欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

魏翊东:国安球员已缺失自信心 球迷从倒戈到麻木

  体坛+特约BTV体育评论员魏翊东述评

  同样是在去年5月,当时的北京国安队主场输给0比2升班马华夏幸福。很显然,一年以后的五月份,1比4的比分更加寒碜。但是,在去年的那个相对柔和的0比2之后,国安当时的主教练扎切罗尼在当夜立即下课。可是在1比4的现场,我们并没有听到像上场输给权健之后,球迷倒戈的声音。

  但是我看到了另外一种现象,那是在去年5月,和上场输给权健之后,都没有出现过的现象。那就是在赛中,工体成片的看台空了,大批大批的球迷提前退场了。我不记得工人体育场何曾出现过如此情景,就连著名的7.21雨夜,工体也未曾如此冷清。

  还有一个现象也是我跟随国安多年第一次看到。这么多年来,每次比赛完散场后,我从体育场开车回家至少需要30分钟,但是这天,我只开了15分钟,一路非常顺畅。球迷并没有发泄心中不满,而是默默的离去,这就充分说明了一个事实,那就是从球员到球迷都正在慢慢的接受失败,甚至在慢慢的习惯失败,大家开始对这种失败有些麻木。这是一个非常可怕的现象。

  但是为什么会出现这种现象?我们必须重头梳理一下,那还是需要回到球场上。

  这场比赛国安取得了一个梦幻般的开局,开场第4分钟,索里亚诺就制造了点球,并且罚进了点球。这个开局是北京球迷习惯看到的,大家会顺其自然的想到接下来国安会全面控制比赛,最终取得一场完胜,2比0,3比0甚至是4比0。但是事情并没有想象中那么顺利。

  于大宝的受伤是比赛的一个转折点。他下场后,国安回到前六轮比赛中采取的阵型和战术。奥古斯托迫不得已来到了前锋的位置,换上场的金泰延撤到右路,左边是唐诗平移回来。这是本赛季前六轮比赛中教练组一直使用的战术,但是前六轮并没有打顺畅,一直没有组织出像样的进攻。这个状况恰恰是第7轮于大宝来到首发阵容才有所改观,可是刚打到第8轮,不到20分钟于大宝就受伤下场。于是所有的一切又回到了前六轮的状态,国安又开始不会进攻,全面被压制,才有了李行的神仙球。那确实是一个神仙球,但是它并不完全偶然。

  确实是由于进攻的不顺畅,由于奥古斯托顶在最前面,打了他不愿意打的位置。张稀哲只能拖到后腰的位置,也出现在他比较别扭的位置,于是所有人无法串联,才有了进攻上的不顺畅,才有了中场的失势,才有了压制,才最终有了那个神仙球。

  于是,在梦幻开局之后,大家积累起来的信心,在失球一瞬间又被打破了。很多年轻的或者并不太年轻的但是是这支队伍的新人,开始慌乱起来。这种慌乱则体现在这个赛季一直以来国安队的顽疾上,也就是定位球的防守。国安丢的四个球中,两个失球都出现在定位球防守中,这两个失球已经是国安本赛季12个失球中第6个和第7个通过定位球而失掉的球,这个概率太高。华夏全场只有4个定位球,就通过两个取得了进球。

  现在定位球的失分已经不完全是来自于战术的原因,我认为他更多来源于球员防守定位球的阴影。归根结底是对自己能力的不自信,才有了这么高的定位球失分率。于是在比分来到1比3时,球队的信心出现了某种程度的崩溃。这个从跑动距离的数据就能看出。国安处在落后的状态,跑动距离比华夏幸福更差,而华夏幸福全场跑动距离超过了10万米,而国安并没有达到10万。这个数据并不能说明球员不努力,因为只要看过比赛的人都知道球员很拼,但是在落后情况下国安跑的并没有对手多。我认为恰恰是因为球员开始有些盲目,他们不知道该怎么跑,也不知道跑了能不能有效果,这是缺失自信心的一大佐证。1比4的比分让球迷麻木起来,也正是因为球员这种自信心的缺失已经传染给了球迷。

  现在回到最初的问题,我们好像已经找到了答案。国安失去了拼搏的风骨,不是球员不拼,而是不知道该如何去拼。也许是球员执行战术缺失足够的约束,也许是战术存在问题,大家对自己执行的东西没有足够的信任才产生了对自我的怀疑,这是目前这支球队必须要去改变的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享