欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】神奇里皮难解深层问题 若输韩伊别落井下石

  国人对卡塔尔有种特殊感觉,除了因为它是中国队世预赛碰得最多的对手(从1989黑色三分钟以来已五届世预赛遭遇),还因为它带给国人一个强烈刺激的名词——神奇教练。

  自从1997世预赛哈吉率卡塔尔神奇了一把,神奇教练就被国人念念不忘,成了国足的附骨之疽。当时批足协的万能理由是:为什么不换帅!?你看卡塔尔一换就灵了嘛!

  确实,卡塔尔换帅太灵了,前4轮1平3负后,荷兰名帅邦弗雷雷火线下课,波黑人哈吉救火,一口气三连胜,中国队也成为祭品,金州“换李铁”声浪中戚务生方寸大乱至今令人历历在目。那支卡塔尔,从濒死到几乎出线,确实神奇。

  今天的里皮,也很有这种意味——前4轮中国队同样是1平3负。所以干脆请个大的,把世界超级名帅请过来,前面所有的教练搞不定,都是因为不够神奇。只要功夫深,总会有神奇——你看米卢不是也号称神奇,果然搞定了嘛!

  里皮首战,中国队占据绝对优势,两中门框,但中国队是高原主场,对手经历转机折腾、高原反应,加上卡塔尔自己也刚换帅,有此表现也属正常。里皮所能做的,也就是在风貌上让士气低迷的国足重新振作了一下,但绝不可能一夜就带来什么本质飞跃。中国队是压着卡塔尔,但限于球员自身能力上限,也只能打到这种地步,世界名帅的“技战术功底”,是建筑在球员能力能实现他战术意图这个基础上的。中国球员撑死了就那点水平——里皮上任后,网上有条神评论:就像给智障儿子请了个哈佛教授当家教。你这个教授再牛逼,能让缺心眼儿的孩子一夜醍醐灌顶?

  里皮也不用抱怨运气不佳,以至于两中门框——别说两中,佩兰两战香港,足足有八个门框!八个!如果不是搞不定香港,佩兰又何至于因为出线危机而下课?佩兰不下课又哪儿来高洪波临阵救火?没高洪波又哪儿来恒大“为国让帅”,里皮出山?

  神奇教练其实并不是好词儿,神奇是要看环境的。1997的哈吉为什么神奇?因为他抓住了队中主要矛盾——内讧。卡塔尔多年使用归化球员,队中分外来户与本土派两大帮,彼此顶牛,严重削弱战力。哈吉长期在中东打滚,深谙卡塔尔国情,上任后立即开掉几个外援,重用本土派,果然矛盾一解决,球队团结了,战斗力自然就上去了。

  可是这种神奇能短期解决一些非深层问题,但国足的问题千万条,体制、训练、青训……哪条不是根深蒂固能总结个几十万的?里皮纵有三条六臂,怎可能一夜间都搞定?

  再看哈吉,这类“神奇”只能暂时压住一些问题,但根本性的东西是神奇不了的——2001十强赛,还是哈吉执教卡塔尔,这回碰上米卢,哈吉就不灵了。为什么?因为米卢同样解决了中国队内讧问题——由足协出面,强行压住大连帮造反,阎世铎一句杀气腾腾的“杀无赦、斩立决”让国足队中一些蠢蠢欲动者不敢作乱,中国队顺利发挥水平。

  可是那届国足,还有范志毅、郝海东、孙继海这些职业化前最后一届专业体制培养出的成品,米卢的神奇,也是有这些球员实力作保证的。可是如今的中国队一蟹不如一蟹,球员个人能力每况愈下,就算里皮下凡,又能如何?

  对了,下一个国际比赛日——明年3月23、29日国足连战伊朗、韩国两大超强,以中国队实力,来个两连败很正常吧?哥跟你赌一餐小龙虾,届时必有“里皮还不如高洪波”的鼓噪。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享