欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

FIFA已修改申世议案 中国最快可以2026申办世界杯

  昨天(11日),在巴林国际展览与会议中心召开的第67届国际足联全体代表大会上,与会代表通过了由国际足联理事会提交讨论的加拿大、墨西哥和美国三国足协提出的有关2026年世界杯方案,同时也通过了国际足联有关章程修改的议案。这意味着理论上,中国申办2026年世界杯赛依然存在着可能性,而申办2030年世界杯赛的大门则已经敞开。中国足协主席蔡振华出席了此次代表大会,这也是他继两年前的苏黎世之后,第二次出席国际足联全体代表大会。

  申办2026存理论可能

  5月9日,国际足联理事会首先召开会议,会议就18项事宜展开全面讨论。中国足协副主席兼秘书长张剑作为新当选的理事会委员,第一次全程参加会议。这其中,最令中国球迷关注的还是围绕着2026年世界杯的席位分配以及申办问题。关于2026年世界杯的申办,此前一直传言将联合申办的北美三国即加拿大、墨西哥和美国足协联袂向国际足联提出了一份新的建议。建议指出:“国际足联行政管理机构应该设立申办程序,邀请只有来自非洲、中北美洲及加勒比地区、南美洲以及大洋洲地区足联的会员协会作为候选,正式向国际足联提交申办世界杯决赛阶段比赛的报告,截止时间是2017年8月11日。在第68届国际足联全体代表大会上,将决定最终的主办协会。

  “一旦在第68届国际足联代表大会上未能产生2026年世界杯主办国,国际足联性质管理机构将邀请更多的会员协会(包括来自亚洲足联和欧洲足联、但排除那些已经提出申办的会员协会)来递交申办2026年世界杯决赛阶段比赛的报告。出现这样的情况,最终将在2020年的国际足联全体代表大会上选择出主办国。”

  昨天(11日),国际足联理事会将北美三国的联合动议提交国际足联全体代表大会投票表决。结果,在209张选票中有效票数是196张,其中183票即超过93%的国际足联会员都同意这一方案。这也就意味着:尽管美国、墨西哥与加拿大三国联合主办2026年世界杯赛目前呼声很高,但明年6月份在俄罗斯召开的国际足联全体代表大会上,一旦未能产生2026年世界杯主办国,则意味着中国随即就可以开始申办这一届世界杯赛,而且,在卡塔尔承办了2022年世界杯之后,亚洲(即中国)连续第二次主办世界杯的可能性是存在的。

  尽管这种可能性变成现实的机率不是很大,但在理论上依然存在着可能。换而言之,如果中国想要主办世界杯的话,其实从现在就应该开始为正式申办做好各项准备工作。

  申办2030大门已打开

  在昨天的国际足联全体代表大会上,与会代表们除了通过加拿大、墨西哥与美国三国的提案外,还通过了国际足联修改章程的提议。新章程在第69章“比赛地点”章节中,最大的变化出现在“第4条”。

  此前的章程中,这一条写道:“The right to host the event shall not be awarded to members of the same confederations for two consecutive previous editions of the FIFA World Cup.(世界杯决赛阶段比赛的主办权不能授予来自连续前两届世界杯赛的同一大洲的会员协会。)”也就是说,卡塔尔承办了2022年世界杯赛,中国如果想要申办的话,2026年和2030年世界杯赛都没有机会。换而言之,同一大洲的国家和地区必须是时隔8年两届之后,再一次申办世界杯。

  这一次获得通过的新修改章程已经变成了:“In principle, the right to host the event shall not be awarded to members of the same confederations that hosted the two previous editions of the FIFA World Cup. If circumstances so require, the Council may decide otherwise in accordance with the applicable regulations.(原则上,世界杯决赛阶段比赛的主办权不能授予承办过此前两届的同一大洲的会员协会。但如果环境要求,理事会可以根据申办规则作出其他决定。)”

  从章程的修改幅度来说,应该说是显得更为灵活。尽管原则上,中国依然只能申办2034年世界杯,但实质上申办2030年世界杯也是完全有可操作性的。也正因为此,中国究竟申办哪一届世界杯?恐怕还是该早作决断。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享