欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足8比1不是“蒙”的!——中菲之战提升士气

  7日晚上结束的一场热身赛中,中国国家队以8比1的悬殊比分大胜菲律宾队。尽管现场的上座率不高,尽管在很多人看来菲律宾队实力太弱,但是,这场大胜却是实实在在的!特别是在6月13日中叙生死大战之前,大胜绝对是提升球队士气与信心的,根本一点在于:国足在本场比赛的进球,没有一个是“蒙”进去的!

  八个进球套路异常清晰

  在3月份0比1客场输给伊朗队之后,中国队在本届12强赛中的形势几乎可以用“大势已去”来形容,想要取得前两名、直接进军世界杯基本就是痴人梦呓。理论上,争夺小组赛第三名、争取附加赛的希望依然还多少存在,但并不是完全在中国队自己手中,需要取决于同组的对手。在这种情况下,球迷对国足的热情显然相比3月份的中韩之战当然是呈明显下降之势。本场比赛中的上座率,多少也佐证了一点。

  尽管现场广播宣称有21268人到现场观战,但其实谁都清楚究竟有多少球迷到现场观战。这一方面是因为广州天气炎热,不少球迷或许宁愿选择坐在空调下、观看电视转播也不愿意去现场,这当然也是很容易理解的,毕竟这仅仅只是一场热身赛,而且对手多少有些令人提不起兴趣来。另一方面,则当然是因为国足希望不是很大了,很多人也就失去了过去的那种热情。

  image.png

  image.png

  可不管如何,国脚们并没有因为外界的冷淡或者是天气炎热而有丝毫放松,用一场大比分取胜为即将到来的中叙之战“祭旗”。事实上,恐怕也没有更好的方式来迎接即将到来的中叙之战了。

  必须承认,作为中国队的对手,菲律宾队的实力以及球员的个人能力着实有限,这也让很多人因此会对这场比赛的结果“看轻”。但是,换一个角度,这场比赛是在为打叙利亚队而准备,6月13日对中国队而言,取胜是唯一的选择。想要取胜,就只有一个办法:即不断在比赛中取得进球、比对手多进一球!想要取得进球,就需要进攻端的反复演练,也就是我们所说的需要有“套路”。回想一下中国队在今晚比赛的的几个进球,有哪一个进球不是通过配合、而是靠“蒙”进去的?

  过去,我们相当长一段时间里一直在“戏谑”国足,说国足“进球基本靠‘点’”、“赢球基本靠‘蒙’”。很重要一点就是进攻缺少基本套路,也没有太多的办法。所以,只能靠裁判吹点球来争取进球、从而靠运气去争取拿下比赛。

  可是,在今晚这一场比赛中,在开赛仅仅3分钟利用角球打破场上僵局之后,肖智接边路传中之后的头球破门,于汉超接王永珀的回作之后的射门,尹鸿博接队友回作之后的破门,到张玉宁接队友斜传之后头球摆渡、张稀哲将功补过、把比分改写为6比1,到邓瀚文的两记远射,全部都是各种进攻套路的结果,没有一个进球是“靠运气”蒙进的!当我们在大谈对手实力弱的同时,我们不难忘了:这次国家队在这场比赛之前也才仅仅只有进行了两堂训练课!两堂训练课取得这样的效果,不得不让人感慨里皮的威望以及调教的功力!

  image.png

  一个事实是:自2013年9月份在天津6比1新加坡队之后,差不多四年时间里,国足热身赛打了超过40场,但直至现在才取得超过那场比赛的比分。当然,在对阵不丹队的世界杯40强赛中,中国队曾以12比0的悬殊大比分取胜过。从这个角度来说,这是一场提升士气与信心的比赛,基本目的算是达到了。

  image.png

  而且,我们还应该看到,我们未来中叙之战的主力球员基本都在场边。在首发阵容中,如果说有谁是里皮麾下的绝对主力的话,姜至鹏算一个,其他恐怕都是替补或主力替补。下半时,个别主力球员出战、热热身。这个比分,某种程度上抵消了我们的对手叙利亚队此前一个小时结束的热身赛中1比1客场战平日本队的结果与影响。日本队在这场热身赛中,首发以替补为主,下半时才有部分主力出战,而叙利亚队则基本主力球员都在阵中。

  一丢球权当感谢大恩公

  或许,这场比赛比较遗憾的是丢掉了一球。这个丢球当然需要很好小结,但换一个角度,这个丢球权当中国队对菲律宾队当初“帮助”国足的一种“感谢”。中国队上一次与菲律宾队交锋是在2000年1月份的亚洲杯预选赛小组赛中,国足当时以8比0取胜。而今天的8比1,正好就是“感恩”。

  image.png

  实际上,与菲律宾队的这场热身赛某种程度上更像是一场“还人情”的比赛。众所周知,在2016年3月29日,当中国队在西安以2比0击败卡塔尔队时,菲律宾队在主场3比2击败了朝鲜队,这使得在计算40强赛各个小组第二名的成绩时,中国队能够积11分、压倒积10分的朝鲜队,从而以第四个成绩最好的第二名、搭上了跻身12强赛的“末班车”。因此,某种程度上,在这个时候安排与菲律宾队的这场热身赛,就是对菲律宾队的一种“感谢”,感谢他们在40强赛中“帮助”中国队“阻击”朝鲜队。所丢的一球,我们可以理解为具体的体现。

  抛开这种题外话,通过这场热身赛,国脚们可以重温先前里皮对国家队技战术要求,这个目的其实已经达到了。即便是这场比赛中出现一些小问题就像2比0领先之后丢了一球,也不会影响大局,毕竟此次国足最为重要的一场比赛是13日客场与叙利亚队的比赛。而且,由于国足与叙利亚队的比赛在马来西亚的马六甲进行,目前正逢马六甲雷阵雨季节,天气也较为炎热,而广州的天气情况与马六甲有相似之处。今天晚上与菲律宾队的比赛正好也赶上这种天气情况,无疑对国足打好叙利亚队的比赛将会有很大的帮助,让整个队伍提前适应那种闷热、阵雨天气。所以,与菲律宾队这场热身赛虽然针对性不强,但并非那种可有可无的比赛,对于帮助国足准备与叙利亚队的比赛还是很有现实意义的。

  image.png

  至于具体的技战术,相信里皮会在球队抵达新山展开最后备战时会更好地进行总结与准备,而且也会更加针对叙利亚队的情况进行部署。不能忘了,当国足在广州进行热身时,里皮的助手以及技术团队正在日本紧盯叙利亚队!热身赛的结果并不能说明一切,但无论如何,我们都希望国足能够在马六甲带着3分回国!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享