欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足预计首发:防线启动新预案 郜张争夺主力中锋

  11月14日傍晚,国家队在昆明拓东体育场,进行了赛前的最后一练。梅方和张呈栋的情况依然不妙,他俩先是在训练场边慢跑,随后在队医的带领下,进行身体恢复练习。目前来看,张呈栋要想出战15日的比赛,可能性已经很小。至于梅方能否上阵,还要等到15日上午才能确认。这也会在一定程度上,影响到球队主力阵容的设计。

  14日傍晚的备战,除了梅方和张呈栋,其余球员都有参加有球训练。但假如二人在15日同时缺阵,防线上的调整势在必行。此前,按照球队一直以来的分队对抗情况,梅方是主力中卫,张呈栋的角色,更多时候还是右翼边后卫的替补。而假如梅方从中后卫位置上被舍弃,由张琳芃改打中卫、张呈栋跻身主力右后卫,则是最为理想的选择。但不曾想,二人同时因伤缺席了赛前最后一练,这就需要教练组重新部署防线。

  在这方面,里皮和他的团队之前就有预案。在张琳芃司职中卫的情况下,来自上海上港的小将傅欢,被视为比较理想的替代者。这在之前的训练课上,曾被教练组予以尝试,且一度成为国家队的一种备选。不过,或许是考虑到傅欢的国际大赛经验较浅,且没有任何国家队比赛的经历,针对可能出现的梅方、张呈栋同时缺阵,教练组内部又有了新的预案。比如令张琳芃继续司职右后卫,安排另一人直接对位替换梅方。随之而来的,则是起用傅欢的可能性骤减。

  需要指出的是,涉及到冯潇霆和梅方的中卫组合,一般站位是冯潇霆偏左、梅方居右。此番梅方一旦缺阵,寻找一名右中卫才是上策。但在国家队阵中,李学鹏经常主打左边卫或左中卫;李昂的位置也是左中卫,倒是赵明剑会司职右中卫。因此,直接使用赵明剑对位取代梅方,便是最简单的方式。但据队内所反馈的信息,也有可能出现一种连锁反应的防线调整,例如令李学鹏司职左中卫、冯潇霆改踢右中卫,而让姜至鹏、张琳芃按兵不动(分别继续司职左、右边卫)。这套组合,也被各界视为最为保险的一种布阵。

  但据悉,里皮也很青睐“冯潇霆+张琳芃”的双中卫,这在集训初期也有尝试。倘若如此,右后卫的选择就是一门学问。而根据最新消息,赛前一天的联席会,在中国队所上报的23人比赛大名单之中,并无傅欢和张呈栋的名字。但在比赛开始前6个小时,这一份23人名单还可进行调整。

  当然,也有另外一种可能,即梅方伤愈复出上阵。因为相比张呈栋,梅方的情况属于硬伤,是在对抗训练中造成的。整个医疗团队最近也在努力尝试,令梅方尽快恢复,争取赶上15日的中卡战。假如梅方可以出战,防线上就无需太多调整,正常情况应由姜至鹏、冯潇霆、梅方和张琳芃组成。

  至于中前场方面,目前的悬念已经越来越小。队长郑智将占据主力后腰的位置,而在日常训练之中,他身前的组合基本是比较固定的,由黄博文同吴曦搭档。前场三人组方面,张稀哲和武磊将分居左右两翼,这是里皮一直比较欣赏的搭配。

  倒是中锋的选择,可能会有一定的变数。虽然在此前几天的训练课,张玉宁频频出现在主力一方。而且在里皮的战术体系内,他的支点、回撤和做球作用,是非常关键的。从10日第一天训练开始,亦确实得到银狐的大力起用。但考虑到一旦张玉宁出任先发中锋,郜林便有可能沦为替补,这样的取舍,同样需要教练组一定的拿捏。再有,当张玉宁人在荷兰之时,由“张稀哲+郜林+武磊”的三叉戟组合,一直得到教练组很大的器重。二者取其一究竟选谁,这无疑是国足主力阵容的最大悬念。

  至于门将,颜骏凌在教学赛中得到首发机会,有可能会在这一战得此重任,王大雷则是其最大竞争者。

  中国队预计首发阵容(433):

  门将:颜骏凌

  后卫:张琳芃、梅方(赵明剑或李学鹏)、冯潇霆、姜至鹏

  前卫:吴曦、郑智、黄博文

  前锋:武磊、张玉宁(郜林)、张稀哲

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享