欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:国足没到放弃的时候 勿重蹈97十强赛覆辙

  0比1!28日,国足未能像外界期待的那样从阿扎迪体育场全身而退,也最终未能实现3月拿4分的目标。中伊之战结束后不到一个小时,乌兹别克斯坦队主场以1比0战胜卡塔尔队,这也使得国足希望争取小组第三、参加附加赛的梦想再一次拉响了警报。但是,对国足而言,现在还没有到放弃的时候!

  国足在“长沙保卫战”中以一场胜利让球迷重新燃起了希望,甚至因为这场比赛的胜利,许多人有了些不切实际的想法:客场击败伊朗队!可现实就是这么残酷,国足最终还是未能从伊朗队身上拿分。本轮战罢,伊朗、韩国及乌兹别克继续扩大在小组中的优势,尤其伊朗队一只脚已经站上了俄罗斯。而国足因为这场比赛的失利,不要说直接出线,就是连争取小组第三、获得附加赛参赛资格的希望也极其渺茫了。

  坦率说,在去年11月15日昆明中卡之战结束后,中国队参加俄罗斯世界杯的机会就已经很微弱了,因为我们在前面自我放弃,特别是在连续输给叙利亚和乌兹别克,出线其实只是存在理论上的可能了。所以,如今在德黑兰“魔鬼主场”失利,其实与先前并无太多不同。

  “不以物喜、不以己悲。”我们既不必在国足战胜韩国队之后将里皮完全“神化”,更不必因为这场中伊之战的失利而将里皮归入“另类”。其实,即便是走到今天这一步,中国足球依然没有彻底死去。就像伊朗队主教练奎罗斯在中伊之战赛后发布会上,否定伊朗记者“伊朗队已经基本进军俄罗斯”的说法:“比赛还剩下三轮,依然还有很多变数,没有人可以预料后面会发生什么。”

  对中国队而言,现在的情况也一样。尽管还剩三轮,但所面对的三个对手中,除了乌兹别克队目前形势相对较好,最后一个对手卡塔尔队基本提前被淘汰;叙利亚队情况其实与中国队类似。而乌兹别克队除了对中国队之外,所面临的另外两个对手伊朗队和韩国队都是在争取小组前两名。所以,尽管乌兹别克队已经12分、而中国队只有5分,但依然还存在争取第三的机会。这么说,并不是“幻想”,而是想说:足球本身是一项需要积累与长期付出的运动,在任何时候都需要坚持!即便是如今出线希望已经渺茫,我们依然需要继续前行。

  从目前的形势来看,国足即便不是为出线,为了提升目前的国际足坛地位、提高国际足联排名,我们也需要打好后面的三场比赛,先争取拿下9分,至于最终能否争取到附加赛机会,则只能看届时的形势。就像1997年十强赛期间那样,在最后两轮依然有机会晋级的情况下,我们自己选择了放弃,结果客场保平争胜,1比1战平沙特队。而当赛后从其他场地传来消息、国足如果拿下沙特队就能够直接出线时,留下的只有终生的遗憾!

  就这三场比赛而言,下一场客场对阵叙利亚队的比赛其实是难度最大的比赛。一方面,叙利亚队虽然实力不算很强,但顽强的斗志不得不让人敬佩。另一方面,由于叙利亚队主场设在马来西亚,6月份时恰好是天气闷热且暴雨不断的天气情况,对于球员的体能要求相当高。所以,国足上下必须要做好充分的准备。只有打好这场与叙利亚队的比赛,才能为自身后面的两轮比赛创造出现实意义。

  不管如何,坚持是国足唯一的选择,也是全体球迷的唯一选择,因为我们都是中国人、是中国队的球迷!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享