欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

魏翊东:如履薄冰效率制胜 但国安还有B计划吗?

  对于时下的北京中赫国安来说,没有什么比赢球更重要的了。伤病、自信缺失、球迷质疑……这一堆麻烦无从下手,但总得解决,所有一切的前提只有一个,那就是胜利。于是,在一场不期而遇的寒冷春雨中,北京国安抵抗住了比天气更难对付的主队的反扑,2比1的比分对国安来说毫无疑问是个喜出望外,甚至是至关重要的结果。因为即便是全主力、好状态的国安,也未必敢把客场延边的比赛看做是稳拿的3分。何况现在?即便就在13个月前,延边富德才历史性的获得球队中超历史上的首胜,而那时的北京国安正是这个历史时刻的背景。

  但此番再赴延边,一直在下的冷雨和寒意彻骨的气温,多多少少帮了国安的忙,因为这至少把很大一部分主队球迷挡在了家门当中,延吉人民体育场的魔鬼气氛,因为观众人数骤降而打折了大半。

  周六之前,北京球迷已经对于大宝和奥古斯托的缺阵做足了心里准备,但同时,关于索里亚诺和伊尔马兹的共存还是心里没底,更何况这俩人的伤也还没好利索。但我个人对这一对前锋的联袂出场还是存有很大的期待,因为何塞从赛季之初一直在坚持442阵型和战术,尽管大多数人都没看出来,但事实就是如此。所以,奥古斯托的受伤终于可以让这个阵型真正拥有两个正印前锋了。由此换来的是否会是“何式442”的正常运转呢?在延吉的90分钟还没有给出肯定的答案,但至少有了积极的过程。伊尔马兹的两粒进球都直接得益于索里亚诺的帮助。第28分钟金泰延反击中把球交给索里亚诺,正是西班牙前锋颇具威胁的远射被挡,才使得已经包抄到门前的伊尔马兹有了两连击破门的机会。第53分钟,赵和靖传中时,国安队在禁区中路出现两点接应,这在前6轮联赛中可是非常罕见的,于是才有了索里亚诺干扰下,延边后卫的愣神儿,和伊尔马兹的抽射。

  其实两周前,当于大宝在沈阳首发登场后,何塞的442已经开始走上正确的轨道了,只是于大宝在联赛里连续登场的时间才延续了不到110分钟(不包括足协杯),就因伤终止。在这110分钟里,国安进5球失2球,而在前6轮联赛,国安的总进球数只有6个,进攻上的顺畅不言而喻。当然这并不只是于大宝一个人的变化导致的结果,而是破韩英雄的首发登场确保了国安的442拥有了两个真正的前锋,至少是两个严格执行战术纪律的前锋。于是体系正常运转之下,进球就是水到渠成的事了。

  受外援三人次规则的限制,上一个主场惨败给华夏的过程里,国安在于大宝因伤离场之后,已经没有前锋可以替换,因为伊尔马兹不可能在名单里。所以勉强再次把奥古斯托推上锋线,造成的只能是锋线和中场的两败俱伤。后来的事就不赘述了……

  无论是迫不得已的双外援前锋,还是用于大宝来执行战术纪律,实战效果上,保持真正的双前锋在场时,何塞的球队都是胜势。在赛后,伊尔马兹亲口承认,他喜欢双前锋战术。不是吗?索里亚诺的存在使得土耳其人不用再靠蛮力和对方后卫肉搏去创造空间了。也正是因此而提高的射门效率,才使得球队在延边如履薄冰的全取三分。但问题还是来了,国安目前的阵容里,只有伊尔马兹、索里亚诺和于大宝能胜任前锋,目前能出场的两人还都有轻伤在身,未来排不出两个正选前锋的概率并不算低。那么何塞总该有个B计划吧?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享