欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超10轮仅一场符合新政 14队阵容或面目全非

  中国足协的新政颁布后,各支球队都开始为下赛季提前布局。以本赛季中超前10轮的79场比赛来看,符合新政的比赛,仅有第三轮天津权健与河南建业一战,只占总比赛的1.26%,占比极低。以球队来看,建业和权健都有9轮符合要求,贵州恒丰智诚1轮符合要求,其余13支球队无一轮合规。未来在新政实施后,除了储备充足的权健和建业外,另外14支球队,无论是临时抱佛脚引进U23球员,还是削减外援,抑或是延续本赛季的走过场应付方式,可以肯定的是,他们的阵容对比本赛季,都将面目全非,中超格局也可能因此改变。

  如果按照中国足协新要求来看,U23累计出场球员必须和外援上场人数相同,中超16轮中,只有三支球队能达到这样的要求。河南建业除第一轮比赛只上了两名U23球员外(当场上场三名外援),其余9轮比赛全部符合要求,其中第2轮、第3轮及第5轮,上了三名U23,与外援人数相同,第4轮上了四名U23,从第6轮一直到第10轮,球队每轮都有5名U23球员出场。天津权健除第7轮两名U23球员外(当轮球队上场三名外援),在第9轮有4名U23出场,其余8轮都有三名U23出场。贵州恒丰智诚第7轮达标,上了3名U23,与外援人数相同。

  本赛季中超前十轮,共进行了79场比赛(申花与鲁能比赛推迟),如果按照单一球队的表现来看,有19场比赛符合新政要求,占比达到24%,如果按照双方阵容都符合要求来看,那就只有第三轮,天津权健主场1-0战胜河南建业一场比赛合规,按照比例来看,只有1.26%。当场比赛中,权健上场三名外援,刘奕鸣、张修维、郑达伦三位U23球员出场,建业也上了三名外援,同时有胡靖航、龙成、钟晋宝三位适龄球员登场。

  timg (6).jpg

  按照概率学分析,中超前10轮比赛,符合要求的对阵为1.26%,不符合的达到98.74,%,而到了下赛季,这不符合要求的98.74%比赛,要全部改变才能达标,意味着中超已经发生质变,各队的阵容和成绩将会面目全非,联赛的排名和对阵也将有翻天覆地的变化。

  假设暂不考虑降级球队的因素,目前中超不为U23发愁的仅有权健和建业两支球队,对于另外14支球队,他们未来阵容的变动,最少也要两到三人,如果牵扯到U23引进不利,很可能主力11人中,有一半都要变更,而不少外援可能要被迫离队。

  以榜首的恒大来看,目前有希望打上主力的U23包括徐新、陈泽鹏及王靖斌、但徐新下个赛季就会超龄,如果恒大不能引进合适球员,那意味着高拉特、保利尼奥和阿兰,就要有一人离开。本赛季的上港凭借胡尔克、奥斯卡以及埃尔克森的巴西三叉戟横扫中超亚冠,但他们依靠的U23球员只有张华晨一人,10轮比赛,他场场首发场场被换下,总计出场时间只有144分钟,目前上港的适龄球员还有韦世豪,以及租借至建业的胡靖航,但二人都是前锋,球队下赛季的阵容如何安排是个难题。

  对比恒大上港来看,中超其他球队的问题就更为严重,苏宁依仗的U23球员只有高天意,陈吉前10轮只获得了74分钟出场机会,如果想要满足要求,他们的外援团队要面临削减。上海绿地申花就更为棘手,本赛季徐骏敏刚刚成为主力,下赛季就将成为超龄球员,除了他,目前没有人有打上主力的水平。北京中赫国安与申花情况类似,目前只有唐诗一人可用,一旦找不到合适人员,球队的外援奥古斯托、拉尔夫、伊尔马兹和索里亚诺,极端情况下或许要有3人离开。

  timg (5).jpg

  中超中下游球队就更为艰难,延边的金成俊、尹昌吉及李龙,基本都是走过场球员,三人前10轮总计出场177分钟。而天津泰达亿利、辽宁宏运也是如此,泰达目前只有杨立瑜一人能堪堪成为主力,而辽宁方面,王峤、孙兆靓都不是绝对主力,冯伯元又是前锋球员,如果要满足国足新政,那外援詹姆斯及乌贾,至少要有1人离队。重庆当代力帆和长春亚泰只有两人能上场,适应新政就要花重金买人或裁掉外援。

  还有一种情况值得注意,就是迫于新政,可能很多球队会效仿本赛季的走过场模式。即首发一名U23,随即用U23将其换下,而在比赛临近结束的无关时间内,再换上一名U23,这种方式也是符合要求的,但比赛精彩程度和完整性都会被破坏。与之同步到来的是,由于中超一线队只有25人的报名名额,各队阵容要被迫大变脸,不但不少外援面临离开,超过24岁的国产球员,也要遭遇下岗或者无球可踢的尴尬。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享