欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:短短10天国足判若两队 让人看到真的希望

  11月15日,里皮国足首秀,率国足在昆明以0比0战平卡塔尔队。尽管比赛的结果对国足冲击俄罗斯世界杯并无太多帮助,但是,比赛结束之后给人的感觉不是侥幸,而是说不尽的遗憾,全场22次射门、3个门柱,各项数据完全压倒了不可一世的卡塔尔队,这场比赛真的让人看到了希望,虽然晚了些。

  “希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路。其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”鲁迅先生的这段话,原本是体现其绝望的心境。但是,在看完中卡昆明之战后,我们不得不说:先前的国足留给人们的希望其实都是假的,就像在12强赛前两场比赛一样,打韩国队在0比3落后的情况下,追回了2球,许多人都在说“看到了希望”;回到沈阳之后,0比0战平伊朗队,许多人又在说,“希望来了”。可是,我们似乎忘却了国足在中韩之战多数时间里被动挨打的局面,也忽略了对阵伊朗队比赛时场面处处被动、整场比赛中的那种胆战心惊。

  但是,一直号称是“12强赛中最弱”的中国队此番在昆明完全看不出“最弱”的样子,完全掌控和主导了比赛,创造出了多次机会,再也没有了那种提心吊胆的感觉。队员还是那些队员,里皮接手国足也就只有10天的训练时间,缘何中国队判若两队?不得不说,同样的一批人,在不同的教练指挥下,中国队是可以完全变成两支不同的球队的!

  当然,面对创造出来的无数机会,中国球员一直未能把握住机会,此时,我们或许可以说,如果里皮手下有高拉特、埃尔克森、穆里奇,或许情况就完全不一样了。换而言之,那是球员个人能力问题。在整场比赛中,国足不管是防守还是进攻,该有的配合、体系、套路全部都打出来了,只是在诸多细节方面,我们的球员还是欠火候,譬如最后一传、最后一射等等,而这些问题并不是里皮在10天之内就可以解决的,依然还需要时间。

  对于球员们的发挥,赛后里皮直言:“今天我们踢出一场非常漂亮的比赛。刚刚我在更衣室对我的球员说,我对这场比赛非常满意,为你们的表现感到骄傲。今天晚上我们缺少的就是一点点运气。而且,我也跟队员们了,你们不比任何对手差!我们踢出了漂亮足球,我们的实力在卡塔尔队之上,只是我们非常不走运,有三次横梁立柱的机会。”而且,里皮也说,“今天虽然我们没有取得进球,但我们应该配得上一场胜利,只要我们还有理论上的希望,我们就会全力以赴,中国队目前正走在正确的道路上,我们会打好后面每一场比赛,只要还有机会,我们就不放弃。我们只有10天的训练时间,就有这样的表现。所以,我们是可以有期待的,就是我们会表现得越来越好。”而卡塔尔队主教练福萨蒂时候也表示,如果中国队能够延续这场比赛中的表现,依然还是有希望进军世界杯的。

  没有人指望着里皮的到来能够让中国队出现翻天覆地的变化、甚至是马上率队进军世界杯,但是,所有人都渴望国家队能够在里皮的率领下看到希望。就像里皮赛前早就说的,“我不敢保证肯定能够赢卡塔尔队,但我肯定能够让大家看到国足的变化。”在这场比赛中,尽管没有取得胜利,但确实是让人真心看到:中国队一样可以大赛中踢出好球!虽然晚了,但人们更多地只会发出这样的感慨:“中国足协早干嘛去了?”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享