欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

12强赛4进球者仅1人在队 谁能扛起中国队进攻重任

  6月13日,中国队将迎来世预赛12强赛关键之战,客场挑战叙利亚。对中国队来说,谁来进球是面临的头号难题,毕竟只有取胜才能延续晋级俄罗斯世界杯之梦。

  中国队前锋不给力的问题已经持续了很多年,这次12强赛中也一度遭遇过408分钟球荒。具体来说,自从首轮客场对阵韩国在0比3落后的情况下连扳两球后,中国队在接下来对阵伊朗、叙利亚、乌兹别克和卡塔尔4场比赛中都没有进球。直到第6轮主场对阵韩国队,中国队才由于大宝再次射门得手。

  遗憾的是,于大宝因为伤病原因无法参加中叙之战。之前和菲律宾热身赛中,中国队前锋屡次错失良机,球迷更加想念能够在关键比赛中挺身而出的大宝。中国队目前12强赛一共打进3球,除了于大宝外还有蒿俊闵、于海也进过球,不过于海因为伤病已经快两个月没打过比赛,并没有入选本期中国队集训名单,也就是说12强赛3名进球球员中,只有蒿俊闵还在。

  中国队历史上与叙利亚交手10次,战绩为6胜1平3负,进21球、失8球。不过现在这支里家军中,只有张琳芃在对阵叙利亚时进过球,那还是2010年10月份的一场热身赛,中国队凭借张琳芃和赵鹏两名后卫的进球2比1击败对手。

  12强赛7战之后,中国队只打进3球,是所有参赛球队中倒数第2少的。尽管叙利亚进球数比中国队还少1个,但他们7场比赛仅丢3球,防守强悍程度仅次于小组领跑的伊朗,中国队则场均丢1球,如何打破叙利亚如此稳固的防线,着实需要里皮动一番脑筋。

  在之前的热身赛中,中国队尽管火力全开,8比1击败菲律宾,不过这场大胜中,三大前锋武磊、张玉宁和郜林却毫无斩获。更糟糕的是,这三名前锋已经很长时间没有在中国队进球,这层心魔没有打破,让他们在比赛中更为急躁,更难把握住进球。

  张玉宁只是在首秀对阵特立尼达和多巴哥比赛中打进2球,随后遭遇了8场进球荒,已经有一年多时间没有在国家队建功。武磊在国家队中的进球效率远远不如在上海上港,他43场比赛只打进7球,多次门前错失良机,上一次进球还是去年3月底和卡塔尔的世预赛,之后连续9场寸功为立,有一年半没有得分。郜林是如今中国队国脚中进球最多的,有18球,一共用了91场比赛。但郜林在国家队中的进球荒更是延续了多达17场,上一次进球还是2014年9月和约旦的热身赛,已经快有3年时间没有在国家队尝到过得分滋味了。据统计,三大前锋在国足比赛中连续不进球的累计时间,已经被刷新到了让人崩溃的1845分钟。

  对中国队来说,中叙之战注定将会很艰苦,尽管世界级名帅里皮的到来让球队在技战术打法、精神面貌方面焕然一新,但还是未能彻底激活前锋们的进球灵感。和菲律宾之战过后,里皮避谈前锋的进球荒,但这是他必须要解决的问题。6月13日,中国队谁未能为里皮解忧,谁能攻破叙利亚大门成为福将?我们拭目以待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享