欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足利好:2026世界杯亚洲至少8席 申办亦或提前

  北京时间今天(5月10)凌晨1时左右,国际足联理事会在巴林召开会议,这是所有36名理事会委员选出之后召开的第一次全席会议,包括中国足协副主席兼秘书长张剑在内的新当选委员全部到会出席。不过,对中国球迷而言,最为关心的还是围绕着世界杯的一系列决议。会议期间再一次传出了对中国足球振奋人心的的利好消息:2026年世界杯决赛阶段席位分配得到确认,亚洲除了8个直接晋级名额,还有一个附加赛席位。

  而且,理论上,中国主办2026年世界杯是有可能的。只是,不知道中国足球能否为九年后的这一届世界杯赛做好各项充分准备。

  1席位:亚洲至少有8席

  国际足联在决定从2026年世界杯赛开始,将决赛阶段比赛的参赛队由现在的32队增加为48队之后,围绕着席位分配的问题,在今年3月30日的上一次国际足联理事会会议上,国际足联曾提出了初步分配方案,当时亚洲获得了8个席位,欧洲获得16个席位、非洲席位9个、北中美及加勒比地区6个、南美洲6个、大洋洲1个。东道主自动获得一个参赛席位,该席位占据其所在大洲的名额。另外2个席位则通过附加赛产生。(具体席位分配及附加赛赛制,请点击这里)

  QQ图片20170510094147.png

  在这次会议上,据了解,与会的理事会委员们虽然有争议,但最终还是原则通过了这个方案。

  需要指出的是,2026年世界杯赛的东道主将自动占据所在大洲的一个席位,一旦出现联办的情况,东道主球队直接进入决赛阶段比赛的队数将由国际足联理事会直接作出决定。意思就是,像目前盛传的美国、加拿大、墨西哥三国正在争取努力联办2026年世界杯赛,一旦确定是这三个国家联办,则究竟有几个东道主球队可以直接进入决赛阶段比赛,就由国际足联理事会开会进行研究决定,有可能是其中两个、也有可能是其中三个。

  根据这个方案,除欧足联之外的其他五个大洲将各出一支队伍,再加上东道主所在大洲的队伍,总共6队参加附加赛。不过,这个附加赛与目前现行的跨洲主客场制附加赛不同,32队情况下的附加赛称之为“inter-confederation play-offs”,也就是由国际足联抽签决定,两个大洲的球队进行主客场制比赛,以总比分确定出线队。在48队情况下,附加赛已改称为“intercontinental  play-off  tournament”,也就是相当于一个小的附加锦标赛。

  这个“附加锦标赛”将直接安排在东道主国家进行,6支参赛队伍根据国际足联的最新排名,排名最高的两支队伍成为种子队,直接进入最后阶段比赛;其他4支队伍则抽签决定对阵形势,胜者将晋级,与两支轮空的队伍进行对决。最后两场比赛的胜者,将最终拿到进入决赛阶段比赛的最后两个席位。

  QQ图片20170510094211.png

  对中国队而言,如果按照国际足联5月4日公布的最新排名,目前中国队在亚洲刚好排名第九位,在有8队直接进军世界杯决赛圈的情况下,依然无法直接出线,等于还需要去参加附加赛!

  所以,一方面,亚洲获得的席位大幅度增加,对中国足球确实是好事;但另一方面,中国足球的竞技水平亟待提高,从现在开始,中国足协就必须要狠抓1997-98年龄段的U20国青队、1999-00年龄段的U18国青队以及2001年龄段的U16国少选拔队,争取在未来7到8年时间里培养出一批当打的尖子球员出来,能够在亚洲范围内具备一定的竞争力。否则,中国队在亚洲区席位大幅度增加的情况下,冲击世界杯依然不容乐观。

  2申办:今年8月11日截止

  QQ图片20170510094224.png

  在今晨结束的理事会上,除了2026年世界杯赛的席位分配问题外,围绕着这届世界杯赛的申办问题,也同样出台了最终的决议。按照最新的决议,国际足联专门拟定了申办程序,将邀请非洲、大洋洲、中北美洲及加勒比海地区以及南美洲的国家和地区的会员协会作为候选,正式向国际足联提交主办申请,申办的截止时间是2017年的8月11日。国际足联将在第68届代表大会上由大会投票选举确定2026年世界杯主办国。换而言之,由于俄罗斯和卡塔尔分别主办2018年以及2022年世界杯,欧洲以及亚洲被排除在申办2026年世界杯的国家和地区行列之外。

  理事会同时还作出决定:一旦第68届国际足联全体代表大会未能选出主办国,则国际足联将邀请更多的会员协会,包括亚洲和欧洲的国家和地区也能够申办,但将排除已经有申办国家所在大洲的其他会员协会再提交申办报告。如此,则国际足联将在2020年的国际足联全体代表大会上确定2026年世界杯主办国。

  这个决定的意思是:如果国际足联在第68届国际足联代表大会上未能产生2026年世界杯主办国,则意味着中国就可以直接提交申请、要求主办2026年世界杯。在卡塔尔承办了2022年世界杯之后,亚洲(即中国)连续第二次主办世界杯的可能性是存在的!

  QQ图片20170510094234.png

  尽管这种可能性比较小,但对于急切期盼着主办世界杯的中国以及中国球迷而言,依然还是可以看到在2026年就主办世界杯的一丝希望的。当然,关键在于我们是否从现在开始,就已经开始为主办世界杯进行全方位的准备了。所谓谋事在人、成事在天。

  中国足球,努力吧!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享