欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚冠八强德比有内情?中超抽到内战早已注定

  image.png

  今天(6日)下午,亚足联在总部吉隆坡对亚足联杯赛和亚冠联赛的八强进行了对阵抽签仪式。很遗憾,中超两强广州恒大队和上海上港队不得不在1/4决赛中再度上演“中超德比”。尽管这个结果令人失望,但亚冠联赛八强抽签相比以往,中日各自“内战”或许也是在所难免。

  各自为战或是实现决定

  image.png

  在今年的亚冠联赛八强分组抽签对阵出来后,看到中超两强与日本两强各自为战时,有人戏言:“这是亚冠联赛不希望中超球队会师东亚区决赛。”但是,我们似乎不能忘却一点,即今年是继去年之后,中超第二次有两支球队闯入八强。在去年的八强分组抽签中,东亚区是两支中超球队和两支韩国球队,结果是中韩俱乐部捉对厮杀,最终以两支韩国球会的胜出而告终。

  在2015年也就是广州恒大队二夺冠军那一年,两支日本球会闯入八强,东亚区半决赛中两支日本球会分别对阵韩国和中国球会,结果双双落败,无缘晋级。

  在2014年,两支韩国球会闯入八强,结果两支韩国球会在1/4决赛中直接火拼,首尔队淘汰浦项队最终闯入决赛。

  而在2013年以及之前,因为东西亚在八强产生之后尚未实施分区,因此,同国两支或超过两支球队进入八强时,只是在2009年出现过一次日本球会在1/4决赛中对决的情况,其他均通过抽签避开了同国球会决战。

  所以,从2014年开始至今的过去三年亚冠联赛八强战中,每年都有同一国两支球队进入东亚区四强,从2014年的“韩国德比”、到2015年的日本两队各自出战中韩球会、到2016年的中韩分别直接对话,按照这样的轨迹,其实在抽签尚未进行之前,就可以猜到一点,即今年八强赛东亚区抽签形势将会是中日两国俱乐部各自进行“内战”。因为如果今年中超球会和日本球会分别对战的话,则和去年亚冠八强的对阵形势几乎一样,只不过是去年的两支韩国球会变成了今年的两支日本球会。也就是说,只有出现“中超德比”和“日本德比”的情况,亚冠联赛东亚区的半决赛才有新鲜味道,否则很容易让人失去新鲜感。

  当然,这种“新鲜感”是指亚足联站在整个亚洲足球的角度来考虑1/4决赛抽签情况,而不是像我们那样站在中国足球的角度去考虑。而且,一个必须要面对的现实是:去年,由于亚冠联赛东亚区决赛在两支韩国球会之间进行,这使得东亚区包括中国、日本等在内的国家和地区球迷对亚冠联赛东亚区决赛失去了兴趣,整个收视率呈明显下降趋势。在这种情况下,由两个不同国家的球会参加东亚区决赛,显然在收视率等方面要强于同一个国家的球会之间的“内战”。

  从这一层意义上说,今年亚冠八强中日各自进行“内战”是抽签之前就已经注定了的。

  从另一个角度来说,当我们大谈“中超两强如果各自为战、肯定可以会师决赛”之类的话题时,我们需要面对的是:如果中超两强分别遭遇日本两队的话,还存在着双双无缘进入决赛的情况。这不是对中超球会有无信心的问题,而是任何足球比赛都存在着这种可能性。根据这样的“假设”,来断定亚足联抽签是为照顾日本球会,恐怕未必全面。但作为一项赛事,亚足联考虑商务、电视转播等事务,其实很正常,而不像我们的有些行政管理部门的行政思维方式,不考虑赞助商、电视转播等各方利益,只管自己的权力如何“使得爽”。

  上港恒大内战更加刺激

  image.png

  亚冠联赛中的“中超德比”已经不新鲜。因为某队为了自己的利益,已经在小组赛阶段比赛中宁愿选择“内战”也不愿站在整个中超的整体利益上作出最合适、最恰当的选择。所以,这一次亚冠联赛八强战中再一次上演“中超德比”,显然显得更有戏剧性也更为刺激。

  其实,不管上港胜出还是恒大晋级,都不妨碍今年亚冠联赛东亚区决赛中肯定有一支中超球队的身影。于是,今年亚冠东亚区决赛也就至少有两场比赛会再次引起中国球迷的关注。从这个角度来说,亚足联的目的其实已经达到了。

  至于说,究竟是上港晋级还是恒大晋级?现在预测恐怕尚为时过早。现阶段,还是让我们看看某队机关算尽之后,是否最终可以如愿以偿?所谓“人在做、天在看!”我们就不信足球世界里,笑到最后的会是那些天天打着“小算盘”、盘算自己私利的球队!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享