欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

3800万欧一夜打水漂? 亚冠资格赛打脸中超烧钱潮

  2月7日、8日,亚冠资格赛,中超球队新春首秀。上海双雄用行动证明,钱,真不是万能的。

  8日,上海申花在主场0比2败给了布里斯班狮吼队。说是完败并不为过。纵观整场比赛,布里斯班的反击有声有色,终场前还有一次非常好的打空门机会,似乎念及昔日在中超效力的情分,麦凯在只要触到球就能破门的情况下,以一个极难的动作错过了皮球。而反观申花,全场虽然攻势很盛,但是创造的绝对机会其实并不太多。

  天价的引进的新大腿特维斯,其能力毋庸置疑。但在本场比赛中,他尽管比较积极,但并没有给出符合身价的表现。特维斯本场比赛被放在前锋身后一个自由人的位置上,但是整场比赛都没有找到自己合适的定位。甚至,原本在特维斯这个位置上的莫雷诺,却一度被挤压到了边路,没有了昔日的组织与后排进攻。调整之后回归中路,又和特维斯显得有所重叠,彻底迷失了自己。或者说,至少这一场比赛,特维斯在这个位置的表现,还不如去年的莫雷诺。

  

  本场比赛特维斯的热点图。(本文图片、数据来自创冰科技)

  

  上赛季申花主场战胜辽宁宏运的比赛,莫雷诺的热图。

  从比赛中,我们完全看不出波耶特的战术思路,也看不出他使用特维斯的思路。我们看到的是,波耶特曾希望在边路做文章,进而结合中路,却让海拔170cm的马丁斯在禁区内站桩。仅就这场比赛的问题是:如果一定要有波耶特,那么特维斯是否是波耶特最急需的球员?如果一定要有特维斯,那么波耶特是否是最会使用他的教练?如果答案都不是,那么这笔巨额投资的目的又在哪里?

  

  本场比赛马丁斯的热点图。

  

  上赛季主场战胜辽宁宏运的比赛,马丁斯的热点图。

  据特维斯自己接受《阿斯报》采访时透露,他在申花的年薪达到了惊人的3800万欧元。年薪号称世界第一。相信申花斥巨资引援,也是为了在亚洲有所表现的更高梦想,但随着亚冠的出局,申花今年至多只有30轮联赛和8场足协杯,即39场比赛。特维斯几乎每场比赛都能拿到100万欧元的薪水。从这个角度,与特维斯薪水旗鼓相当的老队友C罗,上赛季在俱乐部打了48场正式比赛,才拿到这个薪水,当然其中还包括异常残酷的欧冠联赛。梅西更是已经哭晕在了厕所,他比C罗还多打了一场。

  无独有偶,年薪排在这三位老兄之后的奥斯卡,尽管前一天率上港顺利晋级、首秀拿到了进球,但是同样没有表现出与身价相符的表现。从直观表现上,奥斯卡出现了多次失误,而在主要进攻数据上,射门1次并列全队第5;传球57次,全队第3;传球成功率75.4%,全队第7。至少在这一场比赛,他没有表现出超越之前孔卡的水平。上港与申花一个共同点是,既看不出教练的整体战术思路,更完全看不出主教练使用天价球员的详细思路。

  纵观整个中超,天价转会费、年薪的大牌球员,未必能与“大腿”划上等号。J马、拉维奇、伊尔马兹甚至之前的阿内尔卡、巴里奥斯……很多球队的这些王牌,甚至多数时间是在荣养。即使特谢拉这样表现相对较为出色的外援,他对于球队的帮助,是否是昔日达10的几十倍?

  赛后,狮吼队在推特上叫嚣:“特维斯是哪位?”这让中超无比汗颜。应该说,虽然中超引援的名气越来越大,薪水和转会费双双拿到世界冠军的情况下,过度的狂热却没有换来应有的比赛效果。从亚冠资格赛来看,在泰国球队、澳大利亚球队甚至险些上演惊天逆袭的杰志队面前,流水般的钞票显得非常苍白。被爆冷谁都会遇到,这并不可怕,可怕的是,我们甚至已经习惯了“输给身价是中超几十分之一的对手”这样的新闻。

  俱乐部投入大,对于中国足球来说肯定是好事,但是,我们的钱是否花在了刀刃上?还是让中超成为了掮客与投机者的乐土?我们引进球员时优先考虑的是足球还是广告效应?这些天价球员,是否是球队和教练最为需要的球员、是战术体系中最重要的那枚棋子?

  这些问题,中超都还没有明确的答案。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享