欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

观点:上海德比多情还是纯情 恩怨暗战一去不复返?

  岁岁德比,德比又来,却似乎有些时过境迁。

  本来,今年由于奥斯卡和特维斯两大巨星的加入,上海滩德比大战应是更为火星四溅,甚至可以上升到争冠级的强强对话。可孰不知,名气更为响亮一些的特维斯在来到中国后,疑似陷入水土不服,这也让申花队,很早便开始远离第一集团。有消息称,他可能还会缺席20日的比赛。上港那边,因备受今年必须夺冠的压力,“争当上海滩老大”已不再成为第一目标。或许现在的上海德比,还会维持此前的博弈之势,但过往的暴力和情仇、恩怨和暗战是否还会再现?2017年的上海德比,也许会变得更纯粹。

  2015年,伴随上港的强势入主、绿地申花剑指亚冠,已有两年德比基础的“申花上港对决”,一下子呈几何数升温。上港新老板陈戌源坚持金元攻势,几乎每隔半年必有一名天皇巨星(主要指外援)驾临。而眼看小弟羽翼渐丰,大哥申花也是不甘落后,一夜之间,有些死水微澜的上海滩足球,在被附上炫酷的外表之后,实则暗藏一股阴森而又肃杀的寒气。第一场对局又是极其充满争议:申花被罚3人、上港5比0横扫,这样的结果太过出乎意料,也让双方之间的仇怨骤然升级。

  第一年的三番战,上港队成为真正的赢家。三局两胜之外,年终积分榜甩开申花23分的巨大优势,至此奠定了上海滩新老大的地位。但伴随双方之间的熟悉,越发没有秘密可言,这就使得在每一场德比之前,各队都要做出有效的补充和改变,竞争激烈之程度亦在上升。上港买来吉安、申花就挖来登巴巴;上港签下埃神,申花就弄来瓜林;直至今天的“博阿斯VS波耶特”、“奥斯卡VS特维斯”对局。总而言之,在面子上,谁也不想率先棋差一招。

  疯狂烧钱豪购外援、外教的同时,上港双雄在内援方面,也是暗自较劲。多年来,上港队一直以本土球星武磊为自豪,甚至自翊为“当今上海滩国内第一球星”,人气指数不输当年的范大将军。而后,上港又狠下血本,整体收购幸运星95-96、97-98年龄段梯队,并现已初见成效(2015年夺取青运会冠军、新一届97国奥名单共有14人入选)。而意识到本土元素居于人后的申花,自然不会甘拜下风。毛剑卿和刘若钒一老一少的重金买入,是俱乐部注重本土精英的体现。加之曹赟定渐成核心,今天的申花队,好莱坞俱乐部的色彩已被逐渐淡化,相反多了一份老贵族的味道。

  当然令外界最关心的,还是继登巴巴事件之后,今朝的上海德比是否将要仇怨升级?但纵观两队过去半年的动静,均把重心用于军备竞赛。虽然恩怨的种子已经埋下,但当事人双方(指孙祥和登巴巴)都已销声匿迹。而在今番对决之前,无论是上港的傅欢,抑或申花阵中的陶金,都把“平常心”挂在嘴边,并直言只是一场普通的3分之战。人们期待中的类似徐根宝“空心萝卜理论”已难再现,这其实也反映出,现在的球员都在赛前学得很乖。

  可实际上,至少在上港这边,德比之于他们的价值,已不再像两年前那么重要。一个月前,就在球队闯入亚冠16强之时,聊起5月战局,无论是队长王燊超还是门将颜骏凌,提到最多的还是亚冠1/8生死战以及多番客场之旅。德比?这个话题第一次不再成为重点。毕竟在今年,上港全队是背负着“必须夺冠”的重压,一旦失手后果恐是不堪设想。德比之前会干什么?面对这样的提问,不少队员的答复是“观战苏宁抗恒”。

  在很多人看来,至少截至目前,上港还是暂时胜过申花。而究其原因,主要在于陈戌源似乎要比张玉良更能投资,也更敢于打破常规。比如在孔卡年龄日渐增大、状态略有下滑之际,就敢于推翻以阿根廷人为核心的观念,着重塑造巴西帮。包括艾哈迈多夫的引进,以及每隔半年升级锋线配置的做法,都是极为果断且毫不犹豫。而这些,本身也反映出上港对于成绩的一种追求。毕竟进入足球圈已有三载,若再没有任何建树,实在容易被人扣上“挥霍金钱”的帽子。当然这一现实同样困扰着申花,在引进特维斯、内援全面升级却翻船亚冠资格赛之后,他们同样渴望在联赛上有所突破。

  显然,面包要比面子重要很多。当局下的上海德比,或许就是这样的一番情景。而当双雄都在着眼于各自的欲望之时,江湖上的喧嚣和杀伐之气会不会变淡?其实,争夺的就是3分,德比也可能趋于纯粹。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享