欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

被亚足联处罚缓刑空场 恒大欲诉香港球迷行为不当

  5月4日,亚足联的一纸罚单如期而至。因球迷行为不当而触犯亚足联纪律准则,广州恒大被处于空场两场但缓期两年执行的重罚,另加罚款22500美元。在获悉亚足联的处罚结果后,恒大对这个处罚并不感到意外,毕竟不是马上执行空场处罚,这是俱乐部可以接受的结果。

  此次恒大收到的罚单共包括4点。首先,因触犯亚足联纪律准则第58.1和第65.1条,恒大被处以22500美元;其次,恒大被处以两场亚足联俱乐部赛事主场比赛空场进行的处罚,根据亚足联纪律准则34.3条,此项处罚将缓期两年执行。如果在未来两年的亚足联俱乐部赛事中,恒大球迷区再次因行为不当而触犯纪律准则第58条,此次两场空场处罚将与新处罚一并执行;第三,根据纪律准则第11.3条,罚金应在处罚作出后30天内缴纳;最后,未来若有重犯,恒大俱乐部将面临更严重的处罚。

  亚足联在处罚通知中提到,在4月25日恒大客场6比0大胜香港东方的亚冠小组赛中,客队球迷观众所展示的条幅,对主场球迷支持者进行人格侮辱,并通过蔑视性、歧视性、带有政治性/民族性的诋毁词语,对香港人民的民族血统侮辱,因此已构成犯罪。同时,亚足联还强调,这是恒大球迷区第4次触犯行为不当的纪律条例,但涉及歧视行为还是第1次。

  五一假期后,恒大俱乐部高层亲自前往位于马来西亚吉隆坡的亚足联总部,向纪律委员会解释横幅事件。据了解,亚足联此次对恒大开出的两场空场处罚加罚款的重罚,符合纪律准则的规定。考虑到恒大是首次触犯纪律准则的歧视条例,亚足联才决定空场处罚缓期两年执行,但恒大球迷区已经不是第一次触犯行为不当的条例,因此在罚款上从严处罚。

  必须注意的是,在罚单第4条中提到的重犯行为,并不仅仅针对涉及歧视的行为。在过去5个赛季,恒大在亚冠赛场已经3次因所属球迷区出现包括激光笔、往比赛场内扔东西或球迷区出现涉及政治的标语横幅等不当行为,被比赛监督记录在案。亚足联在这次罚单中所指的重犯行为,不仅包括过去恒大受过处罚的不当行为,更包括未来可能被比赛监督写进比赛报告的事件。

  从处罚结果来看,两场空场缓刑执行已经是恒大必须面对的最轻处罚结果。然而,这个缓刑更像是一个定时炸弹。毕竟,球迷很可能因为未来恒大的比赛过程或结果出现无法估计和控制的行为,谁也无法保证,未来两年内恒大的比赛不会出现触犯亚足联纪律准则的不当行为。这不仅需要恒大俱乐部对赛场纪律和球迷行为做好监管工作,也需要各大球迷会做好自身会员的管理,避免出现可能触发空场处罚的不当行为。

  恒大对亚足联的这份罚单表示接受,是否提出上诉,还没有最后定论。不过,俱乐部计划去函亚足联,对只处罚恒大、而不对主队球迷区同样存在行为不当的香港东方作出处罚表达不公平的意见。就在比赛当晚,恒大已就主队球迷区出现涉及政治旗帜的行为向亚足联提出投诉,但因为当值比赛监督没有将事件记录在比赛报告之中,因此香港东方得以逃过处罚。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享