欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】国足改变常态,奇迹方可期

  中国队在德黑兰客场一球负于伊朗队,遗憾吗?肯定遗憾,因为在比分上是最小的差距,貌似离不输球已经很近。按常理,两支世界排名相差几十个位次的队伍交锋,仅以一球分高下,应当是强队没打好,不该弱队遗憾。如此说,中伊两队似乎都有感到遗憾的理由。

  客观地说,这场比赛并不精彩,双方技术特点的表现不很充分,打法上的尝试也没有明显效果。虽然从下半时开始就打破了比分僵持的平衡,但场面上依然显得沉闷,两队的进攻都缺乏深度,很难刺穿厚实的屏障。就观赏性而言,比赛踢得不好看。这种情况对伊朗队来说是经验老到,对中国队来说是实力不足。

  赢球,3分,这是世界杯外围赛的第一追求。伊朗队做到了,中国队很难做到。嘴硬不管用,脚下的硬度决定一切。微信里有人说,高洪波强调中国队是12强中最弱的,里皮强调中国队不比任何对手差。作为主教练,两人的话都没错,区别只在角度不同,目的都是希望球队摆正自己的位置,冲击对手。如果球迷和媒体不是故意,相信都听得懂两人说话的用意。站到阿扎迪体育场的草坪上,人们看到中国队保持着冲击对手的愿望,始终没有放弃,似乎可以证明里皮的表达更有力量。但是,太多的进攻半途而废,曾诚的表现机会远比对面的门将多,仿佛还是高洪波的说法更实际。

  20年前,本人在阿扎迪体育场外亲身感受过伊朗孩子向中国队伸出4个手指的一幕,那是何等的耻辱!中国足球必须勇敢地向强者挑战,不挑战,毋宁死。本届12强赛中国队与同组最强的两个对手已完成主客场双循环交锋:对韩国队一胜一负,各积3分,各有3个进球,完全扯平;对伊朗队一平一负,积分1比4,进球0比1。踢完7轮,又会有定位的说法了。中国足球中长期的定位是由一场一场比赛累积而成,赢下韩国,捅破的只是一层窗户纸,带来的兴奋也是短暂的,负于伊朗,要继续承受挑战中的挫折。只要挫折中不断增添新的价值和收获,便无可遗憾。不拼而输与拼了还是输,永远不是一回事。

  战胜韩国队后,里皮说中国队并非全部主力,也不是最佳状态。输给伊朗队,中国队阵容仍然不算是最佳配置,得到上场机会的球员也不都是最佳状态。表面上,换人名额用尽,对比赛后程的调整影响很大,其实,两场比赛替补上场的6人次,只有吴曦尚可,不能指望用尹鸿博扭转局面,张玉宁很少能拿到球,武磊不知是找不到队友,还是队友找不到武磊,黄博文的状态还未恢复到激烈对抗的要求。即便是首发球员,上一场的王永珀和这一场的郜林也都比期望中的效果差,类似情况还有上一场的蒿俊闵和这一场的张稀哲。一支球队几天之内连续作战,这么大面积的不佳,恐怕什么战术设计都会打折扣,战伊朗全场无一次有效射门就是证明。强对抗和高位逼抢下的传接球质量不高,这是中国足球的技术常态,能在一段时间里形成围攻伊朗队的强势已属不易。

  中国足球参加大赛,什么是常态,什么是奇迹,不可分不清,更不可颠倒。12强赛的现实表明,必须将每4年都能来过招作为常态,再不可15年才有资格打一次。更进一步,每次都以积分中游而告结束,逐渐接近出线,以此为常态,奇迹也许真的不远了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享