欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足预计首发:中锋有望祭奇兵 郑智蒿俊闵镇中场

  长沙之战,中韩对决。这一仗,很可能将成为中国国家队征战本届世预赛12强赛的“分水岭”。若能取胜,或将杀出一条血路,重燃进军2018年世界杯的希望。倘若不能赢球,仅剩的一丝出线希望,恐怕也难成为现实。因此在主教练里皮看来,国家队这一战的目标唯有取胜,“明天(22日)的比赛,我们只在意比赛的结果。倘若想要保留进军世界杯的梦想,必须主场拿到3分。”

  而根据记者目前了解到的情况,国家队在长沙集训的这6天,针对中韩之战的打法和阵容,已经早有一定的布置和锻造。只是由于黄博文和于海连续缺席训练,不得已要在这几天做出微调。尤其是前者,一旦无法披挂首发,国家队将会针对郑智的后腰搭档做出调整。在这方面,来自山东鲁能的蒿俊闵最被看好。而实际上,早在5个月前的昆明集训期间,蒿俊闵在里家军阵中,就是被视为黄博文的替身。当然,倘若黄博文可以火线复出,亦有可能重新得到里皮的起用。

  而据最新消息,黄博文和于海最终还是因为伤病情况,没能入围中国队报名此战的23人大名单。因此针对郑智的搭档,黄博文的位置将由蒿俊闵顶替。

  相比后腰位置上的悬疑,在没有伤病的情况下,国家队的防线阵容是比较固定的。此前对阵卡塔尔一战的主力4人组(姜至鹏、冯潇霆、梅方和张琳芃),将有望继续得到使用。在这方面,据称里皮对此4人的协作,还是十分信赖的。这其中,27岁的梅方虽然只有20场国际A级赛经历,但据记者了解,他是非常得到整个意大利教练团队的认可。国家队内部也认为,梅方这一年的进步很快,且最近状态颇为出色,具备在关键场次胜任主力的资格。而据悉,在这几天的训练之中,梅方的发挥也很抢眼,针对几名国脚前锋的防守和卡位也很成功。

  至于两名后腰身前的三个攻击型前卫,张稀哲和武磊一直颇受里皮青睐。继续司职主力,应该没有什么疑问。倒是另一位二线攻击手的选择,里皮有可能会祭出一名新人:现天津权健队球员王永珀。据悉,国足主帅早就对其十分欣赏,在赛前的新闻发布会上,里皮也直言,“我从2012年来到中国之后,便对王永珀这名球员有所了解。当时他还在鲁能踢球,这几年是由于年龄和伤病的影响,一直是没有稳定的出场机会。很庆幸在今年,他加盟到天津权健并找到自己的位置。”

  目前来看,由张稀哲、武磊和王永珀组成的“二线攻击群”,很可能会成为国家队此番抗韩的核心力量。若论三人也是各有特点,张稀哲的优势在于传球组织,武磊的特点是启动速度,以及在门前的抢点能力。至于王永珀,他则十分擅长控球,且拥有一脚很好的远射功夫。对阵韩国,这三人之间如何配合,或者说能否产生化学反应,或许将决定着国家队可否取得进球。

  对于目前的这支中国队来讲,唯一的悬念或许就是中锋。而从队内反映出的情况来看,上一轮首发的20岁小将张玉宁,有可能率先得到“暂时保留”。相比之下,郜林或于大宝上位的可能性更大。不过,郜、于二人之间的特点还是有所不同。前者习惯迂回至边路,且具有较强的护球能力,倘若出战,恰好可以同张稀哲、武磊等二线攻击手形成换位,这样的话,中国队的进攻群就将十分灵活。再说于大宝,他的门前感觉更为出色一些,另外在前场,也可起到一名中锋的支点作用和做球效果。而无论使用二者之中的何人,之于全队的进攻,想必都会带来一定的帮助。

  根据记者目前掌握的情况,国家队针对首发中锋的选择,还是倾向于率先使用于大宝。

  需要指出的是,如今,国家队阵中的梅方、任航、张玉宁和于海4人,都是各自身背一张黄牌。倘若对阵韩国再度染黄,则将缺席下一轮远征德黑兰的伊中战。显然,这是球队上下亟需注意的。

  中国队预计首发阵容(4231):

  门将:曾诚

  后卫:张琳芃、梅方、冯潇霆、姜至鹏

  后腰:蒿俊闵、郑智

  前卫:王永珀、武磊、张稀哲

  前锋:于大宝

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享