欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

体坛权威打造“中国金球奖” 填补空白关注本土球员

  《中国足球改革发展总体方案》公布两年多来,中国足球的整体发展形势良好,尽管依然有令人不满之处,但各方面的工作都在有条不紊地向前推进。里皮所率的中国国家队在12强赛中历史性地战胜了韩国队,征战亚冠联赛的中超三强历史性地携手小组晋级,都从一个侧面佐证了目前中国足球之进步。在这一大背景之下,作为过去近30年来中国足球的积极报道者与历史记录者,体坛传媒集团、《体坛周报》,携手国内足球专业媒体,推出“中国金球奖”大型评选活动,旨在进一步关注中国本土球员的生存与发展,为中国足球发展尽一份微薄之力。

  历史

  专业、横向评选缺位

  之所以创办和组织这样一个评选活动,在于目前中国足球缺少这样类似的专业评选活动。职业化之前,国内足坛很少有个人性质的荣誉评选活动,除了一年一度的“全国十佳运动员”这一综合性评选活动外,偶尔有地方性的足球运动员评选,但不成体系。

  1994年职业联赛出台之后,中国足协开始系统地组织最佳评选活动。不过,当时中国足协组织的是两个评选:一项是针对甲A联赛的,称之为“金球奖”;另一项则是不只局限于职业联赛的“中国足球先生”。由于当时的国内联赛并不像现在这样,有如此多世界大牌球员,因而两个评选活动的结果更多的时候是重叠的。刚刚从贵州智诚队主教练位置上离开、出任俱乐部总经理的黎兵是第一位获此殊荣的运动员,在1994年同时获得“金球奖”与“中国足球先生”称号。

  只有1996年和2000年出现过不同球员分别获奖,即1996年的宿茂臻获得了甲A联赛“金球奖”、范志毅获得“中国足球先生”称号;2000年,张恩华获得了甲A联赛“金球奖”,杨晨则凭借其在黎巴嫩亚洲杯赛顽强拼搏,头被撞破后缠上绷带依然带伤出战的表现,获得球迷的一致认可,最终当选“中国足球先生”。除此之外,10年甲A联赛期间,有8个年份的两个奖项为同一名球员所获,其中范志毅一人两次当选,郝海东、李铁、郑智等都曾当选过。

  2004年,中超联赛取代甲A联赛之后,中国足协不再设立“金球奖”或“中国足球先生”,统一以“年度最佳球员”取而代之,而且都是中超联赛一落幕、在中超颁奖典礼上由中国足协统一对外宣布。评选则是由中超公司组织中超联赛各队的主教练、新闻媒体单位代表等进行投票,最终产生最佳球员。

  宗旨

  给中国球员应有的舞台

  众所周知,“金球奖”是由法国的一本足球杂志《法国足球(France Football)》1956年创办的、每年授予当年度全球最优秀的职业足球运动员的一个奖项,也是当今世界足坛最富盛名、历史最为悠久、影响力最大的一项足球评选活动,其影响力甚至超过了国际足联的年度最佳男女足球运动员评选。借助当前国内足坛发展之良机,作为《法国足球》的合作伙伴,体坛传媒集团拟以《体坛周报》为主,借助《法国足球》的“金球奖”概念,从今年开始创办我们中国足球自己的“金球奖”,希望能为当前发展势头良好的中国足球再添一把火。

  之所以要在“金球奖”前面加上“中国”,就是希望突出中国的本土球员,鼓励中国本土球员成长。一个值得注意的现象是,肇俊哲在2004年成为中超联赛第一位最佳球员之后,只有郑智和杜震宇两位中国本土球员分别在2006年、2007年当选最佳球员。谁能够成为中超联赛中第四位来自中国本土的年度最佳球员?目前依然找不到答案。

  中超联赛迄今为止诞生了12位最佳球员(现效力于广州恒大队的巴西外援高拉特蝉联了2015和2016两年最佳称号),9人均为外籍球员。特别是,上海申花队的洪都拉斯外援埃米尔·马丁内斯当选了2008年中超最佳球员后,迄今为止尚未有中国球员能够染指“年度最佳”。过去连续9年的“年度最佳球员”全部为外籍球员包揽。一方面,中超各队引进的外援质量和水平越来越高、名气越来越大,联赛中的表现也有目共睹。另一方面,各队虽然不惜抬高中国本土球员的身价,但并不注重本土年轻球员的培养,导致中国本土球员的生存空间已经越来越小。

  在这样的大背景下,我们推出“中国金球奖”,就是希望多给我们的中国本土球员以鼓励,希望他们能够有更好的表现。法国的“金球奖”在1994年之前评选对象限定为拥有欧洲国籍的球员;1995年开始将评选对象放宽为效力于欧洲足联所属会员协会的所有足球俱乐部的球员;2007年开始将评选范围进一步扩展为全球所有职业足球运动员,故2007年前的金球奖获得者也常被称为“欧洲足球先生”。

  “中国金球奖”与法国足球“金球奖”的差别就在于:评选对象仅仅局限于中国球员,不只是在中国职业联赛或青少年联赛中效力的中国球员,在欧洲各个级别联赛中效力的中国球员也有机会获得这一奖项,但所有外籍球员均将被排除在外。

  而且,这个“中国金球奖”不只是针对中国的成年球员,为了鼓励中国的年轻球员,我们还在这个活动中增设了“金童奖”,结合目前中国足协青少部主办的2004年龄段U13、2003年龄段U14、2002年龄段U15、2001年龄段U16以及1999-2000年龄段U18联赛和锦标赛的情况,分别评选出各个年龄段的最佳小球员,统一授予“金童奖”。而在女足方面,也将专门设立“女足金球奖”,目的就是更好地宣传和推广中国足球运动,鼓励中国本土球员。

  办法

  最权威团队精心打造

  法国足球的“金球奖”在评选方式方面由欧洲各国的记者和媒体专家投票,每人选出5名球员,按照排名顺序,以第一名5分、第二名4分、第三名3分、第四名2分、第五名1分的统计方式,计算所有入选者的得分,得分最高者为当年度的“金球奖”得主。体坛传媒集团下的《体坛周报》副总编辑骆明是中国区的唯一一名媒体代表。

  2013年,体坛传媒集团发起创办了“亚洲金球奖”,评选方式与法国足球的“金球奖”方式相似,由亚洲各国和地区境内最有影响力、最权威的足球专业记者进行投票并产生最佳,迄今为止已经连续选举出四位“亚洲金球奖”得主。此番创办的“中国金球奖”将参照欧洲金球奖和亚洲金球奖的评选方式,由中国国内的专业足球记者与媒体专家投票产生。

  中国金球奖评委将以媒体为单位,评委阵容不少于50人,由中央媒体、地方媒体、电视媒体、平面媒体、广播媒体、新媒体等各方代表共同组成。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享