欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超综述:犯规都没技术含量 U23球员沦为弃子

  连犯规都没技术含量

  “我最烦你们这些打劫的,一点技术含量都没有”——冯小刚在《天下无贼》里借黎叔之口,道出了所谓恶人,其实也是分三六九等的。

  很显然在足球场上秦升就属于黎叔口中一点技术含量没有的一类恶人,而要论恶人生物链的最顶端,恐怕暂时还没人能超越2006年世界杯决赛上的马特拉奇。1996年时比拉尔多率领博卡青年队访华,跟国安打了一场友谊赛2比1赢了,大概就是那个时候,阿根廷教练留下一句“中国球员不会犯规”,当时似乎还引来了一些声讨,说实话声讨的立场挺难拿捏,因为一不留神就分不清,我们究竟是要旗帜鲜明的反对球场恶行,还是反驳对我们“不会犯规”的批评。但是二十多年过去,我们发现当年的话没什么毛病,中国的球员还是不会犯规,比如首轮的赵和靖还有第二轮的秦升。

  俩土豪谁先赢场球

  申花与权健之战颇富戏剧性,开场占优的申花要不是秦升主动申请红宝石卡早退,很有希望主场拿下开局连胜,后者用一个上世纪90年代大江南北的城乡结合部都常见的脚踹摩托车打火的标准动作,干倒了维特塞尔。而70分钟里都多打一人的权健大部分时间却无所适从,好不容易有希望杀死比赛时,又被帕托踢飞点球演砸了好戏,只留下一场令人玩味的1比1,还有卡纳瓦罗那句“有时候多一人的情况下,比赛反而会更复杂。”如果这话不是自嘲的话,开局还没尝过赢球什么滋味的权健,是否可以考虑下一轮开局先选出个愿当“死士”的球员主动领张红牌,说不定能像象棋中的兑子战术一样简化局面,让赢球变得容易点。

  权健之外是河北华夏,1比1客场战平力帆后,两战拿到2分差强人意,或许我们大可据此来预测一下,今年中超的两大土豪谁先迎来首胜。

  U23球员沦为弃子

  华夏本轮可圈可点的地方在于他们的U23首发球员车世伟攻破了力帆球门,成为U23新政以来第一个进球的23岁以下球员。相比之下,U23新政在不少中超队那里,都迅速沦为了一种套路,上港2:0完胜延边的比赛里,延边15分钟就换下了金成俊,博阿斯不甘示弱1分钟后用蔡慧康替下了张华晨,前者刷新了中超U23球员上场时间最短纪录。苏宁与泰达0比0的比赛中,双方也都上半场就换掉了U23球员,申花和亚泰的U23首发都没能挺过20分钟。

  对于一开始就保级压力山大的球队来说,U23球员最容易成为战术中的弃子,当为了积分必须锱铢必较时,没人会考虑足协和规则制定者的脸面,努力活下去比什么都重要。另一方面争冠球员也不愿把太多的宝押在U23球员身上,因为很可能让你在漫长赛程刚刚发车时就落后杆位。

  鲁能的供给侧改革

  联赛开局,最大的惊喜应该来自鲁能,2比1逆转恒大是本轮中超无论从观赏性还是技战术含量上都最有价值的一场球,鲁能近7年来首次主场击败恒大。卖走了一帮球星的鲁能,在球场上掀起了一场供给侧改革。送走多名主力不仅折现近6亿,还打破了过去僵化的队内体系,重新为年轻球员打开了上升通道,当然这得益于俱乐部有强大的青训作为依托,否则就是玩火自焚。

  以恒大目前的配置,在主力伤停概率降到最低的前提下,仅联赛卫冕一项都难度极大,与鲁能一役便暴露了球队整体竞争力下降的事实。同样,我们也可以愈发怀疑恒大赛季争四冠目标背后的诚意几何。

  目前积分榜上连胜的球队除了上港与鲁能,另一支便是富力。赛季前恐怕很难能预测占据积分榜三甲的广州球队不是恒大。今年的富力在诠释另外一种经营思路,那就是量入为出,从某种程度讲,他们开局给中国足球带来的惊喜不亚于鲁能。

  中超还有三支球队没有取得进球,分别是泰达、延边和苏宁,除了还在梦游的苏宁外,泰达和延边早早保级大乱斗中预定了席位。另一个要从开始就为保级全力以赴的是长春亚泰,他们也是唯一两轮没有拿分的球队。连升班马贵州智诚都已经两轮抢到2分,其中还包括本轮主场1比1战平国安,让后者连续两年开局两场不胜。而李章洙能否再次率领亚泰走出泥沼,究竟是事在人为,或者谋事在人成事在天,谁知道。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享