欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

肖良志:恐韩宿命终结,克韩时代开始!

  国足福地长沙,福将于大宝。里皮布满经验的脸上看不出笑容,但却春暖花开;施蒂利克焦虑的表情,画就了一副典型的夜壶脸。

  于大宝在第34分钟的头球精准如小李飞刀,0.01秒的寂静中,我们清晰地听到了飞刀划破韩国队咽喉的声音。

  1比0,国足恐韩宿命终结,克韩时代开始!这种美好的画面,纷飞了我们的眼泪,唯美了祖国的大好河山。

  历史的改写和历史的续写,都要经历一个艰苦卓绝的过程。从过去绝对数据的落后,到现在的射门次数12比12,角球6比6,黄牌1比1,看上去用了38年的历程,实际上在里皮时代还不到半年的时间。

  这样一场胜利,不仅仅是拿到12强赛的第一个3分那样简单,更为重要的是,这场胜利会让中国队树立前所未有的信心,并对中国足球的改革充满希望和愿景。

  1978年曼谷亚运会,当中国队从此开始38年正式比赛不胜韩的漫长宿命时,30岁的里皮,当时正为自己和桑普多利亚降级而烦恼。后来成为“银狐”的里皮绝对不会想到,38年之后,他会担起中国队在正式比赛中击败韩国的重任。

  同样的1978年,24岁的德国人施蒂利克,正意气风发地在皇马为银河战舰摇着船桨,享受着冠军的美好时光。他也绝对不会想到,38年之后,自己会和里皮相聚长沙,进入到你死我活的宿命大战中。

  对于里皮和施蒂利克来说,这是一场谁也输不起的比赛。他们必须全力为自己争取笑逐颜开的剧本,而不是赛后克隆一张心情沮丧的苦瓜脸。

  23日晚上和韩国队比赛开始之前的5天里,各方人士当真是“八仙过海,各显神通”,都在用全部的身家性命做赌注,极尽所能地消费着和比赛有关的一切。人们高谈阔论,壮志凌云,希望和重压,放在了里皮和中国队的肩头。

  这种史无前例的关切,变成了一个滚烫无比的气球,高悬在长沙贺龙体育场的上空,随时准备为国足打破宿命而放飞庆祝。

  在被打脸的宿命中,日子确实不好过。

  所谓宿命,就是仇恨如跗骨之蛆挥之不去,就是历史之债像滚雪球一样越来越大,就是在正式比赛中被人家大耳刮子扇了38年,就是距离赢球总差了两公分。这样的宿命,关乎中国足球和男人的尊严,让我们焦虑,令我们不安。只有在正式比赛中让韩国俯首称臣,才能赢得精神上的转机,心理上的慰藉。

  听说,韩国早就把国足“恐韩”写进了辞典,成为他们的俚语俗言,小孩子都耳熟能详。此情此景,应该像刀子般割裂了我们的尊严,应该刺激了我们赢球的三叉神经,应该激发出我们超常的能量,然后在贺龙体育场把韩国KO,将“恐韩”的一切备份与痕迹彻底删除。

  里皮和国足球员们都知道,当一切准备妥当,只等刺刀见红的时候,只有让自己在球场上OK,才能把对手KO。

  如果用一种方式来发泄对韩国队的不满,那就是战胜他们。

  里皮派出了如下阵容,任航、蔡慧康、赵明剑、吴曦等曾经的主力坐上替补席。不管球员此前习惯的是4231还是532,里皮推出的还是433。张稀哲、郑智、蒿俊闵三人坐镇后腰,看上去有些门户大开。但是,里皮需要的强攻,应了最好的防守时进攻那句老话。

  另外,在这样的比赛中,数字化的阵型已经不是那么重要,决定比赛结果的,也不是这些数字。

  门将:1-曾诚

  后卫:4-姜至鹏、6-冯潇霆、3-梅方、5-张琳芃

  中场:20-张稀哲、10-郑智、11-蒿俊闵

  前锋:14-王永珀、22-于大宝、7-武磊

  替补名单:2-任航、8-蔡慧康、9-张玉宁、12-颜骏凌、13-赵明剑、15-吴曦、16-范晓冬、17-尹鸿博、18-郜林、19-曹赟定、21-邓涵文、23-王大雷

  23日晚上,我们看到上述这支阵容更加骁勇善战,更加斗志昂扬的国足。国脚们知道,软的怕硬的,硬的怕不要命的。技战术的东西,可能很难超出韩国,但是,当燃油烧尽的时候,我们可以用“烧血”超越他们。

  于大宝、王永珀、蒿俊闵、冯潇霆、张稀哲们,从未有过如此决绝的奔跑态度,这一夜,他们做到了。

  球场上本没有路,跑动多了,便有了路。韩国人在2002年世界杯上的取胜秘籍,成为我们制胜的法宝,令人拍案叫绝。他们曾经这样锯断西班牙、意大利的神经(当然韩国不仅靠自己的腿,还靠了裁判的嘴),如今,他们的神经被我们锯断。

  是的,面对这样同仇敌忾的国足,任何对手的神经都会被锯断。恐韩,变成了“克韩”,韩国足球从此进入怪圈。

  沮丧的施蒂利克,肯定为自己换上1米96,但是转身需要半个世纪的金信煜感到后悔。他的头球没有发挥作用,却在每一次笨拙的转身之后,都恍如隔世。

  从此以后,“恐韩”真正终结。如果说和韩国的恩怨只是38年的历史,那么“抗日”就是几个世纪的仇恨。今后,必须努力把日本踩在脚下。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享