欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

[技术流]深度解析卡塔尔 因忌惮里皮将摆大巴?

  作为国足的对手,卡塔尔队在11月10日于多哈萨德体育场与2018年世界杯东道主俄罗斯队进行了一场热身赛,尽管这样的热身赛并无太多参考价值,甚至心理战的成分与意义更多一些,但这场热身赛中多少还是暴露出了卡塔尔队主帅福萨蒂的某些意图。从整个比赛过程来看,卡塔尔队很有可能一改往常的4231阵型,在未来的中卡之战中采用“五后卫”战术。  

  卡俄之战释放烟幕弹

  卡塔尔与俄罗斯的这场热身赛之或许是用于迷惑国足的,很重要一点就是23号塞巴斯蒂安在比赛中始终没有登场亮相。从卡塔尔队近期的比赛来看,塞巴斯蒂安是卡塔尔队锋线上必不可少的一名主将,不只是在前任卡雷尼奥任期之内,福萨蒂接手之后更是如此。毕竟塞巴斯蒂安是乌拉圭人,后来才归化为卡塔尔籍。而且,早在2008年世界杯预选赛20强赛中,就是他的进球帮助卡塔尔队在天津以1比0击败了国足。今年3月底,在西安的中卡之战上,塞巴斯蒂安因为累计两张黄牌停赛,所以缺席。

  在与俄罗斯队赛前,卡塔尔方面并未传出塞巴斯蒂安有任何身体不适的消息,但整场比赛里,他是唯一一名始终未曾亮相的绝对主力。对照一下本报刊发的卡塔尔队近期比赛的人员出场情况,就可以发现这一事实。所以,这很显然是卡塔尔主帅福萨蒂留的后手。

  相反,赛前受伤病困扰,已经连续缺席了两轮卡塔尔联赛的队长、10号海度斯却在第60分钟时替补8号阿里·阿萨德出场,而且位置也不像前任主帅卡雷尼奥任职期间所司职的边路,而是在中路活动,这一安排很显然也是想做给国足看的,即希望以此传递一个信息:海度斯已经身体无恙、可以登场出战了!但从这30分钟的表现来看,海度斯显然状态远未达到最佳。未来的中卡之战恐怕也只是替补出战。

  除此之外,卡塔尔队的其他球员出场情况都很正常。中国球迷最关心的停赛球员入替者情况,也属正常的第二候选人。譬如,像原来的左后卫3号哈桑被停赛后,13号马吉德顶替其位置,这是很正常的选择,因为在上轮主场对阵叙利亚队的比赛时,哈桑就已经被安排到了替补席上。卡俄之战,马吉德在上半时出现在了左后卫位置上。而在中后卫的位置上,16号霍基顶替了被停赛的19号艾哈迈德·亚塞尔,和15号佩德罗一起搭档。应该说,整个卡塔尔队的后防线变化并不算很大,不能因为卡塔尔队送给了俄罗斯队两个点球,就简单认定球员停赛对其影响很大。这种所谓的“影响”,几乎可以忽略不计。

  防守反击将成主基调

  卡俄之战真正值得注意的是,卡塔尔队在上、下半时所采用的截然不同的技战术打法与安排。过去,除40强赛主场对阵香港队的比赛中,曾尝试过352阵型,卡塔尔队通常习惯采用4231阵型,对阵中国队两场都是如此。但此番迎战俄罗斯队时,卡塔尔队上、下半时采用了两套完全不同的阵容和打法。

  在上半时,卡塔尔队排出了“433”阵型(见图①),锋线上,19号艾哈迈德·阿拉出现在中锋的位置上,他是今年1月亚洲U23锦标赛暨奥运会预选赛的最佳射手。而两侧则是阿费夫兄弟两人,左侧20号是大哥阿里·阿费夫;右侧11号则是小弟阿克拉姆·阿费夫。而在防守型中场的位置上,由原来担任中后卫的6号卡索拉司职,身前则是两名攻守兼备的18号路易斯·马丁与8号阿萨德,后者曾在今年1月的奥预赛中令国奥队吃过苦头。但是,从实际比赛过程来看,将卡塔尔队的阵型称为“4141”(见图②)或许更为合适,因为卡塔尔队两名边路球员似乎更多地是将精力用在了中场的防守方面。

  1-卡塔尔队的阵型可以说是433.png

  图1

  2-卡塔尔队的阵型更像是4141.png

  图2

  半场后,福萨蒂用17号布迪亚夫和7号罗德里格·田端两名中场球员,换下了6号卡索拉和中锋19号阿拉,将场上的阵型改为“541”(见图③)。而且,值得注意的是,这种“541”的站位并不是我们所想象中的中场4名球员的“平行站位”,而是呈“1-3”站位(见图④、图⑤)。而且,不管是在进攻还是防守中,卡塔尔队的整体队形,纵向始终是呈现“四个点”,也就是说,卡塔尔队的整体队形称之为“5131”或许更为贴切,这也是为压缩纵向之间的距离、尽可能不给对手以更多的空间。而整条后防线上安排5名球员,则显然是为了压缩横向的空间。

  3-卡塔尔队在下半时直接变阵为541.png

  图3

  4-下半时卡塔尔队5131队形压缩纵向和中路空间.png

  图4

  5-卡塔尔队在防守时5131队形.png

  图5

  从“4141”到“5131(541)”,这两种截然不同的战术变化,其实都贯彻了一个主题,即“防守反击”。与里皮执教国足之后一改过去被动挨打、寻求主动控制比赛局面的思路不同,卡塔尔队这次因为是客场作战,加上防线上人员有变动,尤其是已经不容许再输,因此,防守成为了卡塔尔队首先需要解决的问题。所以,未来的中卡之战,卡塔尔队肯定更加注重防守。

  反击更具策略和侵略性

  卡塔尔队在下半时转换为“5131(541)”阵型之后,防守反击的策略更为明显。但是,卡塔尔队的“防反”并不是“防而不反”,而是这种反击更有策略、更有侵略性。

  首先,卡塔尔队并非一味退防,而是在中前场就展开高压。看图⑥,这是卡塔尔队全场的紧逼情况,不只是针对有球队员,在防守时还非常注重无球队员的跑动位置与线路。而在图7中,可以看到卡塔尔队前场的高压情况,就是中锋11号阿克拉姆以及身后三名攻击型中场球员,在前场场区内是如何对俄罗斯队的门将以及后防球员展开高压的,在4防6的情况下,从卡塔尔球员的选位与站位,不难看出卡塔尔队员的个人战术素养。

  6-卡塔尔队的前场紧逼情况.png

  图6

  7-前场逼抢.png

  图7

  接下来看图⑧,卡塔尔队的中场防守是如何处理的?对于对方的持球队员,卡塔尔队除了就近球员上前逼抢、夹击之外,像临近位置的球员,如图中的左边后卫大胆前压、封堵对方的传球线路,同时形成包围,让对方无法有效地将球向前传递。而对于对方的无球队员,同样有效地形成防守态势。而在图⑩、图11中,可以清楚看到卡塔尔队在整体防守中的移动情况,尤其是防线的站位位置(远离本方球门)需要注意。即便是被迫退守到本方后场时,也要注意卡塔尔队的整体队形以及三条线之间的距离(见图⑨),特别是对无球队员的盯防。

  8-中场的防守状态.png

  图8

  9-后场防守中的态势.jpg

  图9

  10-.jpg

  图10

  11-.jpg

  图11

  换而言之,卡塔尔队的“防守反击”,首先是建立在“前场高压、中场紧逼、后场密集”这一现代足球理念思想指导下的,而不是像过去中国队那样,在中后场靠“堆人数”、被动挨打的那种所谓“死守”,且几乎很少能够打出像样的反击。

  其次,卡塔尔队的反击是相当有针对性和策略的。从图12、图13中,可以看出卡塔尔队的反击是两侧边后卫同时大胆压上。而中场方面,几名攻击型中场球员的跑位也是很有讲究。

  12-反击中,两侧边后卫坚决压上.png

  图12

  13-.jpg

  图13

  需要指出的是,由于塞巴斯蒂安并未出场,因而,卡塔尔队在这场比赛中的下半时,将11号阿克拉姆·阿费夫安排出场,他在前场的功能与作用并不是抢点射门,而是利用自己善于穿插、跑位的特点,将俄罗斯队的后防调动、拉开空当,然后由身后的三名攻击型中场如7号田端、10号海度斯、17号布迪亚夫乃至18号马丁后插上、抢点完成射门。而在塞巴斯蒂安登场之后,后者因自身有较强的得分能力,或许在进攻手段上又会有所变化。

  提防定位球

  卡俄之战虽然是一场“心理大战”,但在技战术方面肯定有值得分析之处。而且,在福萨蒂上任之后,卡塔尔队就加强了对定位球的重视。与俄罗斯一战中,卡塔尔获得了10个角球机会,最终得分的便是通过一粒角球和一个点球。而之前也是通过点球取胜叙利亚队;出战韩国队攻入的2球,其中一个还是点球。如此多的定位球得分,需要国足在防守中注意,即尽可能少给对方定位球机会。无论如何,国足想要在昆明击败卡塔尔队,首先就是要先不给卡塔尔队任何得分机会!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享