欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

周文渊:恒港之争无竟期 新政骤出惊中超

  8比1,一个看上去更像是冰球、手球抑或水球,唯独不太像足球的比分,在6月30日这样一个集周末、月末、季末和半年末于一体的“四末日”,出现在浴火重开的虹口足球场,多少有些不真实——上半年一直排名中下游的上海申花没那么强悍嘛。对于将要发布“半年报”的中超联赛,则多少有些警世的意味——“新政”暴力纠错,刺破烧钱泡沫后,投资人、内外援和足球管理者,究竟谁浴火、谁裸泳?

  纯粹就进攻能力而言,申花即便拥有特维斯、马丁斯等“野兽”级外援也远远不是中超最强者。数据显示,半程15轮联赛,进球最多者乃花花的邻居港港,上海上港以38球傲视群雄,而12个失球又为全联盟最低,可谓攻防俱佳。然而,谱写如此优异“半年报”的大码头,在排行榜上依然只能屈居广州恒大之后,由此可见本年度中超冠军争夺战何其激烈。其实在榜尾,竞争同样激烈乃至惨烈,君不见贵为上届亚军,又是亚冠8强选手的苏宁,即使重金请来堪比里皮的大神卡佩罗,仍然15战仅录得1胜,不得不为保级而战!上赛季大黑马延边富德,怀揣可怜的10分,几乎提前预定了开往中甲的绿皮车票,而仅仅半程,16强中已有半数以上球队主教练丢失了80亿中超的金饭碗!

  卫冕和颠覆、下课和上课、刷数据和刷存在感,乃至唱救亡歌,就这么在食物链的顶端、中端和低端同时上演,交错进行,勾勒出史上最炫一届中超的曼妙线条。然而,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,随着以外援限购、新人上位为主要内容的足协新政1.0版和2.0版相继强势推出,恒港之争格局能否维系、亚冠全胜(小组赛某轮)辉煌能否再现,一切都变得不那么确定。

  当然,事物都有惯性,体量越大惯性也越大。以恒大为例,虽然本赛季基本没有增加投入,为了全华班梦想,许老板甚至还开启减配降档的新模式,但倚仗着持续6年高投入的深厚积累,斯家军在度过了赛季初的不顺后豪取十连胜,几乎复制上赛季的神迹。不过,与上赛季只有苏宁、上港两强抗击恒大霸权不同,本赛季虽然“龙骑兵”委顿,但上港在撸来浩克等“野蛮人”后更加强大,“抗恒联盟”则扩容为由华夏、鲁能、权健和富力等组成的一个硕大方阵,恒大并不必然能卫冕。3比4遭天津逆转后,领先上港的优势缩小到仅仅1分。

  我们看到,上港在连续遭遇变故,奥斯卡、浩克和武磊等绝对主力相继被禁赛后依然自强不息,积分榜上咬定恒大不放手。华夏虽然联赛杯赛两度挑战斯家军均告失利,但佩工卓有成效的调教让人们有理由相信,中超行将产生又一支足以匹敌恒大的冠军级球队。至于究竟是一支还是数支,让卡纳瓦罗、马加特和斯托伊科维奇告诉未来,更要让“新政”炮制者告诉未来。

  也是在6月30日“四末日”,中超媒体版权拥有者体奥动力公司致函足协,告知其将暂停支付中超版权费。这一家丑外扬,强烈暗示“新政”严重损害了职业联赛参与者的利益,也改变了各路投资人对中超未来发展的良好预期。体奥何以如此傲慢,竟敢逼宫足协的内情暂且不论,我们关心的是,这一资本运作和商业运作层面的激变令人担忧,一旦“新政”全面实施,80亿中超盛宴是否将成明日黄花?

  其实撤资、做空中超早已悄然发生。在上港、华夏和权健等高调做加法的同时,恒大、鲁能、富力等一直在低调做减法,拥有30亿资产的中赫入主国安后也无大动作,更像是为中信“解套”,而非做大做强国安。至于宏运、建业等土豪,趁着硕大的泡沫大肆高价抛售球员狠赚一笔的事更非孤案。而在偏远的延边,富德撤资后,延边成为热钱的弃儿,与号称主打青训牌的建业一同在寒风中哭泣。

  体奥拒付、富德撤资究竟会如何发酵,又多大程度上改变下半年中超运行轨迹尚需观察,但以往中国足协炮制的暂停升降级、转会费封顶和国足长期集训等的失败案例告诉我们,仅仅限外限薪只能带来职业足球的寒冬,却无法让出线足球活出生天。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享