欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足出线形势:“小目标”紧盯乌兹 3月必须拿下韩国

  里皮的首秀,我们从国足身上看到了应有的水准和精气神,但可惜两度中框的中国队仍无法捅破进球和取胜的那层窗户纸。12强赛赛程过半,国足仍然不胜继续在A组垫底,与暂居第三的乌兹别克斯坦有7分差距。国足若想延续晋级希望,下一轮主场与韩国的比赛必须拿下,否则连理论上的出现可能,恐怕都将在3月从指缝中溜走。

  本轮比赛,伊朗客场0比0战平叙利亚,韩国2比1逆转击败乌兹别克斯坦,两队前5轮结束后的积分分别达到11分及10分。按照12强赛的规则,小组的前两名将直接获得晋级俄罗斯世界杯的资格,也就是说,目前国足距离直接晋级的门票相差多达8分,以韩伊两强的绝对实力,中国队若想在剩余的5轮比赛中赶超,难度不言而喻。

  本轮输给韩国后,乌兹别克斯坦前5轮后的积分仍是9分,领先中国队的优势缩小到7分。相对而言,如果国足想要先定个“小目标”,追赶中亚狼或许是个不错的选择。而根据前半程战况,乌兹别克也是最可能的小组第三。

  国足的“小目标”,应是8月31日第9轮主场决战乌兹之前,将双方的分差缩小到5分之内。主场战而胜之,随即在最后一轮等待对手犯错。3月的第6、第7轮12强赛,国足将先主后客挑战韩国、伊朗。而乌兹别克将客场对阵叙利亚、主场迎战卡塔尔。如果中国队运气不错,乌兹别克这两场比赛取得2或3分,总分将达到11分或12分。这样,3月中国队至少应该拿到1场胜利,即积分达到5分。6月13日,国足与乌兹双双做客,国足面对的叙利亚,要比乌兹的伊朗容易一些。进一步压缩两队分差。

  摆在国足面前的首要任务是先拿到一胜。考虑到德黑兰的恐怖主场,12强赛第6轮、明年3月23日主场对阵韩国的比赛,国足必须拿下。若真能在主场战胜韩国,一方面是增长了积分,另一方面撂倒强敌也会让球队的精气神更上一层楼。同时,也可以压迫韩国队,争取逼他们最后一轮去塔什干决战乌兹别克。其间,由于12强赛积分相同时优先比较净胜球,中国队要做到尽可能大胜、不出现大败。

  距离对阵韩国的比赛还有4个月,留给里皮和中国队小伙子们的时间已经不多。在此期间,国足球员需要尽可能快地吃透银狐的战术思路,完成队内磨合,在进攻端找到感觉。从主场战韩国的比赛开始,每场比赛对于中国队而言都是决战,尽管最终的结果极有可能还是失望,但期待小伙子们仍然能够为了1%的可能,付出100%的努力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享