欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

4问卡佩罗是否配苏宁? 远离一线10年+无保级经验

  苏宁的大牌新帅终于官宣,相对于仍然走低调路线的北京国安,苏宁这次砸下了拥有西甲、意甲及欧冠冠军头衔的老资格世界级教头卡佩罗。然而,赋闲两年、远离俱乐部一线10年、从未执教过保级队且从未有过亚洲执教经验的卡指导真的合适么?

  卡佩罗问题一:远离俱乐部一线长达10年

  没错,堂-法比奥(卡佩罗的昵称)曾经执教过米兰、皇马、罗马以及尤文,但他上次执教俱乐部还要追溯到遥远的2007年,他二度帮助银河战舰拿到联赛冠军,但因为战术风格过于务实,最终惨遭解职。自此之后,卡佩罗再也没有接受过俱乐部的邀请,先后执教英格兰队及俄罗斯队,任期分别达到4年及3年,但要知道,执教俱乐部的强度远非执教国家队所能与之相比。

  更有甚者,即便是教练岗位,卡指导都已经将近两年时间没有碰过,2015年7月被俄罗斯足总解雇后,卡佩罗赋闲将近两年。对于足球这样一项发展瞬息万变的运动项目,我们不知道一位已经远离俱乐部10年且赋闲两年的70岁老人,是否还能够跟得上潮流,是否还能够找回当年带西意豪门叱咤风云的感觉。

  pub_large151402772_8_244148898.jpg

  卡佩罗问题二:带就带豪门 没有保级经验

  来到苏宁之前,卡佩罗两次执教米兰、两度执教皇马,此外就是执掌罗马及尤文图斯帅印,这4支球队除罗马资历稍逊,其他3家都是毋庸置疑的欧洲超一流俱乐部(至少是卡指导带队的时代)。由于账下的球员大多数都是天王级别,都是能够以200%的标准要求自己的职业球员,他更多地只需要做些相对高屋建瓴的规划和调整,没必要花太多的精力去抓细枝末节的东西。

  从2007年的皇马到2017年的苏宁,从西甲冠军到如今的中超倒数第二,堂-法比奥需要完成不小的过渡和心理建设,毕竟,他从来没有带过保级队。虽然在苏宁高层心目中,或许贵为上赛季亚军的这支球队只是出了点小问题,仍然是中超毋庸置疑的豪门,但毕竟,前12轮仅有1胜及8个积分的球队要想回到积分榜前列,还要脚踏实地地一分分去争取。卡佩罗这位当惯了博士生导师的世界级名帅,是否能够调教好苏宁这帮至多是初中级别的弟子呢?

  timg.jpg

  卡佩罗问题三:从未有过亚洲执教经验

  卡佩罗执教生涯35年,从未离开过欧洲大陆,当然,最远已经来到过我们的近邻俄罗斯,但他从来没有体验过执掌亚洲球队教鞭的感觉,虽然足球是无可辩驳的全球性运动项目,但欧亚球员之间势必有着本质性的差别,卡指导能够在第一时间完成角色转换,迅速适应中超的氛围乃至中华大陆的文化背景么?当然,其教练团队中的赞布罗塔拥有在印度联赛执教的经验,或许能够帮上忙。

  卡佩罗问题四:性格倔强 难以容忍高层指手画脚

  两度执教皇马,都率队拿到联赛冠军,但最终的命运都是下课,除了他被批评为务实的战术风格,另外一个关键原因就是他先后跟两位皇马主席洛伦佐-桑斯以及费尔南多-马丁闹翻,历来强硬的堂-法比奥一向不会容忍高层对他无端的批评,更不会忍受他眼中的外行人指手画脚。而在中国足坛,已过古稀之年的卡指导能够收敛自己的脾气,和苏宁高层和睦相处么?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享