欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超5队至今未尝一胜 未“抢开局”难逃降级命运?

  本周末,2017赛季中超打响第6轮。目前,放眼积分榜便会赫然发现:赛程已经过去1/6,竟然还有智诚、建业、富德、苏宁和亚泰5队未尝一胜,这种现象级奇观极为罕见。新政的第一年,联赛比往年平添了更多的不确定性,也让许多量入为出、过惯紧日子的球队乱了方寸。大家在联赛开局,便体会到深深的寒意。

  5轮不胜保级不难

  5轮战罢,还能有5支球队没有胜绩,这在历史上并不多见。自从中国顶级职业联赛2004年升级至中超后,此前仅在2013赛季,有过五轮之后5支球队不胜的情况(申鑫、富力、亚泰、泰达和卓尔)。而细数今年的5支“零胜军团”,长春亚泰成为唯一一支两次榜上有名的队伍,实在谈不上有多光彩。

  其实,5轮不胜也算不上值得揪心的事情。因为就拿2013年的情况比较,前5轮不胜的5支球队之中,只有武汉卓尔一队不幸降级。而当年的另一支降级队,竟是前五轮过后高居积分榜第二的青岛中能,其他4队皆是逃出生天。而且像富力和申鑫,甚至最终分列第6和第7,真是应了那句民间俗谚,“先胖不算胖,后胖压塌炕”。若仅参考中超前5轮同时出现5队不胜的情况,保级概率其实高达80%。而且,从中观察近几年的中超数据不难发现,“抢开局”对保级队而言,其实并不起到什么关键作用。2014年,哈尔滨毅腾开局八连败纪录最终降级,但前七轮都是客场作战,第八轮主场又负于国安。而在2016年,亚泰队直到第十轮才赢下赛季首胜,最终却神奇保级。又如像申鑫,2015赛季前9轮只拿到1分最终降级;可大连阿尔滨2014年前五轮则取得1胜2平2负,最后也没逃脱降级。由此可见,能否成功保级,关键是球队在同竞争对手的直接交锋之中有何抢分效率,另外还包括赛季中期的表现。

  新政打乱季前部署

  足协新政的推出,很大程度打乱了中下游球队年初的战略部署。一方面,削减外援使得中小球队少了抗韩强队的底气,在国内球员方面,他们同几大豪强存在不小差距。从转会市场上淘到性价比高的外援,往往能迅速改变命运。例如2016年的富力队,上半年疲于保级,但在引进扎哈维之后,成绩得到稳步提升且终列第6。而今年,场上的外援人数减少1人,等同于足协强制降温中超的军事竞赛,此举对武器库里装备充足的豪强,未有太大赢下,但对中小球队却是重创。

  至于U23新政,更是让保级队后继乏人的隐忧,一下子得到暴露。其中,最不顾及足协脸面的就是延边富德,前5轮曾分别使用尹昌吉和金成俊,但两人的总出场时间只有89分钟,还不如富力的黄政宇踢一场。上一轮,尹昌吉只踢了8分钟就被金承大换下,刷新了中超U23新政推行以来的最短先发纪录。至于苏宁,虽然被普遍认为沦落到降级区是非正常事件,但该队前5轮只使用了高天意一名U23球员,折射出的崔龙洙赛前部署的被动。

  亚泰建业本轮火并

  本轮中超,在5支零胜球队之中,最有望打开胜利之门的当属亚泰和建业,两队于21日将直接碰面。亚泰本赛季投入超过3000万欧元,在中超的烧钱榜上高居第六,赛季初曾信心满满地喊出“要换个活法”。但好不容易摆一次阔,联赛成绩却不见起色,李章洙更是在上一轮战罢后被解除指挥权。当然,怀着同样想法的还有建业,毫无疑问的是,两队都把对方看作打破不胜魔咒的最佳选择。

  苏宁本轮迎战富力,主队此前的表现,已经让这场比赛看起来毫无争胜的可能。但愈是在沉沦时,也愈发需要有人力挽狂澜。眼下的苏宁已经退守一隅,崔龙洙唯有率队殊死一战,而险中求胜未必就没有希望。但若是再输下去,恐怕真的要为保级而战。

  相对来说,本轮的延边和智诚均十分凶险,前者客战泰达,争胜难度陡然增加。后者主场迎来实力更强的申花,先让本队立于不败之地才是上策。若亚泰与建业的保级6分之战打成平局,中超甚至可能踢到6轮之后,还有5支球队不胜,那可真是创下历史之最了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享