欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚冠后3战关乎斯科拉里帅位 四冠梦在斯帅就在

  负鲁能,平川崎,双线受挫的广州恒大淘宝,终于盼来本赛季第一个间歇期。过去三周的魔鬼赛程,恒大的成绩是3胜2平1负,虽然不太出色,也算是可以接受的范围之内。超级杯到手,至少四冠王的赛季目标是保住了,但中超和亚冠争冠的前景并不乐观。而对于斯科拉里来说,在6月能熬到四冠梦在,就有机会继续留在恒大。

  合同期将在今年到期的斯科拉里,目前还没有听到下课的警报声。至少在俱乐部层面,他得到的支持还是足够的。然而,有了上赛季亚冠出局的前科,再看看球队这两场亚冠的表现,恒大未来三场小组赛的成绩将变得非常关键,稍有闪失重蹈上赛季的覆辙,斯科拉里的未来就没有人能保证了。

  超级杯夺冠的赛后,斯科拉里成为恒大队史夺冠次数最多的主教练,至少在他看来,率队这样的成绩,对得起恒大的三顾茅庐,也让上赛季差点中途下课的他有了更足的底气:“我来广州就是为了夺冠,恒大选择我是正确的。”但成王败寇,斯科拉里应该很清楚这个道理。在足球场上,主教练的功过成败,不是看他能率队赢多少场比赛,而是看他能给球队带来多少个冠军。在恒大当主教练,不仅要赢冠军,还得赢得漂亮。

  要想赢得冠军,恒大用斯科拉里是没有问题的,至少在不到两年时间内为球队带来6座冠军奖杯,这样的成绩即便是里皮也自叹不如。然而,要想赢得漂亮,斯科拉里不是一个好的人选。更何况,如今的恒大在经营思路上已经有了不一样的转变,必须按照老板许家印提出的每年减少一名外援、2020年实现全华班目标的方向前进。要想重温当年孔卡、穆里奇和埃尔克森横扫中超亚洲的辉煌一幕,恐怕只能在脑海里了。

  以恒大目前的人员配置,要求斯科拉里交出漂亮足球的成绩单,只会是巧妇难为无米之炊。孔卡、穆里奇和埃尔克森的进攻组合是不可复制的,但这套战术并不是斯科拉里放弃的,早在2013赛季率队夺得亚冠冠军之后,里皮决定引进迪亚曼蒂、吉拉迪诺等同胞之后,就已经把整体足球的理念逐渐灌输给恒大。之后历经卡纳瓦罗和斯科拉里两任主帅,恒大用了3年时间才摆脱早期极其严重的外援依赖症,本土球员开始在球队中发挥更大作用。尽管从场面上来看,观赏性大不如前,但至少在中国足球层面上受益匪浅。

  对于斯科拉里而言,恒大能不能在2020年实现全华班并不是他需要去考虑的,谁能保证到时候他还是恒大主教练呢?更现实的还是把现有的合同履行好,争取再多呆一到两年。去年下半年续约,恒大的新合同让他非常满意,放在世界足坛,能拿出这样合同的俱乐部并不多,今年底能够留任续约当然是最理想的结果,至少目前斯科拉里仍有争取激活合同自动延期一年条款的机会。

  亚冠出线并打进八强,是今年上半年的重要任务,中超争冠不能掉队,也是必不可少的条件。至于足协杯,以巴西人的谨慎性格,哪怕初期碰上低级别球队,用半主力应付过关也是意料之中的事情。只要能顺利熬到6月,恒大四冠梦还在,斯科拉里才有机会为自己的未来争取更多筹码。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享