欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚冠首轮前瞻:韩战试炼中超成色 BIG3盼同时出线

  本周,中国足球2017赛季的大幕就将正式拉开,中超BIG3将开启亚冠之旅。作为2015赛季冠军,广州恒大去年亚冠小组未能出线,而江苏苏宁队在大好形势下同样未能闯关,倒是首次征战的上海上港队闯入了八强。此番三支队伍同时再战亚冠,能有何作为?这不仅关系到中超未来亚冠联赛席位分配的问题,更因为中超三强都有天价外籍球星压阵而被视为夺标热门,能否如愿?当然令球迷关注。

  韩战左右战局

  自2012年亚冠小组赛首轮比赛,恒大和国安同时客场出战韩国球会以来,今年首次重现中超球会“开局会战韩国”,即两支球队客场挑战韩国球会的情景。2012年,是中超在亚冠全面崛起之年,是广州恒大开启新时代之年。首度出战亚冠的恒大队在韩国教练李章洙的率领下,客场5比1横扫全北现代队,第一次让中超球会在韩国客场取胜,改写了中韩俱乐部的交战历史。

  这一次,江苏苏宁队同样在韩国教练、李章洙“徒弟”崔龙洙的率领下,客场挑战济州联队,今冬抢下全球转会“标王”奥斯卡的上海上港队则客战首尔FC队,能否再一次在韩国奏响胜利之曲,令人关注。上港与苏宁恐怕不应该再满足于客场战平,更应该将胜利作为最终目标。

  对于中超俱乐部这些年来不断花巨资引进世界大牌,韩国上下其实羡慕不已。但另一方面,韩国方面除了羡慕嫉妒,更有“恨”,因而不断对中超俱乐部的做法表示不屑一顾。不管是今年上港队的巴西三驾马车,还是广州恒大前不久提出的全华班目标,韩国舆论媒体都是想尽办法、极尽所能予以贬低或是讽刺。在这种情况下,中超球会最好的回答,就是像当初的广州恒大客场5比1横扫全北队那样,带着3分返回主场。

  一年前亚冠小组赛中,几支韩国球会做客中超时,不约而同地以全韩班出战,目的就是想以此来羞辱中超球会。可结果只有浦项队如愿从天河体育中心拿走了1分,而水原三星队和全北现代队都是偷鸡不成蚀把米。等首尔队最后一个来华作赛时,只能将包括外援在内的全部主力派遣出战。今年,韩国球会恐怕不会再这么托大。

  这两个客场不止是事关韩国联赛与中超联赛对决,对于两支球队本身而言,更将影响到各自小组赛中的出线前景。理论上,亚冠联赛六场小组赛中只要能够拿到10分,基本就能够确保前两名而获得出线权。但是,不管上港队还是苏宁队,小组同组对手中并没有像恒大所在小组中的香港东方队那样实力明显偏弱的队伍。六场比赛中,没有一个对手有把握拿足6分。而且,上港队和苏宁队都还要劳师远征、奔赴澳洲挑战澳超球会。

  这就使得第一场开局甚为关键,打好了第一场比赛,可以鼓舞士气,使得球队对随后的比赛更有信心。特别是,上港队和苏宁队中目前都拥有亚洲范围内最好的外援组合,在洲际赛场上展现出与身价相符的水准,恐怕是起码的要求。如果表现令人失望,如同去年的广州恒大队一样,首轮主场未能拿下浦项制铁队,令士气严重受挫,最终导致小组未能晋级。

  相比上港队与苏宁队,今年广州恒大队的形势相对要乐观许多。除了同组有香港东方队之外,无需远征澳大利亚,而且像水原三星队和川崎前锋队也不算韩日的顶尖球队。再加上准备期的情况要远好于去年,较另两支中超球会轻松些。

  BIG3期盼同时出线

  上港与苏宁都有大牌球星压阵,恒大队伍较为稳定,在上海申花队未能通过资格赛之后,球迷都在期待着中超球会全部小组出线的盛况。理论上来说,今年或许是中超最有机会实现“满贯”的一年。

  自亚冠改制以来,中超球会仅在2013年、2015年和2016年三次有两支队伍从小组晋级,前两次均是北京国安和广州恒大,去年则是山东鲁能与上海上港。而且在2015年时,北京国安与广州恒大均是以小组头名身份晋级16强。以申花过去征战亚冠的成绩和他们综合阵容厚度、球员亚冠经验等来看,如果申花进入到小组赛,出线形势难乐观。如今,申花队无缘小组正赛,三支排名亚洲身价榜前三位的球会同时代表中超出战,同时杀出小组重围、闯入16强的机率相对就更高些。如果能够同时出线,这不仅将进一步提升中超在亚足联技术评分中俱乐部方面的积分,更将创造中超球会征战亚冠联赛的崭新历史。

  换一个角度来说,中超联赛推出新政、减少外援出场人数之后,未来中超各队恐怕将逐步减少外援的引进。虽然征战亚冠联赛的球会或许依然还会继续用满“3+1”,但俱乐部恐怕不得不考虑财政平衡的问题。短时间内,中国本土球员的水准恐怕还难以有质的飞跃,目前正处于青黄不接阶段。这就使得中超球会在亚洲范围内恐怕很难还像现在这样拥有较强的战斗力,毕竟谁都清楚:中超球会就是靠钱引进大牌外援而对抗韩日澳球会,失去外援这个依靠之后,多少将影响到亚冠成绩。

  从这一层意义上说,中超三强当奋勇争先,把握住今年的良好时机,争取全部都小组出线。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享