责任直接推给防线。以索里亚诺的第二个进球为例,张稀哲在中场送出致命直传前,两名后腰保利尼奥和黄博文并未予以足够的保护。比分落后时,恒大队不得不把更多的兵力投入到进攻,这正好给予对手足够的反击空间和进球机会。

  从主教练到球员都承认,在6个失球的背后,球员的状态不佳是事实。“丢球有点快,打乱我们的节奏,但在今天,我们整体的状态也不是特别好。国安打得非常出色,如果他们能够打好,恐怕不止两个球,(恒大)还会输更多。国安打得很好,我们打得不好,状态也不好。”赛后复盘时,冯潇霆如此表示。

  后防线状态不佳,斯科拉里似乎没有调整人员组合的打算。左后卫方面,巴西人曾给予小将陈泽鹏机会,但这位U23球员的表现难以令人满意。无奈之下,斯科拉里只好把U23名额用在中前场,让李学鹏和邹正轮流镇守左路。右后卫的主力人选非张琳芃莫属,若非伤停,王上源只能在替补席等待机会。至于中卫组合,斯科拉里一直坚持使用冯潇霆和梅方这一对国脚中卫,即便韩国籍后卫金英权伤愈,在中超“3+0”外援新政的限制下,斯科拉里并没有重用韩国人意思。“我更倾向把外援名额用在前锋线。”言外之意,只要保利尼奥、高拉特和阿兰能够上场,金英权便将无法进入中超联赛的18人名单。只能在足协杯和亚冠的比赛中,他才有上场的机会。

  不得不说的是,一向表现稳定的保利尼奥,似乎也受到场外转会绯闻的影响。巴萨的2000万欧元报价,已经递到恒大高层的案头,保利尼奥也将其视为自己加盟巴萨的唯一机会,俱乐部不愿放人,球员心动想走,这注定是一个两难的选择。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享