欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

两会体育关键词:“中国足球让我心好痛!”

  2017全国两会在北京圆满结束,当中我们看到了姚明、刘翔等明星运动员,也看到了张近东、许家印等俱乐部老板。对于中国体育的发展,他们都发表了自己的意见和建议,力求改变中国体育现状的不足。

  3.jpg

  这是姚明第五年参加两会,也是他担任篮协主席后的第一届两会。3月10日下午,在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上,小巨人作了《体育强国不仅仅是金牌体育产业不仅仅是金钱》的发言。

  03.jpg

  大姚在发言伊始就指出,“体育强国不仅仅是金牌,体育产业也不仅仅是金钱。”他表示,建设体育强国,金牌是必要的;但体育强国的内涵不仅仅是竞技体育金牌,还包括群众体育、体育产业、体育文化的齐头并进。姚明认为,投资是必须的,但投资只是建立体育产业生态链的一个环节,实体的运营、操作和管理同样占据非常重要的位置。

  1489459490924066088.jpg

  大姚在两会上认真做记录。

  “学校体育课不能成为‘挣分课’,不能考什么就教什么”。姚明认为,要改变学校体育“重体能、轻技能”的局面,“做到基础能力和专项技能并重”。他表示,要鼓励有条件的学校开展专项体育教学,使学生“最终成为有兴趣、懂门道、会欣赏、能参与的忠实体育消费者”。与此同时,姚明认为应该鼓励社会力量、体育社团自主办赛。

  接着,姚明大谈职业联赛的现状,并提出了他的改善建议。他表示:“和欧美国家相比,我国职业联赛还很稚嫩,一是项目少,二是水平低,三是麻烦多。《中国足球改革发展总体方案》的出台,不但为足球,也为其他项目,明确了未来的发展方向。”

  1489459463075060942.jpg

  在2015年全国两会上,姚明曾表示“嫉妒”足球改革。

  正因为职业联赛的稚嫩,姚明希望国家职业联赛体系能尽快建立,推动更多职业联赛的成立,改善“项目少”,而对于解决“水平低、麻烦多”这两项,姚明认为要加强包括运动员、教练员、投资人、经纪人在内的全体从业人员的职业素质,并“开展媒体合作,接受媒体监督”。

  继去年通过提案呼吁盘活闲置大型体育场馆后,今年姚明又在发言中强调了通过引入社会资本、利用电商平台、开放学校场地、安保报批改备案等方式,更好运营体育场馆的建议。

  02.jpg

  出席两会的小巨人,还陷入了舆论旋涡,这与他的新头衔——篮协主席——有关。有媒体报道称,姚明上任后提出的改革方案被全部否决,篮协和总局都站出来辟谣。3月7日下午全国政协十二届五次会议体育界小组会议上,中国国家体育总局局长苟仲文就此事件发表了看法,希望各界给予耐心和支持。

  “我们刚推举姚明任篮协主席,第二天就有声音质疑,‘姚明怎么被架空了,姚明怎么说话不算数了’。姚明也不能说今日上任,明日就出台一系列政策,而是要有一个过程。我们下一步要加大改革力度,也希望各方面给一些理解,给一些支持,特别是给一些耐心。”苟仲文说。

  1.jpg

  校园足球和中国足球的话题在两会上。3月12日下午的记者会上,新京报记者就向教育部部长陈宝生发问:“屡战屡败、屡败屡战的足球一直以来是中国人心中的痛,近年来提出发展校园足球给大家带来了一点希望,目前校园足球工作进展如何?请您预判一下,通过发展校园足球,什么时候才能化解中国人心中的痛,让中国足球走向世界?”

  01.jpg

  “你说得我心好痛。”陈宝生首先剖析了不少球迷的心理:“很多人看完转播发誓不再看,赛事来了又情不自禁,心里暗暗祈祷、祝福,什么时候中国足球才不会屡败屡战、屡战屡败?”

  陈宝生表示,校园足球是中国足球长期发展的突破口,为提升中国足球的竞技水平、国家足球人才成长开辟了新通道。近年来,校园足球发展已取得四方面的进展:一是普及水平有所扩展,二是教学水平有所提高,三是抓培训,四是开展赛事,加强交流。

  1489459419676020091.jpg

  校园足球迎来发展的春天。

  全国已经确认了1.3万个足球特色学校,今年将达2万个,2020年达4万个;目前已有60多个县被确认为校园足球特色实验县,另外还对20多万名校长、教练员进行了培训。校园足球普及工作正在稳步推荐,“没有普及就没有提高。”

  “去年全国举办的高中和大学阶段足球赛事达到20项,比赛场次达950场,近1500万名高中生、大学生参赛。”陈宝生说,通过遴选,一共有243名外籍教师到特色学校任教,我们还与德国签订了合作协议。

  1489459440854093790.jpg

  2017中国中学生足球协会杯,河南实验中学队在荷兰外教的带领下勇夺高中甲组冠军。

  陈宝生还认为,校园足球不是一个速效工程,“杨树长得快,松树培育慢。”他以松树作比,称校园足球需要多方面支持。接下来,教育部会通过“做大分母”抓校园普及,再从分母中“做大分子”抓竞赛,并抓紧培养校园足球师资队伍、引入专业运动员。

  他指出,发展校园足球不能一窝蜂搞运动,要循序渐进,制定一定的发展标准。针对足球场地短缺的问题,陈宝生表示,希望地方政府更多支持各类学校给孩子们提供练球的绿茵场。

  1.jpg

  这是全国政协委员张近东第15年参加两会,这一次他带了5个提案上京。手中掌控着江苏苏宁、国际米兰两大俱乐部,张近东的提案除了谈及经贸,还离不开足球的元素,“联赛扩军”、“保障青训球员”正是他的提案关键词。

  01.jpg

  张近东的提案之一《市场化扩容职业联赛社会化繁荣全民足球》,建议逐步扩容中国各级联赛的参赛球队数量,中超应逐步扩容至18-20支球队,中甲扩军至20-22支球队,中乙扩军至40支球队,并建议完善中丙、大学生联赛等业余赛事,建立足球竞技、足球运动和足球爱好人口的金字塔型体系。

  目前中超、中甲的参赛球队均为16支,中乙则分南北赛区,各有12支队伍,这与欧洲联赛相比仍有不少差距。欧洲主流国家的顶级联赛阵容基本在18-20队,二级联赛则在20队或以上。要知道人口仅有800万的香港地区,也拥有10支港超球队!

  1489459522138062044.jpg

  2017赛季,中超16队主要集中在东部地区(图片来源:搜达足球)。

  张近东提出的扩军方案说中了这些年来业内人士的心声。中国足球正迎来空前的繁荣时期,尤其是中超,球星数量激增、比赛对抗越来越精彩、商业价值也步步攀升,多少球队为留在中超争得头破血流,又有多少中甲球队死磕仅有的两个升超席位。顶级联赛16队的阵容已经满足不了现阶段中国足球的胃口。不仅如此,足球对一座城市的影响,无其他竞技体育可比。

  永昌冲超.jpg

  1489459562128047693.jpg

  2015赛季,石家庄永昌队史首次冲上顶级联赛,河北足球从此结束没有顶级职业队的历史。足球从来都离不开地域情结。

  张近东曾做了一个粗略的数学题:中国有16支中超球队,按每支球队25名国内球员报名算,一共有400名球员;考虑到除外援外的常规轮换主力球员可能仅为10人左右,金字塔顶的中国球员仅有160人。而这也是一个理想的情况,实际到塔尖的人数可能还不到50人。很多球员从小就开始接受足球的专业训练,但要挤进这塔顶的400人行列,无异于千军万马过独木桥。

  此次张近东的提案也表达了他的愿景:“在未来的某一天,中国的每一个省可能就会有一个自己的超级联赛,像欧洲那样,按城市来组建俱乐部。或许那样的中国的足球未来,不可限量。”

  02.jpg

  张近东的两会提案要点之一,还包括保障青训球员发展空间。他指出,职业联赛的发展,并没有从根本上解决中国足球群众基础薄弱、青训建设不强等问题。部分俱乐部重金引进成熟球员,导致年轻球员在成长最佳年龄得不到有效锻炼,限制了年轻球员的成长。他建议扩充职业联赛市场,保障青训球员的发展空间,让更多的企业参与进来,借助市场的力量,推动足球青训的发展,促进足球文化的推广。

  中超的繁荣,衬托着中国国字号球队的失意。中国男足在12强赛中举步维艰,国青、国少难以在大赛上立足,国脚们在球队的地位被外援挤压,年轻小将则得不到足够的出场锻炼。这种尴尬的现状正被逐步放大。

  1489459588447068399.jpg

  就在2017赛季,中国足协出台U23球员新政。

  张近东首先把苏宁俱乐部作为一块“实验田”:“从本赛季开始,苏宁俱乐部在青训方面的投入要不低于俱乐部总投入的20%。”

  目前,江苏苏宁已经构建了从U7到U19七大培训等级的人才选拔和培训制度,并联合省体育局、省教育厅、省足协共同打造了足球精英培训、竞赛、技术跟踪体系。2017年青训合作学校和培训网点将覆盖江苏省,3年内覆盖全国主要地区,并建设2到3所的专业足球学校。张近东相信,只要所有人都能在俱乐部运营和青训上持续投入、扎实专业地开展工作,中超联赛也会成为像欧洲五大联赛那样的赛事。

  4.jpg

  3月9日,全国政协十二届五次会议召开“政协委员谈惠民生”记者会,出席的许家印畅聊中国足球。他说,自己目前还没有看到中国本土培养出C罗或梅西,但他仍对未来充满希冀。“我们这种大力度对青少年足球的培养,我相信有十几亿人口的中国,一定会有很多的优秀球员出来。”许家印表示。

  06.jpg

  恒大足校.jpg

  早在本赛季开赛之前,许家印就曾提出2020年实现“全华班”的目标,当中包括实施恒大青少年足球人才培养“一条龙”模式,明确提出俱乐部各支队伍每年从恒大足球学校吸收41名球员的具体方案。据了解,截至2017年2月,恒大足校已有120人次入选各年龄段国家青少年队和恒大俱乐部各级梯队;2017年3月初,恒大俱乐部也完成了对恒大足球学校优秀球员的选拔。

  与此同时,许家印也针对中超外援的“攀比”现象提出了看法:“我们在外援引进方面,应该和中国足球的水平相匹配,大家在引进外援这个方面,不能搞外援引进的竞赛。”2015年,高拉特和保利尼奥1500万欧元左右的转会级别已是中超顶配,而短短两年间,这个数字翻了几番,广州恒大、江苏苏宁和上海上港三大球队都有“贡献”。不过今年,恒大在引援方面并没有什么大的举动。

  国足2.jpg

  从青少年足球到中超,接下来许家印还表达了对国足的支持和信心。里皮入主国家队之后,带来了顶级的教练团队,同时国家队的管理模式亦不断革新,许家印认为国家队的实力必将提升:“世界顶级水平的教练再加上主教练负责制的管理模式,我相信中国国家队的水平一定能够大上台阶。”

  2.jpg

  做政协委员五年来,昔日的飞人刘翔基本上每年都带提案上会,提案围绕一个大的主题就是“体育”。今年他的关注点在青少年体育教育上,提案是《重视青少年体育教育培训对发展体育产业的作用》。刘翔还特意强调下基层的重要性,并提醒监管退役运动员开设的培训学校。

  03.jpg

  国内体育产业进入繁盛时期的同时,我们却看到越来越多学生的身体素质在下降。体育教学该如何开展,困扰着社会各界。刘翔认为,体育其实就是教会孩子“快乐”。学习固然重要,但强健的体魄、对体育运动的爱好,同样重要。“我觉得孩子必须要掌握1-2项运动技能。”这是飞人对青少年的期待。

  刘翔说,自己投身体育事业都是机缘巧合,而他一开始是练跳高的,之后才慢慢改练100米、110米栏。所以对于孩子的兴趣爱好,他一直鼓励的就是参与:“他们可能小时候喜欢打篮球、打排球,长大了却喜欢踢足球。不管喜欢的是什么项目,重要的是动起来,这对锻炼意志品质、面对挫折和困难都很有帮助。”

  1489459681371063128.jpg

  2016年,刘翔曾去到皖南大山深处,了解贫困学童的情况,给他们带去体育器材、学习用品和书籍。飞人感到自己和孩子交流“无障碍”。据当地媒体报道,刘翔此次完全是以私人身份来的,“当地镇政府都不知道这事儿。”

  除了关注孩子的情况,刘翔还指出体育师资的重要性,表达了对基层体育教学的关心,并呼吁提高体育老师的待遇。目前北京、上海等大城市的一般小学,150名-200名学生就会配备一名体育老师,一周4节体育课,且他们基本是从师范或体育专业高等学校毕业的专业人才。这些在偏远地区,基本是“奢望”。

  刘翔曾去过贵州、安徽、甘肃等乡村和山区,亲身感受过当地的教育环境,了解“他们需要什么”。他每次都会给孩子们送些体育器材,也会给他们上一堂体育课。正是有过这些接触,刘翔意识到偏远地区的体育教学,即使有真正的体育器材,但却被“我的体育是数学老师教的”段子言中了现实。“(山区的体育课)更多地像玩游戏,我希望能更规范一点,有更多的专业体育院校的学生毕业后山区教学,这对孩子们来说是受益的。”刘翔说道。

  1489459704753013154.jpg

  刘翔在指导孩子跑步。体育迫切需要专业的教育。

  身为110米栏运动员,刘翔可谓切身体会到大众对体育专业性的认知有多缺乏。在普及体育的同时,翔飞人盼望提高专业培训。比如“3亿人”冰雪运动,飞人则还举了自己的亲身经历:“我是夏季奥运会运动员,但对冰雪项目特别有兴趣,自己刚刚开始学滑雪。2022年,冬奥会将首次来到中国,很多体育爱好者可能跟我一样,对于一些陌生的冬季项目也有着很强的好奇心。去年我曾经在休假期间去瑞士滑雪,结果发现如果没有教练的指导,估计我连初级道都上不了。同时,从安全性的角度,有专门的人来做一些基础的培训,必要性就更强了。”

  此外,刘翔留意到鱼龙混杂的体育培训机构的现状,认为缺乏行业标准和监管。“虽然有些培训学校是一些明星级的退役运动员开设的,但任课老师却不是他(她)本人,那么在学校中担任主要培训工作的教练、老师,是否应该和中小学老师一样,有个教师证呢?并且,用什么标准来衡量教学质量,保障学员的权益呢?”可以说,飞人对体育教育的关注十分全面。

  网评

  @老马1558:终于看到有用的,令人激动的提案了,假如20年前就有这个,我至少也是能踢到中丙……

  @卖后悔药的千斤顶:中超扩军之后,联赛是不是也要相应延长赛程?这对参加亚冠的球队来说,冬训时间又减少了。

  @还是下次告诉你吧:只要国家在各级升学录取的时候加入一项足球特长生加分,这事就成了一半。

  @sun爱cs:去了基层信不信体育老师让你带数学课?至少是大学毕业的,好多中小学数学老师都是中专毕业。

  @小三民:体育学院学生绝大多数毕业就告别体育生涯了,处在艰难求职中,还不够深入基层吗?

  @写球的牧子:大上台阶这个事吧,你得分怎么看。可是成绩实力方面,FIFA89到FIFA前30的差距不是一个世界级教练就能弥补[拜拜]

  @双胞胎仝:需要更多姚明这样敢于说直面问题真话的人,我们平时都太碍于关系人情而造成社会各方面畸形快速发展,不健康发展模式,有一天这一高楼一旦垮瘫,那时再怎么补救都会为时已晚!加油大姚哥!

  @醒醒kiki:哈哈!好好做花瓶,要不然让你下岗!

  @丫丫的爷爷:奥运金牌不重要,奖励的房子很重要。

  @霏霏然雨:成为一个体育强国,也应该对运动员抱有最起码的包容和尊重,不要总说这个运动员进娱乐圈了,那个运动员没拿到金牌,又说这个团队哪不行,要不然就捧一踩一,赢了夸上天,输了黑到底,现在的一些人对远动员是不是太过于苛刻了。

  @街物語下:所以我们要把足球操进行到底,实施到位,一天一次还不够,要一天三操。中国足球成功的路上我也尽力了。

  @張兆豐丰丰:不管怎么样,校园足球的发展至少会带动国人的足球热情,有热情才会有动力。

  @独步风云007:没有街头足球的地方,房地产占地几乎没有民用足球场地。

  @徐顺之:问题是校园足球问题特别大啊!这怎么就能满意了呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享