欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

肖良志:国足8-1菲律宾不足喜 流沙上建不成通天塔

  我不知道为什么,国足和菲律宾这样含金量低的一场热身赛,会让外界如此兴师动众。也不知道为什么,一个没有多少参考意义的8比1比分,会让男人兴奋得青筋暴跳,会让女人激动得香汗淋漓。

  在我看来,8比1没有什么可惊喜的,相反那个“1”,更刺目。我们必须清楚,以中国足球的现实基础,不管是他人还是里皮执教,流沙上都建不成通天塔。

  别人口口声声说这是国足的“模考”,模考什么?菲律宾和叙利亚有多少太过类似的地方?这不是模考,也没有太多的针对性,只是提醒国足在准备12强赛而已。

  过去,如果大赛之前找FIFA排名第127位的菲律宾热身,可能会被戴上找弱旅热身毫无意义的帽子。如果马上就要参加正式比赛了,还在选人或者选人,就会被打“主力阵容不定”的棍子。如果捏一个软柿子还能丢球,就会让人抓住“耻辱”的辫子。

  这一切,都因为一个伟大的里皮发生了改变。不得不说,里皮,真的很神奇。

  但是,我还是坚持此前的观点,里皮再神奇,也改变不了国足的命运。在孱弱的基础下,任何人执教国足,都会殊途同归。我们不是输在现在,不是输在里皮或者其他执教国足的教练身上,而是输在了青训。没有高质量的青训,国足就像是流沙,流沙上建不成世界杯的通天塔。

  职业化24年来,我们曾经有过两次晋级世青赛,别忘了,超龄起了重要作用。随后,这两拨打进世青赛16强的队伍成年之后,再也没有能力打进世界杯,甚至连打进亚洲区预选赛的最后阶段都难。为什么?因为基础差,成年之后的提高有限。里皮执教的过同样如此,他们天生就有缺陷,输在了起跑线。

  这是不争的事实。在他们的身后,89/90国奥队在冲击世青赛、奥运会两条战线都失利,93/94国奥队同样败北,97/98国奥队已经失去了世青赛的机会,冲击2020年东京奥运会也难言乐观,以他们为主组成的国家队有多大的竞争力,难以评估,一切只能看运气。

  再往后看,2001年龄段,2016年11月份,在武汉打国际冠军邀请赛的时候,中国的U15联赛前四名,面对日本夏季联赛的第三名札幌冈萨多和韩国夏季联赛冠军水原三星蓝翼,我们的四支队伍全军覆没。这不是偶然现象,而是因为青训质量太差导致的。不彻底解决青训质量的问题,国足就一直是付不起的阿斗。

  因此,当我们把太多的精力和厚爱给了8比1战胜菲律宾,当我们对晋级2018年俄罗斯依然抱有太多幻想的时候,也要想一想中国足球的梦想。梦想,在未来,未来在青少年。梁启超先说曾写下:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

  如今再读先生的话语,依然会醍醐灌顶。所以,我坚持认为,应该让里皮成为中国足球的青训总设计师,用他的权威,用他让人顶礼膜拜的世界杯冠军光环,去颠覆中国青训的模式与手段,让处于青铜时代的中国足球青训驶入工业化的快车道。

  如此,才能建成中国足球的通天塔。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享