欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中叙之战是里皮改革的“续命” 国足、里皮谁将救谁?

  马六甲海峡,是沟通太平洋和印度洋的咽喉要道,被誉为“海上十字路口”。中国队也将迎来命运的拐点。明天(13日),中国男足将在马来西亚马六甲挑战叙利亚队,进行世界杯预选赛12强赛第8轮的一场比赛。这场比赛不仅将最终决定中国队是否还能保留进军俄罗斯的最后一丝希望,更将会是一场影响中国足球命运的比赛,尽管站在里皮和中国足球的整体发展角度而言,里皮接手中国男足实在太晚了,可当前形势要求里皮必须率国足赢球,又谈何容易?

  国足已失战略主动

  明晚,当里皮率中国男足出战之时,或许比赛本身已经意义不大了。一个可能的情况是:乌兹别克斯坦队在今天(12日)晚上提前进行的一场小组赛中战胜伊朗队,积分达到15分。届时,仅有5分在握的中国队即便是战胜了叙利亚队,随后两场比赛全胜,最后的积分也只有14分。只能指望韩国队最后3战崩盘这样的超低概率事件出现。

  回想12强赛开赛至今,中国男足可以说是一步错、步步错,最终导致目前形势极其被动。第一次战略上的失误,当然是指国足请里皮请晚了,导致里皮是不得不用6场比赛去和其他对手的10场比赛拼积分。但即便如此,国足战平卡塔尔、拿下韩国队,表现还是相当不错的。如果在客场与伊朗队的比赛中拿到哪怕1分,则在战略上,国足就会变得主动得多。因为拿到1分的话,国足现在积分是6分而非5分;更重要的是,伊朗队就要少2分、积分为15分。一旦如此,伊朗队仅领先乌兹别克队3分而非现在的5分。以目前的情况来看,小组前两名直接出线最少需要20分。这就迫使伊朗队在最后三轮比赛中全力以赴。

  可是,由于中国队输给了伊朗队,伊朗队积分已经达到了17分。本轮即便输球,伊朗队也可以接受。这恰恰就是3月底的伊中之战导致国足战略上再次被动的根本原因。

  当然,这并不是说伊朗队会在今晚的比赛中“放水”。伊朗人肯定希望能早日锁定出线权。加上又是主场作战,伊朗队肯定是希望能够在主场获得出线权、从而让全伊朗人民为之欢庆。可是,足球比赛不到90分钟终场哨响,没有人敢担保会发生什么。这就好比上一届巴西世界杯预选赛中,伊朗队就曾输给过乌兹别克队。一旦今晚乌兹别克队重现那一幕,不会太令人意外。

  从这一层意义上说,国足的命运已经不完全掌握在自己手中。

  中叙战难度堪称最大

  早在此次国足集中于广州展开备战之时,本报就曾反复提及,6月13日在马六甲进行的“中叙之战”是本次12强赛中国足所面临着的难度最大的一场比赛。之所以“难度最大”,首先就在于上面所提到的,这场比赛开始之前主动权已经不在自己手中。另一方面,一旦伊朗队战胜乌兹别克队,乌兹别克队将只有12分,而我们的马上就要面对的对手叙利亚队目前积8分。在叙利亚人看来,他们只要拿下中国队、积分就达到11分,在剩下的两轮比赛中有很好的机会反超乌兹别克!在这种心理状态下,处于战乱之中的叙利亚队员本来斗志就异常顽强,如今又有了这样的新动力,肯定会在比赛中爆发出更大、更多的潜能,给国足所制造的麻烦也就会更多。这对国足而言,当然是增加了比赛的难度。

  而且,我们似乎不能忘却一点,就是过去这么多年来,当国内谈中国足球时热衷于钱的问题时,国足所遇到的对手很多都是处于战乱之中的国家,从伊拉克到叙利亚、到巴勒斯坦等。多年来,国足何时能够从这些“靠意志、靠精神而不是靠钱”战斗的球队面前占到便宜?在这次12强赛中,我们已经主场输给了叙利亚队;在2014年巴西世界杯预选赛中,我们在第二阶段20强赛中输给了伊拉克队;在2010年南非世界杯预选赛中,我们还是输给了伊拉克队。

  国足此番做客马来西亚、挑战叙利亚队,又凭什么说“肯定”、“必须”拿下对手?而且,叙利亚队在马来西亚这个主场,目前同组排名前两位的伊朗队和韩国队只能与叙利亚队战成0比0平,乌兹别克队则是0比1失利。三强谁都没有占到便宜,凭什么说国足此番南下大马就是3分在握?

  当然,如果考虑客观情况,诸多目前这个季节恰逢马来西亚的雷暴雨季节,届时场地情况将会非常糟糕。我们身价过亿的国脚能否适应这样的天气状况?能否克服闷热、高湿的天气?能否在这样艰苦比赛中保证90分钟始终以充沛的体能去拼?这些都是未知数。

  而马六甲届时比赛场地的草坪是东南亚特有的那种“大叶草”,广州有但也已经很少,届时球在草坪上滚动发涩。国脚们出战时能否适应?虽然在出战之前,国足前往新山进行了适应性训练,但新山场地的大叶草和马六甲球场的大叶草依然还是不同草种。出战叙利亚队之前,国足就只有一堂训练课进行适应。更糟糕的是,马六甲球场的场地平整度也很不理想。

  对国足本身而言,郑智的受伤缺阵,在中菲之战中表现不错的尹鸿博停赛,都没能随队前往大马。抵达大马之后,尽管马来西亚新山方面的接待,以及各个方面的条件都非常理想,也让国足上下非常满意,但是,球队现在最大的问题还是在于伤病。最近几天,王永珀、王大雷和赵明剑三人都有不同程度的伤病,特别是王永珀的受伤,或许将会影响到国足的排兵布阵,尤其是在郑智缺阵的情况下。

  所有这一切都造就了本场比赛的难度。但不管如何困难,国足此番南下就只有“华山一条路”,即必须战胜对手、才能保住争取小组赛第三、以拿到附加赛参赛资格的希望。

  里皮自救,更是救亡

  无论是从中国男足争取出线的角度,还是从整个中国足球发展的整体角度来说,国足拿下这场比赛无疑是最理想的。某种意义上,这场中叙之战又可以说是里皮改革的“续命”。

  中国男足聘请到像里皮这样的世界级大牌教练,是中国足球的一件“幸事”。里皮执教短短几个月之后,中国队让球迷看到了中国男足的变化、看到了一线希望。同时,里皮曾公开表示,中国队将是他的“最后一站”,他力求在2019亚洲杯带领中国队登上新的台阶。这位意大利老人也倾尽心力,逐渐推进的“大国家队”改革。目前,包括国家二队、U22国足与国足同步等改革,都在有条不紊地推进,并且已经开始显示出了效果。在这种情况下,相信球迷们都会有这样的一个起码判断:即如果让里皮和他的改革继续坚持下去,少折腾、不折腾,则处于低谷中的中国男足或许会在两三年后让人感到惊喜。

  可是,中国足球的事情往往就是这样,球迷舆论认可的,未必会和最终的结果一致。对目前的中国男足而言,正常情况下的说法应该是“里皮在想办法努力挽救中国男足国家队。”只有在非正常情况下,才会是“国足救里皮。”可是,有迹象表明:一旦此轮12强赛打完后,中国队已经彻底丧失小组出线机会的话,或许等待着国足乃至整个中国足球的,又会是一场“大运动”。

  这场“运动”似曾相识,但其力度或许会超乎想象。若如此,里皮和他推行的大国家队改革,前景难卜。或许“国家二队”不复存在、U22国足也可能不再由意大利人继续执教……中国足协刚刚年初开始全面推行的“全面洋化”或许前景难料……从这层意义上说,这场比赛同时也是“国足救里皮。”

  此番,中国男足就是在如此复杂的主客观氛围中出战叙利亚队。也许,胜利是唯一的良药,但愿国足此番从大马传回的是捷报,没有人希望看到中国足球继续折腾下去。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享